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2023年10月

2023年10月31日 (火)

「らーめん 鈴と凛」(新潟市西蒲区)

巻の「鈴と凛」です。今日は限定麺、日本海の雫 ~蟹と海老~。POPにもある通り、蟹と海老の白湯スープ。海老ワンタンがトッピングされています。一口飲んだ瞬間口の中に広がる芳醇な海老と蟹の風味と旨味、そして後を追う甘味が絶妙!海老の方が強めに主張している印象です。海老と蟹の旨味がぎっしり詰まったこのスープ。まさに日本海の雫、海老と蟹の旨味そのままを存分に楽しめる絶品スープです。麺は軽く縮れのある細麺。歯応えも良くスープもしっかり絡む美味しい麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味と甘味が抜群!メンマもシャキシャキ。そしてワンタンは滑らかな皮とともにプリプリの海老がメチャ旨!最後に卓上のラー油で辛味を加えて味変を楽しんで完食。前回の甲殻類まぜそばに続き、蟹と海老、堪能しました。旨かったーーー!!

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2023年10月30日 (月)

「らーめんの土佐屋 新潟店」(新潟市中央区)

人気店「土佐屋」が今月新潟駅前の元「坂本01」跡にオープン。朝10時から営業しています。券売機を見ると、生姜醤油、生姜みそ、生姜しお、それぞれに背脂やチャーシューなどがあります。今日は背脂生姜みそにしました。白味噌ベースに背脂が覆うスープは真っ白。一口飲むと、まろやかな白味噌と背脂とが相まって実にマイルドな味わい。そこにきりっとした生姜の風味がしっかり効いて爽やかな後味も残します。背脂たっぷりですがこってり感はそれほど感じず、味噌と生姜の風味豊かな味わい深いスープです。麺は軽くウェーブのかかった中細麺。滑らかでつるつるシコシコ。もちもち感もしっかり残る美味しい麺です。薄切りのチャーシューは食感もよく、しっかり味も染みています。もやしやキャベツなどの茹で野菜もシャキシャキ。コリコリメンマもいい味です。途中、卓上のおろしニンニクとブラックペッパーで味変。これがよく合いました。味噌と生姜で体もポカポカ。旨かったーー!!

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2023年10月29日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は今週末の限定、ハンガリー産トリュフを使用したトリュフの塩らぁめんとあえ玉。表面をキラキラ光る油が覆い、比内地鶏のふくよかな旨味に芳醇なトリュフを合わせたスープ。この豊かな旨味とともにほんのり感じる甘味が後を追います。角が無く丸みを帯びたこのスープはとてもまろやかで優しい味わい。スッキリとした中にもじんわりと旨味が広がる実に美味しいスープです。麺は滑らかでもちもち感と弾力抜群の中太麺。麺量も200g。歯応え、喉越しの良い旨い麺です。チャーシューはいつもながら肉の質感と旨味もたっぷり。メンマもシャキシャキです。あえ玉も麺量が多い!タレを絡めてそのまま食べたり、スープに浸してつけ麺風にしたりして楽しみます。もう少しタレが多ければ嬉しいかなと思いつつ完食。とにかくスープが美味しくて完飲!お腹いっぱいになりました。旨かったーー!!

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2023年10月28日 (土)

「らーめん じゅりむ」(新潟市中央区)

本町の「人情横丁」にお店を構える「じゅりむ」。以前は「おふくろ」というラーメン店でしたが、昨年店名を変えてリニューアル。カウンターのみのアットホームなお店です。今日はらーめんセット。ミニちゃーしゅー丼と漬物が付きます。透明感のあるスープ。一口飲んだ瞬間、動物系のまろやかな旨味が口の中いっぱいに広がります。実に優しくて懐かしさを感じる味わい。あっさりとした中にもしっかりとした旨味と塩味を感じ、飲んでも飲んでも飲みたくなる旨いスープです。麺はやや柔らかめの細麺。もちもち感とともにスープとの相性も抜群。するするっとすすりやすい美味しい麺です。チャーシューはしっかりとした歯応えで噛むほどに肉の旨味を感じます。彩りを添える青菜とともにメンマもシャキシャキ。ミニちゃーしゅー丼は角切りチャーシューと青菜、ネギにマヨネーズがかけられ、ご飯も結構多め。味玉もいい味です。スープも完飲!旨かったーー!!元気で気さくなおかみさんの接客が凄くいいですね。またこのおかみさんに会いに来たくなります。

