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2023年11月

2023年11月30日 (木)

「ハルヤ」(新潟県長岡市)

長岡市摂田屋町の「ハルヤ」です。今日は限定の鯵煮干し(塩味)。着丼と同時に立ち上る鯵煮干しの香り。透明感のあるスープ、一口飲むと口の中いっぱいにブワーっと鯵煮干しの風味と旨味が広がります。あっさりスッキリとした中にもこの濃厚感さえある味煮干しの存在感。旨味がギュッと詰まってる美味しいスープです。麺はつるんつるんで滑らかな舌触りの中太ストレート麺。歯応え、喉越し抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく、旨味も十分。太メンマはコリコリシャキシャキ。彩りを添えるほうれん草が美味しいです。飲めば飲むほどクセになりそうな鯵煮干し。旨かったーー!!

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2023年11月29日 (水)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は期間限定、牡蠣味噌らぁめんに味玉と牡蠣の燻製オイル漬けをトッピング。麺量も普通盛で200gあります。峰村醸造の白味噌をベースに赤味噌など3種類の味噌を合わせたコクと濃厚感のあるスープ。牡蠣の風味がふんわり薫る旨味たっぷりのスープです。更にあさりとほうれん草のペーストを徐々に溶かして、味に深みと風味を加わる味変も楽しめます。麺は滑らかでつるつる食感の平打ち中太麺。歯応え、喉越しが良く、スープと相性抜群の美味しい麺です。レアチャーシューはしっとりとした食感と旨味が絶妙!味玉はまろやかでメチャ旨!そして牡蠣の燻製オイル漬けはプリプリ食感と燻製の香り、牡蠣の旨味を存分に味わえます。途中、卓上の黒七味で味変。ピリッと効いた辛味がスープを引き締めて更に美味しくなりました。スープもしっかり完飲!いやー旨かったーーー!!!

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2023年11月28日 (火)

「Ramen Dano Dano」(新潟県長岡市)

長岡市曲新町の「Dano Dano」です。今日は限定のRamen味噌。ベースの白湯スープの旨味をしっかり感じつつ、とてもまろやかでマイルド感のある味噌味。実に優しい味わいからピリッと辛味も効いてメチャ旨い!更に刻み生姜の爽やかな刺激がスープと抜群の相性。いやー旨い味噌スープです。麺は角断面の中太ストレート麺。とても滑らかな舌触りでつるつるシコシコ。歯応えとともにつるつるっと喉を通る喉越しも抜群の美味しい麺です。しっとり食感のレアチャーシューは肉の旨味と甘味が絶妙。玉ねぎのシャキシャキ食感がよく合います。彩りを添えるブロッコリー、くるりと巻かれた三つ葉もいいですね。とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーーー!!

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2023年11月27日 (月)

「らーめん 幸」(新潟市東区)

新潟北高校近くの「幸」です。朝8時からの営業。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用してマーボー麺です。豆腐や挽肉などがたっぷりの麻婆餡。最後まで熱々です。とろみは抑えめでサラリとした印象のスープ。ベースの魚介系出汁の風味を残しつつ、麻婆のコクと旨味が抜群!更に山椒の痺れとピリッとした辛味が後を引きます。麺は麻婆餡がよく絡む細麺。スルスルっと食べやすく、食感の良い美味しい麺です。滑らかな豆腐もたっぷり。挽肉も旨味抜群です。スープが美味しくてほぼ完飲。寒い日はマーボー、温まります。旨かったーー!!

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2023年11月26日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。リンリン×ランランコラボ企画も第3弾。第1弾・2弾と行けなかったので、第3弾を楽しみに訪問。今回は阿賀町の山崎麹屋の麹を使用した生姜味噌。今日は特製味噌御膳(味噌ラーメン・あえ玉・弁慶おにぎりのセット)にしました。ラーメンもあえ玉も麺がたっぷり200g。更に大きなおにぎりでボリューム満点です。スープは味噌の風味をしっかり感じつつ生姜が爽やか。背脂も浮いてまろやかさも加わり、コクと風味抜群の実に美味しい生姜味噌スープです。麺は極太の平打ち麺。歯応えが良く、舌触りも滑らかなピロピロ麺。つるつるシコシコ、独特の麺の食感を楽しめる旨い麺です。チャーシューは和豚もち豚の腕肉とのこと。肉の食感、質感、旨味、そして脂身の甘味も十分。メンマはコリコリシャキシャキ、ほうれん草がいいですね。あえ玉は中細麺でみそダレで和えてあります。そのまま食べても、スープに浸してつけ麺風にしてもバッチリ。弁慶おにぎりは炙られた生姜味噌がご飯と相性抜群。大葉でくるんで食べるとまた最高!添えられた辛味噌がまた旨い!おにぎりに付けて、最後はスープに溶かして完食。いやー旨かったーーー!!お腹いっぱいです。