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2023年10月27日 (金)

「海鮮食堂 さばや」(新潟市江南区)

亀田の「さばや」。朝10時からの営業です。しめ鯖丼や海鮮丼など人気の海鮮メニューが並ぶ中、今日は限定(金曜土曜?)メニュー、ぶりとしめ鯖と中とろ丼。ご飯は無料の大盛りです。ご飯の上を覆い尽くすネタは、ぶり、しめ鯖、中とろがそれぞれ3切、厚焼き玉子、そして中央の大葉の上にはイカとイクラがちょこんと乗っています。小鉢にはイカと大根の煮物、あおさの味噌汁も付きます。これは見るからに美味しそうです。ネタはどれも新鮮かつ肉厚。どれから食べるか迷いますね。ぶりはプリプリで脂もしっかりのっています。そしてしめ鯖は〆具合が絶妙!中とろも脂がのってとろける旨さ。食感の良いイカの甘味、イクラとご飯がよく合います。どれもメチャメチャ旨い!少し温かい酢飯との相性も抜群です。そしてあおさの味噌汁がまた美味しい!おかわりしたくなるほどです。いやー、旨かったーーー!!!大満足の丼でした。

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2023年10月26日 (木)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、特製塩らぁめんと追加であがの豚丼ミニ。数種類の貝と鶏の出汁がしっかり効いた極上の塩スープ。芳醇な貝の旨味を伴って、まろやかでとてもスッキリとした後味を残します。飲むほどにこの貝の旨味がじんわりと広がり、いくらでも飲みたくなる実に旨いスープです。麺はパツパツっと歯切れの良い細ストレート麺。歯応えもよくつるつるシコシコ、滑らかで喉越し抜群の美味しい麺です。しっとりとした食感と肉の旨味抜群のレアチャーシュー。岩のりの磯の風味、食感と旨味抜群のホンビノス貝、三つ葉がお吸い物のような味わいで爽やかです。味玉もメチャ旨でした。大好きなあがの豚丼は甘じょっぱいタレがよーく染みた肉の旨味、脂身の甘味が抜群。こんがり焼かれた香ばしさとともにこの味付けが絶妙!今日も旨かったーーー!!接客も感じいいですね。

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2023年10月25日 (水)

「麺道 濃厚中華そば 三番目の娘」(新潟県三条市)

三条市の「三番目の娘」です。今日は新登場の味噌濃厚そばに味玉をトッピング。激辛唐辛子「鬼殺し」を使った鬼ラーメンプロジェクトの鬼味噌濃厚そばもありましたが、辛さに自信がなかったので今日はこちらで。ガッツリ濃厚感のあるスープは味噌の旨味とともに魚介系風味がしっかり主張。更に辛味ペーストを徐々に溶かして辛さを調節します。この辛味が濃厚な魚介系味噌スープと相性抜群。味噌と魚介系の風味と旨味、そしてこの辛味がうまく合わさって絶妙な旨辛さに。麺は緩やかなウェーブのかかった太麺。滑らかで歯応えもよく、もちもち感もしっかり感じる美味しい麺です。旨味を伴った挽肉もたっぷり。茹でもやしやキクラゲはシャキシャキ、味玉がまろやかで実にいい味です。

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2023年10月24日 (火)

「野菜ポタージュ拉麺と丼物 七の介」(新潟県長岡市)