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2023年11月23日 (木)

「古町ぺんぎん商店」(新潟市中央区)

白山神社前、上古町のとん汁専門店「ぺんぎん商店」です。とん汁やカレーなどのメニューが並ぶ中、今日はとん汁屋さんのカレーラーメンとごはんset。古民家をリノベーションした店内は落ち着いて居心地の良い空間です。「よく混ぜて食べて下さい」と店員さん。ベースのとん汁はとてもまろやかな白味噌。玉ねぎの水分で煮込まれたこのとん汁にスパイシーなカレーが加わって、旨味と風味抜群。マイルドな辛さのとん汁カレーです。麺は汁がまったりと絡む細麺。モッチリ食感の美味しい麺です。具材は豚肉や玉ねぎ、ニンジンなどの野菜、そしてきのこなど。これらの具材から染み出る旨味と甘味、そしてカレーの辛味がうまく合わさってメチャ旨い!!ご飯も進みます。最後は残ったとん汁カレーにご飯を入れて完食!大好きなとん汁とカレー両方を味わえるとん汁カレーラーメン。旨かったーー!!

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2023年11月22日 (水)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通8番町の「倉井」です。開店前から行列ができる人気店。今日はわんたん塩らぁめんに味玉をトッピング。透明感のあるクリアなスープはまろやかで角のない丸みを帯びた塩味。鶏の旨味とともに貝類など乾物系の旨味もしっかり伴った極上スープ。あっさりとした味わいですが、とてもスッキリとして深みのある素材の旨味を存分に楽しめるスープです。麺は滑らかでつるつる食感の細ストレート麺。スープとの相性抜群。歯切れと歯応え、喉越しの良い美味しい麺です。2種類のチャーシューはレアな食感と肉の旨味、そして窯焼きでしょうか、燻製感のある味わいが絶妙!太メンマもしっかり味が染みてコリコリシャキシャキ。そして味玉が絶品!メチャ旨いです。3個入っているわんたんは滑らかな皮とぎっしり詰まってジューシーな餡が激ウマ!具材はどれもほんと旨いです。今日も至福のひと時、堪能しました。旨かったーーー!!

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「旧 齋藤家別邸」(新潟市中央区)

西大畑町にある「旧齋藤家別邸」。敷地内の紅葉が見頃を迎えつつあります。趣きある建物と見事な庭園が一体化し、見る者を魅了します。真っ赤に染まった気もありますが、まだ早いのか青い木々もあります。それでも主屋から見る回遊式庭園や竹林など美しい光景が広がります。

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2023年11月21日 (火)

「青島食堂 東堀店」(新潟市中央区)

新潟市内にも3店舗ある「青島食堂」ですが、今日はこちら東堀店。カウンターのみの狭い店内、すぐに満席になります。今日は青島チャーシュー大盛にしました。麺の上にはチャーシューがどっさり。スープを一口飲むと、やっぱり旨い!濃い目の醤油味に生姜が効いて実にスッキリとした味わい。風味の良い醤油と生姜のバランスが絶妙!更にたっぷりのチャーシューから染み出る肉の旨味と甘味がコクを増します。麺はもちもち感もしっかり残る中細麺。スープがよく馴染み、スルスルっと食べやすい美味しい麺です。大鍋で泳がせながら茹で上げる麺はやっぱり旨い!ですね。チャーシューは肉の旨味とともに脂身の甘味も存分に楽しめます。メンマはコリコリ、茹でほうれん草がまた旨いです。大盛りの麺とたっぷりのチャーシューでお腹いっぱい。久しぶりの青島、旨かったーーー!!