長岡駅東口近くの「七の介」です。ベジポタ系のらぁめんが人気ですが、今日は秋冬の新作メニュー、スパイシーチーズキーマポタージュ。クーポンでミニチーズ飯もいただきます。濃厚感のあるスープはポタージュの旨味をベースにスパイシーなキーマカレーが加わって抜群の辛旨さ。更にとろけたチーズがより風味とコクを増します。ポタージュですがドロリとした感じはそれほど感じず、とろとろのチーズがキーマカレーと混ざり合って実に美味しいです。麺はもっちりとした中細ストレート麺。キーマポタージュスープと伸び~るチーズがまったりと絡みつきます。具材はたっぷり入った旨味抜群の挽肉、食感の良い玉ねぎ、フライドオニオン、そしてネギなど。味玉もまろやかでいい味です。麺を食べ終えミニチーズ飯を投入。スープと挽肉などの具材、チーズがご飯によく馴染んでメチャ旨い!最後までキーマポタージュとチーズ、満喫しました。旨かったーー!!

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2023年10月23日 (月)

「AKIHA 麺屋粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、マルタ醤油ラーメンに追加で味玉をトッピング。小須戸のマルタ醤油を使用したスープは風味豊かな醤油の旨味と魚介系の風味とのバランスが抜群。醤油のキレがありつつも、ふくよかな旨味とまろやかな後味を残すスッキリとした実に美味しいスープです。麺は滑らかでもちもちの中細麺。醤油の旨味をまとってするするっとすすりやすい旨い麺です。チャーシューは柔らかく、赤身の肉質感ととろける脂身の甘味、そして味付けも絶妙でとても旨いチャーシュー。食感の良いメンマ、味玉はとろとろで実にマイルドな味わいです。醤油の旨味を存分に楽しめるマルタ醤油ラーメン。スープも完飲しました。旨かったーー!!

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2023年10月22日 (日)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。今日は10月29日までの期間限定麺、汁なしブラックジンジャー(どろたま入り・追い飯付き)。前回汁ありを食べたので、今日は汁なしにしました。麺の上には刻みチャーシュー、玉ねぎ、メンマ、岩のリ、ほうれん草、そしておろし生姜が乗っています。これら具材と麺、タレをよく混ぜていただきます。しっかり濃い目の濃口黒醤油ダレにブラックペッパーが刺激的。更に生姜もガッツリ効いてまさにブラックジンジャー。麺にタレがよく絡んでメチャ旨いです。その麺は山形の「ケンちゃんらーめん」リスペクトの極太縮れ麺。噛み応え十分のパンチが効いた麺はブラックダレに負けない力強く実に旨い麺です。旨味たっぷりのチャーシュー、食感の良いメンマ、ほうれん草と岩のりが相性抜群。どろたまは黄身がとろとろ、まろやかです。麺を食べ終え追い飯投入。これがまた旨い!汁なしはこれがいいですね。最後まで黒い衝撃!楽しみました。旨かったーーー!!

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2023年10月21日 (土)

「らーめん 鈴と凛」(新潟市西蒲区)

巻の「鈴と凛」です。今日は限定麺、おかえりなさい!海老・蟹出汁濃厚甲殻類まぜそば。追い飯用にご飯も。麺の上にはバラチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、岩のリ、そして何やらつるを揚げたようなもの?さらに辛味もちょこんと乗っています。これら具材をタレ、麺とよく和えて食べます。そのタレは海老と蟹の風味と旨味がたっぷり。甲殻類好きにはたまらないこの旨味と香ばしさ。更に辛味も程よく効いてメチャ旨いです。その麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。歯応え、喉越しも抜群。しっかりタレが絡む美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分。メンマもシャキシャキ、岩のリも磯の風味がよく合います。つるを揚げたようなもののカリカリの食感がいいアクセントに。途中、卓上の煮干し酢や辛味を加えて味変を楽しみます。麺を食べ終えご飯を投入。これがまた旨い!最後まで甲殻類、堪能しました。旨かったーーー!!

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2023年10月20日 (金)

「Ramen Dano Dano」(新潟県長岡市)

長岡市曲新町の「Dano Dano」です。今日はRamen煮干03。ワタリガニの煮干しをメインに白湯スープと合わせた限定麺です。動物系の旨味とともにふんわり薫るワタリガニの煮干し。このワタリガニの煮干しと白湯スープとのバランス感が絶妙!飲むたびにじんわりと旨味が広がり、甘味が後を追う極上スープ。まろやかでメチャ旨いスープです。麺は少し平打ちっぽい中細麺。滑らかで歯応えもよく、つるつるシコシコ。スープもよく馴染み喉越し抜群の美味しい麺です。レアチャーシューはとても柔らかく、肉の旨味が素晴らしい!細切りの生姜が爽やかな後味を残し、玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントになります。とにかくスープが美味しくて完飲!いやー旨かったーーー!!

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2023年10月19日 (木)

「蕎麦DAYS」(新潟市西区)

寺尾の「蕎麦DAYS」です。蕎麦メニューのほかセットメニューも充実。今日は圧巻のめんたいイクラだし巻き丼の半そばセット。サラダとお新香付き。半そばは冷と温がありますが冷たいそばで。食欲の秋応援価格で1980円(税込)になっています。丼はまさに圧巻!ご飯の上に横たわる大きなだし巻き玉子。その上に明太子と大葉。そしてだし巻き玉子の両側をイクラが覆います。まずはイクラ、だし巻き玉子、明太子それぞれを単体でご飯と食べます。プチプチのイクラの醤油漬けがご飯との相性抜群!だし巻き玉子はふんわりふわふわ、実にまろやかです。そして明太子、これがメチャ旨い!大葉の爽やかな風味とともに程よい辛味と旨味がご飯によーく合います。それぞれの味を楽しんだ後は玉子と明太子、そしてイクラを混ぜてご飯と併せます。もう本当に美味しい!どんだけでも食べられそうです。半そばは少なめですが、しっかりコシがあって歯応えも十分。つゆもしっかり濃い目です。最後にそば湯もいただいて大満足!いやー旨かったーーー!!お持ち帰りのコーヒーが無料でした。

 

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2023年10月18日 (水)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。今日は先日TVでも紹介された11月末までの期間限定、龍の巣ラーメン。ラー油が付いてきました。着丼してビックリ!ジャガイモを揚げた籠のようなもので蓋がされています。これが龍の巣でしょうか、インパクトありますね。この龍の巣をめくると、野菜や海鮮などいろいろな具材が乗っています。POPにもある通り、濃厚海老だしとじゃがいも豆乳のスープはとてもクリーミー。海老がガッツリ効いてメチャ旨い!濃厚感もありつつ、クリーミーな豆乳でとても飲みやすい仕上がり。更に龍の巣からにじみ出るジャガイモの風味と旨味がスープにコクと甘味、とろみを加えます。辛味はそれほど感じず、付いてきたラー油で辛味を調整できます。麺は平打ちの太麺。とても滑らかな舌触りで喉越しも抜群。歯応えもよく、つるつるシコシコの旨い麺です。具材は旨味たっぷりの肉味噌、海老とイカはプリップリ、カボチャはホクホク、食感の良いレンコン、ズッキーニ、マッシュルームなどなど。パプリカや小松菜が彩りを添えます。龍の巣は揚げたジャガイモがカリカリでサックサク、スープに浸すとトロトロになって二度楽しめます。とにかくスープが美味しくて完飲!いやー旨かったーーー!!