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2023年11月20日 (月)

「麺屋 だしだ」(新潟市東区)

粟山の「だしだ」です。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、だしだ醤油。動物系の旨味とともにほんのり香る魚介系。このだしと醤油のバランスが絶妙です。たっぷりの旨味を伴った実に優しい醤油味のスープです。麺は歯応えの良い細ストレート麺。スルスルっと食べやすく、喉越しも抜群の美味しい麺です。そして何といってもこのチャーシュー。温がり焼かれた香ばしさと肉の旨味、脂身の甘味が抜群に旨い。相変わらず美味しいチャーシューです。お持ち帰りで購入するお客さんも多いですね。味の良く染みた麺モアはシャキシャキ、味玉もいい味です。旨かったーー!!

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2023年11月18日 (土)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。豊富なメニューがある中で、今日は期間限定の濃厚海老みそらぁ麺にクーポンで味玉をトッピング。丼から立ち上る海老の香りが食欲をそそります。一口飲んだ瞬間、口の中が海老でいっぱいに。濃厚感もありつつクリーミー。海老の芳醇な風味と旨味、そして後を追う心地よい甘味とのバランスが抜群。最後まで海老の旨味たっぷりの旨いスープです。麺は滑らかでプリプリの太麺。つるつるシコシコ、歯応え、もちもち感も十分の美味しい麺です。大きなバラロールチャーシューは肉の旨味抜群。太メンマはコリコリシャキシャキ。味玉は甘めで大好きな味です。濃厚な海老の風味と旨味、満喫しました。旨かったーー!!

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2023年11月17日 (金)

「焼きあごらーめん 小池」(新潟市東区)

牡丹山の「小池」です。今日は期間限定、焼あご味噌らーめん。丼から立ち上る味噌の香り。POPにもある通り、上越の毘沙門みそを使用。焼あごの香ばしい風味とともに、この昔ながらの香り漂う味噌の風味と旨味が濃厚。この濃~い味噌の味、懐かしさと昔飲んだ味噌汁を思い起こすような芳醇な味わいです。麺は滑らかで舌触りの良いプリプリの太麺。歯応えが良く、もちもち感も十分の旨い麺です。大ぶりのチャーシューは肉の旨味が抜群。たっぷりの茹でもやしはシャッキシャキ。食感が楽しいコーンがスープに甘みを加えます。ワカメや挽肉も入っていました。焼あごの存在感を感じながら、昔ながらの毘沙門みその香りと風味、そして旨味、堪能しました。旨かったーー!!

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2023年11月16日 (木)

「大むら支店」(新潟県燕市)

燕の「大むら支店」です。道の狭い住宅街にひっそり佇むお店。今日はシンプルに中華にしました。背脂がびっしり覆っていますがこってり感やくどさは全くなく、むしろあっさりとした飲み口。きりっとした醤油の風味とまろやかな背脂、そして少し控えめな煮干し感とが相まって抜群の旨さ。とてもスッキリとした後味を残し、いくらでも飲めそうな実に旨いスープです。麺はまるでうどんのような超極太麺。モッチリもちもちとした食感が凄い!弾力、歯応えも十分。かなりインパクトのある旨い麺です。チャーシューはしっかり濃い目の味付け。味の染みたメンマはシャキシャキです。スープもしっかり完飲!いやー旨かったーーー!!

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「弥彦公園もみじ谷の紅葉」(新潟県弥彦村)

紅葉の名所「弥彦公園もみじ谷」の紅葉が見頃を迎えつつあります。真っ赤に染まったもみじもありますが、まだ青っぽい木々もありました。朱色の観月橋と紅葉のコラボも見事。太陽の光が当たるとより鮮やかな色になります。今日も多くの観光客が訪れていました。

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「弥彦菊まつり」(新潟県弥彦村)

毎年恒例の「弥彦菊まつり」。今年も11月24日まで彌彦神社境内で行われています。華やかな大菊や懸崖など見どころ満載。中でも目を引くのは三万本もの小菊で彩られる大風景花壇。今年のテーマは「霊峰白山」。今年も見事な出来栄え。素晴らしい光景が広がります。

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2023年11月15日 (水)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