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2023年10月17日 (火)

「麺や 一晃亭」(新潟県長岡市)

長岡市大島本町の「一晃亭」です。今日は10月27日までの期間限定の淡麗煮干し中華(一日10食限定)を無料の中盛りで。具材は別皿です。麺の上にはすだち、そしてSNSの投稿を見たらその上にしらすが乗っていたようでしたが、今日は乗っていませんでした。まずは淡麗煮干しのスープを何も入れずに楽しみます。ふんわり薫る煮干しのバランス感が絶妙!実に優しくてまろやか。まさに淡麗煮干し!じんわりと煮干しの風味と旨味が広がります。麺は滑らかで喉越し抜群の細ストレート麺。歯応えもよく、もっちりとした食感も感じる美味しい麺です。2種類のチャーシューは食感の良いローストチャーシュー、そして肉の旨味たっぷりのバラ。どちらも味付けが絶妙でメチャ旨いチャーシューです。太メンマは味が染みてシャキシャキ。味玉もまろやかでいい味です。岩のリも風味が良いですが、このスープは何も入れない方が美味しく感じます。スープも完飲!旨かったーーー!!接客も感じいいですね。

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2023年10月16日 (月)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

女池上山の「かなみ屋」です。卓上のタブレットでの注文になっていました。今日は限定の濃厚海老MAXにクーポンでメンマをトッピング。四川担々麺味噌ベースを更に海老感アップした濃厚スープ。辛さはそれほど強くなく、風味豊かなゴマが濃厚でとてもクリーミー。このゴマの風味とともに味噌の存在感も強めに感じつつ、更に海老がしっかり薫る旨味たっぷりのスープです。麺はプリプリでしっかり歯応えが残る太ストレート麺。滑らかで喉越しも良く、濃厚スープもまったりと絡みます。彩りを添える青菜、食感の良いキクラゲとコリコリの搾菜?そしてメンマ。海老の頭も完食です。旨かったーー!!けど、やっぱり1500円はちょっとお高いかな・・。

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2023年10月15日 (日)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

松崎の「滋魂」です。今日はもやしらーめんにしました。背脂びっしりのスープに炒め野菜と挽肉がたっぷり。この炒め野菜が火傷しそうなほどの熱さ!スープも最後まで熱々でいただけます。煮干しが薫るスープにまろやかな背脂。更に炒め野菜の香ばしさと野菜の甘味、そして挽肉の旨味等が加わってメチャ旨い!!熱くてフーフーしながらもどんどん進む実に美味しいスープです。麺は滑らかでプリプリの太ストレート麺。つるつるシコシコ、もちもち感もしっかり感じる旨い麺です。炒め野菜はもやし、ニラ、ニンジン、タケノコ、キクラゲなど。シャキシャキの食感と香ばしい風味と旨味が抜群です。挽肉もたっぷり入って嬉しいですね。丼の底に隠れた柚子が爽やかなアクセントに。野菜も多くてボリューム満点、食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年10月14日 (土)

「らーめん たな華」(新潟市中央区)

出来島の「たな華」です。今日は今週のラ~ポンワンコイン、マーボー麺を汁なしで。冷たい麺にたっぷりの熱い麻婆がかけられた汁なしマーボー麺。トロトロの餡はラー油の辛味とピリッと痺れる山椒がしっかり効いて抜群のシビカラ感。更に爽やかな大葉が実にいいアクセント。濃厚感のある麻婆にこの大葉の風味がよーく合います。麺は歯応え、噛み応え抜群の太縮れ麺。つるつるシコシコ、麻婆餡もしっかり絡みつきます。滑らかな豆腐もたっぷり。玉ねぎのシャキシャキ食感がいいですね。終盤。卓上のおろしにんにくを入れて味変、完食。旨かったーー!!

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2023年10月13日 (金)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

末広町の「のりダー」です。今日は濃厚みそらーめんに味玉をトッピング。辛味噌が乗っています。スープはガッツリ濃厚な味噌味。魚介系風味をしっかり感じつつもとにかく味噌が旨い!風味豊かでしっかりコクと旨味を伴った濃厚な味噌スープです。更に辛味噌を徐々に溶かすと結構辛さが効いてきます。この辛旨な辛味噌がスープにしっかり刺激とパンチを加えます。麺は滑らかでプリップリの太ストレート麺。歯応え、喉越し抜群でもちもち感も十分。濃厚スープに負けない実に旨い麺です。大ぶりで肉厚なチャーシューは肉の旨味が凄い!肉質感も楽しめるメチャ旨いチャーシューです。もやしと玉ねぎもシャキシャキ。見るからに味の染みた味玉はマイルドで抜群の旨さです。穴あきレンゲでコーンもしっかり完食。「のりダー」の濃厚みそはやっぱり旨い!!!