空港西の「玄洋」です。今日は限定の鯛ラーメン。醤油と塩がありますが醤油をチョイス。イズミダイの昆布締め飯(鯛ラーメン注文者限定)もいただきます。スープは鯛の風味と鴨の旨味(貝も入っているのかな?)がうまく合わさって風味豊かな醤油と見事に調和。臭みも全くなく、実に奥深い味わい。飲むたびにギュッと詰まった鯛と鴨の旨味を伴った醤油の風味を存分に楽しめるスープです。麺は滑らかでプリプリの中太麺。歯応え、弾力、喉越しも抜群の美味しい麺です。パストラミチャーシュー?はしっとりとした食感で肉の弾力と旨味が絶妙。食感の良い細切りメンマやほうれん草、そしてバラ海苔もスープに合いますね。柚子が爽やかなアクセントに。イズミダイの昆布締めはそのまま食べてもメチャ旨、爽やかな大葉がよく合います。最後は鯛醤油スープをかけて完食。鯛ラーメン、堪能しました。旨かったーー!!

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2023年11月14日 (火)

「麺 東光」(新潟市北区)

豊栄の「東光」です。味噌や醤油、麻婆系などいろいろなメニューがありますが、今日は「東光流麻婆」の中から煮干しマーボー麺。麺は太麺、細麺が選べますが太麺で。大きな器にたっぷりのスープ、そして豆腐も玉ねぎも多い!バラ海苔も乗っています。ほんのり煮干しが薫るスープは旨味抜群の醤油味。そこにたっぷりの麻婆が加わってとにかく旨い!!辛さはそれほど強くはないものの、麻婆の風味、旨味、辛味、そして背脂の甘味などが混ざり合ってどんどん飲みたくなる美味しいスープです、太麺は滑らかでプリプリもちもちの食感。麺はやや少なめな印象です。この太麺も美味しいですが、細麺もよく合うように感じます。たっぷり入った豆腐は滑らか、玉ねぎはシャキシャキ、挽肉も旨味たっぷりです。終盤、卓上のニンニクで味変。スープが多くて完飲はできませんでしたが、ほんと旨かったーー!!

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2023年11月13日 (月)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

亀田早通の「大舎厘」です。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、濃厚つけ麺をひや盛りで。動物系の旨味とともに魚介系風味漂うつけ汁は濃厚ながらとてもまろやか。更に海苔の上に乗った魚粉を混ぜると一層魚介系、節系の風味が増します。そしてほんのり感じる甘味が後を追います。麺はプリプリでもちもち感抜群の太麺。歯応え、弾力、噛み応えも十分のほんと旨い麺です。つけ汁の中には肉の旨味と味付けが抜群の角切りチャーシュー、シャキシャキのメンマ、甘味のある味玉。そしてたっぷり入った食感の良いネギがつけ汁によく合っています。旨かったーー!!

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2023年11月12日 (日)

「会津・喜多方らーめん 坂新」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「坂新」で朝ラーです。朝7時からの営業。今朝は朝ラーメンにしました。透明感のあるスープは豚骨の旨味をベースにとてもスッキリとした味わい。コクも感じつつ、クリアであっさり感のある朝からでも飲み干せる美味しいスープです。麺は喜多方らしい太縮れ麺。滑らかな舌触りでもちもち感も十分。弾力、歯応え、喉越しの良い旨い麺です。チャーシューも肉の旨味を感じながらもさっぱりとした印象。メンマはシャキシャキです。朝の胃にも優しい味わい深い朝ラーメン。旨かったーー!!

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2023年11月11日 (土)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。醤油と塩がリニューアルされたようですが、今日は期間限定のカレーつけめん(半ライス付き)。つけ汁からはスパイシーなカレーの香りが立ち上って食欲をそそります。濃厚感のあるカレーの風味が抜群!つけ汁には大ぶりのチャーシューのほか、玉ねぎやコーンが入っています。このつけ汁、ライスにかけてもメチャ旨いです。麺はゆるくウェーブのかかった中太麺。いつもの平打ちの太麺ではないですね。滑らかでつるつるシコシコ、もちもち感も残る美味しい麺です。チャーシューは柔らかく相変わらず肉の旨味が抜群。たっぷり入った玉ねぎのシャキシャキ食感がカレーによく合っていいアクセントに。最後は残ったつけ汁にライスを入れて完食。旨かったーー!!

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2023年11月10日 (金)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。12月末までの秋冬限定1。前回はみそニボ中華そばを食べたので、今日は味玉みそジャンキーを無料の中盛で。数量限定のネギめしミニも。一味唐辛子が付いてきます。POPにもある通り、こちらは煮干しは入らずにみそとジャンキースープを合わせたもの。とろりとして濃厚感もありつつとてもまろやかなスープ。動物系白湯の旨味と味噌の風味がうまく合わさって実にマイルドかつクリーミーな美味しいスープです。麺は少し縮れのある細麺。中盛で麺量も結構ボリューミー。歯応えもよく、スープもよく馴染みます。存在感のある2種類のチャーシュー。レアな食感の肩ロース、そして肉の旨味抜群のバラ、どちらもメチャ美味しいです。もやしやネギもシャッキシャキ。味玉も味が染みてメチャ旨いです。終盤、一味唐辛子を入れるとピリッと引き締まってこれまた旨い!ネギめしは味付きのシャキシャキネギと細切りチャーシューでご飯がどんどん進みます。最後はスープをかけて完飲!旨かったーー!!

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2023年11月 9日 (木)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区丸山の「さぶろう」です。今日はラ~ポンの今週の500円クーポンを使用、中華そばに味玉をトッピング。+50円で中盛りにしました。煮干しがしっかり薫る醤油清湯スープ。煮干しの風味と旨味とともに後を追う甘味。この醤油と煮干しとが絶妙のハーモニーを奏でる絶品スープです。ほんとに旨い!一口飲んだ瞬間「いやー旨い!」と唸る大好きなスープです。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。歯応えもよく、麺との相性抜群の美味しい麺です。チャーシューはしっかり肉の旨味を感じ、メンマはコリコリシャキシャキです。味玉はそれほど味は染みておらず、ライトな味わいでした。中盛りで食べ応えありますが、麺もスープも美味しくてあっという間に完食!やっぱり「さぶろう」の中華そばは旨い!!!

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2023年11月 8日 (水)

「中華蕎麦  おか部」(新潟県燕市)

燕市井土巻の「おか部」です。今日は限定メニューの牡蠣そばに味玉をトッピング。着丼と同時に牡蠣のいい香りが立ち上ります。牡蠣煮干しの出汁を使ったスープからは芳醇な牡蠣の風味とともに磯の香りをしっかり感じ、そして後を追う甘味。醤油ダレも牡蠣出汁がベースとのことで、まさに口の中に牡蠣の風味と旨味が広がるメチャメチャ旨いスープです。綺麗に整えられた麺線の中細ストレート麺はな滑らかで喉越し抜群。歯切れと歯応えもよく、スープとの相性抜群の美味しい麺です。レアチャーシューは柔らかくて噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。穂先メンマはコリコリシャキシャキ。味玉はやや甘めで実に美味しいです。そして何といてもこの大ぶりの牡蠣のコンフィ。ぷるんぷるんでプリプリ。牡蠣の旨味をぎゅっと閉じ込めた感じ。噛むと同時に口の中が牡蠣の旨味と磯の風味ででいっぱいになります。ドライトマトもいいアクセントに。スープも完飲!少しお高めですが、最後まで牡蠣の存在感溢れるこの牡蠣そば、堪能しました。旨かったーーー!!!

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2023年11月 7日 (火)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の「いっとうや」です。今日は秋季限定、スパイスカレーラーメンに味玉をトッピング。パクチーも乗っています(パクチー苦手の方は注意)。スパイスが効いたスープはまさにスパイシー。結構辛味も効いて、濃厚感もありつつサラリとしたカレーの風味。更に旨辛な肉味噌が混ざり合って辛旨感が増すとともに、このエスニックな味わいが後を引きます。麺はするするっと食べやすい細ストレート麺。歯応えもよく、スープもよく馴染むつるつる食感の美味しい麺です。丼に横たわるビッグなチャーシュー。肉肉しい食感とともに旨味もたっぷりです。もやしと玉ねぎのシャキシャキ感、味玉もいい味です。スパイスの効いた刺激的な一杯、旨かったーー!!