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2023年10月12日 (木)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。券売機の期間限定メニューを見て、今日は担々つけめんにしました。以前も限定で提供されたこの担々つけ麺。ゴマの風味豊かなつけ汁はどろりとしてかなりの濃厚感。ラー油の辛味もしっかり効いて抜群の旨辛さです。麺は食感の良い平打ちの太麺。コシがあって歯応え、噛み応え十分の旨い麺です。よく噛んで麺の味も存分に楽しめます。つけ汁の中には大ぶりのチャーシュー。柔らかくて肉の旨味とともに味付けもしっかり。相変わらず抜群に旨いチャーシューです。彩りの良い青菜とシャキシャキ食感が心地よい玉ねぎ、そしてナッツ。かなり濃厚ですが、つけ汁も完飲しました。旨かったーー!!

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2023年10月11日 (水)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は12月末までの秋冬限定、みそニボ中華そばの味玉みそと数量限定ごはんのネギめしミニ。一味唐辛子が付いてきます。スープはとてもまろやかな味噌とともにふんわり薫る煮干しの風味。味噌の風味と旨味を邪魔しない煮干しの存在感が絶妙。マイルドな白味噌の風味と香りをしっかり楽しめるメチャ旨いスープです。麺はスルスルっと食べやすい細麺。歯応えが良く、もちもち感も十分感じる美味しい麺です。2種類のチャーシューは柔らかく肉の旨味たっぷりのバラ、食感の良い肩ロース。どちらもかなり美味しいチャーシューです。もやしはシャキシャキ、味玉も味が染みていい味。食感の良い玉ねぎもアクセントを加えます。途中、一味唐辛子で味変。ピリッとした辛味が味噌と抜群の相性。そしてネギめしはシャッキシャキの細切りネギの食感と味付けがいいですね。細切りチャーシューと一緒に食べるとほんと旨いです。春先にも提供されていましたが、やっぱりみそニボ、旨い!!!

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2023年10月10日 (火)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。今日の昼は特別営業。7日・8日に万代で行われた「食花マルシェ」で提供された「颯々樹×KOUGI」のコラボラーメン、琥珀重ね醤油そばのみでの営業です。木工雑貨ブランド「KOUGI」から出た桜と檜のおがくずで燻製したチャーシューが乗った醤油ラーメン。今日は味玉をトッピング。着丼と同時に燻製のいい香り。琥珀色をした透明感のあるスープは煮干しの風味とともに乾物系などの旨味と風味豊かな醤油とのバランスが絶妙!素材の旨味がギュッと詰まって実に味わい深く、飲んだ瞬間に旨味がふわーっと広がる極上スープです。麺は歯切れの良い細ストレート麺。滑らかでつるつる食感、喉越しも抜群です。スープをまとってスルスルっと喉を通っていきます。そして燻製肩ロースチャーシュー。燻製の香り、風味、香ばしさとともに肉の旨味も十分。噛むほどに燻製の味わいをしっかり楽しめるメチャ旨いチャーシューです。メンマもシャキシャキ、味玉もマイルドでいい味です。スープも完飲!燻製チャーシュー最高でした。旨かったーーー!!

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2023年10月 9日 (月)

「らぁ麺 まえ田」(福島県会津若松市)

西若松駅近くの「まえ田」です。朝10時からの営業。POPにもある通り、銀座の洋食レストラン「つばめグリル」で修業された店主さんが作るハンバーグも人気のお店です。今日は名物のハンバーグセット(ハンバーグ100g、醤油ラーメン、半ライス、サラダ)。まず醤油ラーメン、透明感のあるスープは鶏の旨味をベースに煮干しがしっかり薫るコクと旨味たっぷりの醤油味。実にスッキリとした味わいでいくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はつるつる食感でもちもち感も抜群の中太縮れ麺。歯応え、スープとの相性の良い旨い麺です。チャーシューは柔らかく、旨味と脂身の甘味が絶妙です。ハンバーグは煮込まれていて熱々!柔らかい角煮も2個、ニンジンとインゲンも添えられています。激ウマなデミソースをたっぷり付けて完食!ラーメンとハンバーグ、なかなか珍しい組合せでしたがほんと旨かったーーー!!