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2023年11月 6日 (月)

「からみそラーメン ふくろう 新潟店」(新潟市中央区)

女池の「ふくろう」です。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、からみそラーメンの贅沢のせ。選べる辛さは2辛(普通)、ニンニクの量も普通です。贅沢のせはチャーシュー増量、味玉、海苔などがトッピングされます。スープはまろやかな味噌味にふんわり薫る魚介系。濃厚感もありつつとてもさっぱりとしたマイルドな味噌味です。そこに辛味噌を徐々に混ぜると一変!パンチの効いたスープに早変わり。更にニンニクを加えると辛味噌と併せて最強タッグ!抜群の辛旨さです。麺はプリプリでもちもちの太縮れ麺。麺の弾力、噛み応えも十分の旨い麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味もたっぷり。シャッキシャキにメンマ。味玉も実にいい味です。2辛でも結構な辛さでしたがスープもしっかり完飲!旨かったーー!!若い女性スタッフの接客も感じいですね。

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2023年11月 4日 (土)

「麺舗 ソニデロ」(新潟県新発田市)

新発田市島潟の「ソニデロ」でちょっと遅めの朝ラー。朝は7時から営業しています。メニューは背油煮干、煮干、激辛のソニデロラーメンがありますが、今日は煮干背油ラーメンに味玉をトッピング。醤油の風味豊かなスープはとてもスッキリとした味わい。しっかり効いた煮干しの風味とともに昆布の旨味もたっぷり。更にきりっとした醤油にまろやかな背脂の甘味が加わって後を引く旨さです。麺はゆるーくウェーブのかかったプリプリの太麺。つるつるの食感で歯応え、喉越しも抜群の美味しい麺です。チャーシューは肉の弾力、もちもち感とともに味付けも絶妙。味の良く染みたメンマはコリコリシャキシャキです。プルプルの味玉は割ると黄身がとろとろ。メチャ旨い味玉です。そして玉ねぎのシャキシャキ食感と爽やかな後味うを残します。スープも完飲!旨かったーー!!

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2023年11月 3日 (金)

「麺 大誠」(新潟市北区)

黒山駅近くの「大誠」です。今日はこの時期になると提供が始まる冬期限定、香味カレー麻婆麺。POPにもある通り、スープカレーに麻婆豆腐を合わせたカレー麻婆麺。アッサリベースのスープにとろとろのカレー麻婆餡がたっぷり乗って最後まで熱々です。麻婆よりもカレーの風味と辛味の方がしっかり主張している印象。香りの良いカレーと麻婆が合わさって抜群の旨辛感とスパイシー感。これは美味しいです。麺はもちもち感もしっかり感じる細麺。麺もよく絡む美味しい麺です。滑らかな豆腐もたっぷり。食感の良い玉ねぎときくらげ、そして挽肉も入っています。最後まで熱くてスパイシーで旨辛いカレー麻婆麺、旨かったーー!!

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2023年11月 2日 (木)

「麺者 風天 東明店」(新潟市東区)

東明の「風天」です。定番の汁なし辛肉まぜそばのほか、限定など3種類がありますが、今日は牡蠣のペペロンまぜそば(追い飯付き)を+10円で大盛に。+200円でフワフワ生クリームも付けました。麺の上にはぐるぐる巻かれた生クリーム、そして中央に卵黄。そのビジュアルにビックリです。この生クリームをよけてみると、中から麺とともに牡蠣が顔を出しました。これら麺とタレ。そして生クリームをよーく混ぜ混ぜして食べます。しっかり感じる牡蠣のエキス、牡蠣の旨味、そしてバラ海苔リ?などの磯の風味が絶妙に絡み合う。更に生クリームとも混ざり合ってメチャメチャ旨い!とてもまろやかでクリーミーかつマイルド。これはほんと旨いです。麺はプリプリでつるつる食感の太ストレート麺。歯応え、噛み応え十分の美味しい麺です。風味豊かでプリプリの牡蠣は4~5個入っていました。麺を食べ終え追い飯投入。これがまた旨い!!最後まで牡蠣の風味豊かなカルボ風のペペロンまぜそば、堪能しました。いやー旨かったーーー!!

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2023年11月 1日 (水)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、鶏そばと追加でたまごまぶしごはん。直前にブレンダーで泡立てられたスープはまさにあわあわ。鶏のふくよかな旨味を伴った鶏白湯に和風出汁が見事に融合。とてもまろやかで実に味わい深い美味しいスープです。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。しっとり食感のレアチャーシューは肉の旨味たっぷり。スライスされた玉ねぎの食感がいいですね。たまごまぶしごはんはとろとろの玉子がマイルドでメチャ旨い!玉子好きにはたまらないミニ丼です。最後はスープもかけて完飲!旨かったーー!!

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