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2023年10月 8日 (日)

「燕三条中華そば 鬼にぼ」(新潟県燕市)

吉田の「鬼にぼ」です。今日は今週のラ~ポンを使用して中華そば。背脂の量が「なし」~「鬼脂」までの6段階から選べますが普通で。煮干しがしっかり薫るスープは最後まで熱々。動物系の旨味とともにこの煮干しの風味と旨味を存分に楽しめます。更に背脂のまろやかな甘味も加わってメチャ旨いです。麺は滑らかでプリップリの平打ち太ストレート麺。しっかりとした歯応えと噛み応え、そしてもちもち感も抜群の旨い麺です。チャーシューはやや堅めで肉質感と噛み応え十分の赤身多めの肉が2枚、旨味と甘味たっぷりの脂身多めの肉が1枚。極太メンマは味も良く染みてシャキシャキです。玉ねぎの食感と岩のりがスープによく馴染みます。スープも完飲!旨かったーー!!

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2023年10月 7日 (土)

「中華そば ふたぼし」(福島県会津若松市)

会津若松の「ふたぼし」で朝ラー。朝7:30から営業。会津中央病院前の国道49号線沿いで駐車場に止めるのが一苦労でした。今日は中華そばを注文。スープが3種類、①超あっさり(魚介系のみ)②あっさり(動物系+魚介系)③こってり(豚の背脂入り)から選べますが、今日はあっさりで。ネギが表面を覆うスープ。一口飲むと、魚介系の方が少し強めに主張している印象。この魚介系の風味と動物系の旨味のバランスがいいですね。ほんのり感じる甘味が後を追い、朝からでも飲み干せます。無化調とのことですが、旨味もたっぷり感じる美味しいスープです。麺は滑らかな舌触りの平打ち中太縮れ麺。歯応えもよく、スープがよく絡みます。チャーシューはとろける柔らかさ。味も良く染みて旨味と甘味たっぷりです。メンマもシャキシャキでした。旨かったーー!!

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2023年10月 6日 (金)

「麺処 空山 坂下店」(福島県会津坂下町)

会津坂下町の「空山」で朝ラー。朝8時から営業しています。メニューを見ると漢字で表現された商品が多く、その中から今日は「空山醤油スタイル」の空味玉にしました。鶏の旨味をベースに醤油の風味と後を追う甘味とのバランスが絶妙。とても優しく飲みやすい美味しいスープです。喜多方熟成多加水麺を使用した麺は平打ちの太縮れ麺。実に滑らかでつるつるもちもちの食感。噛むほどに麺の味、喜多方を感じる旨い麺です。チャーシューはしっかり味も染みて柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味が抜群。食感の良いメンマ、味玉もいい味です。朝からでもスープは完飲!旨かったーー!!

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2023年10月 5日 (木)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は大好きな極にぼつけ麺をひやもり1.5玉で。煮干しがガッツリ濃厚なつけ汁。中には食感がアクセントになる玉ねぎのみじん切りもたっぷり入っています。動物系の旨味と煮干しの風味、旨味、そして後を追う甘味が絶妙!濃厚ですが旨味たっぷりでそのまま飲んでもメチャ旨いつけ汁です。麺は滑らかでもちもち感抜群の太麺。しっかりとした歯応えとともにもっちりとした食感がたまりません。噛むほどに麺の弾力、麺の味を十分楽しめる実に美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味と味付けが抜群。ほんと旨いチャーシューです。太メンマもシャキシャキ、味玉はやや甘めで好みの味です。柚子が濃厚つけ汁に爽やかな酸味を加えます。やっぱり「石黒」の極づけは旨い!!!

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2023年10月 4日 (水)

「からみそラーメン ふくろう 新潟店」(新潟市中央区)

女池のチャッペス食堂跡に先月オープンした「ふくろう」。名古屋から全国に展開するお店で、ここ新潟は初出店です。山形のからみそラーメンをアレンジしたラーメンが人気。メニューはからみそラーメンとからみそまぜそばがあり、それぞれ贅沢のせやチャーシューもりなどがあります。今日はからみそまぜそば(追い飯付き)。辛さは0~6辛まで選べますが2辛(普通)で。ニンニク入り、クーポンで味玉をトッピング。麺に上にはチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ、魚粉、ニンニク、そしてからみそ、中央に卵黄。まずはからみそ以外と麺をよく混ぜて食べます。濃厚感もあって魚介系風味漂うみそダレは抜群の旨辛感。麺にしっかり絡みます。そして徐々にからみそを混ぜていくとしっかり辛さとパンチが効いてきます。麺はもちもち感抜群の太麺。やや少なめですが、歯応え、噛み応えも十分、力強さのある旨い麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり。味玉もいい味でした。食べ進むうちにからみそが効いてきて2辛でも汗が噴き出てきます。最後に追い飯投入して完食。旨かったーー!!

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2023年10月 3日 (火)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

太平の「温知 -ONCHI-」です。メニューが見やすくなったような印象。今日は淡麗中華そばの並(160g)にあじ玉をトッピング。塩と醤油がありますが塩で。100円の追いマグロもお願いしました。透明感のあるスープはとてもあっさりした塩味。この丸みを帯びた塩に程よく感じるマグロの風味。スッキリとして実にまろやかな後味はまさに淡麗。じんわりと旨味を感じます。麺は少し色のついた歯切れの良い細ストレート麺。粒々も確認できます。歯応えもよく、麺の味も十分楽しめる旨い麺です。チャーシューはしっとり食感と肉の旨味が抜群。味の良く染みたメンマはシャキシャキの食感。プルンプルンのあじ玉は黄身の半熟具合と味付けが絶妙です。途中、追いマグロを入れると一層マグロ感がアップ。味がはっきりとしてきました。スープも完飲!旨かったーー!!

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2023年10月 2日 (月)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

丸山の「さぶろう」です。今日はワンタンめん(並)にクーポンで味玉をトッピング。煮干しがふんわり薫るスープは煮干し感が強すぎず、とてもふくよかでまろやかな旨味。煮干しの風味をしっかり感じつつ、後から追ってくる甘味が絶妙。煮干しの風味と醤油の旨味のバランスが抜群!ほんと大好きなスープです。麺は歯切れと歯応え抜群の細ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコ、スープもよく持ち上げる美味しい麺です。6個入っているワンタンはトゥルントゥルンの皮と生姜が効いた餡がメチャ旨い!最後まで熱々です。味玉もマイルドでいい味でした。やっぱり「さぶろう」のワンタンめんは旨い!!

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2023年10月 1日 (日)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日は久しぶりに海老チリ麺をクーポンで大盛に。丼を覆う真っ赤な海老チリ。最後まで熱々です。その海老チリの下にはかに玉でしょうか、ふんわり焼かれた玉子が隠れています。塩とトマトベースのあっさりとしたスープと海老チリが混ざり合ってほんと旨い!コクがあって抜群の旨辛感のこの海老チリ。ピリッとした辛味の後にほのかに感じる甘味が絶妙です。麺は滑らかでつるつるシコシコの中細ストレート麺。しっかり感じる歯応えともちもち感。海老チリを絡めてすするとメチャ旨いです。6尾ほど入っている海老はプリップリ。ふんわり玉子も大きくて味はまろやか。海老チリとの相性も抜群です。最後まで箸とレンゲが止まりませんでした。旨かったーーー!!

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