「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)
はなみずきの「繋(つなぐ)」です。今日は今週のラ~ポンを使用、石焼魚介豚骨つけ麺を無料の大盛りで。石鍋でグツグツと煮えたぎって出てくるつけ汁はかなりインパクトあります。まずは全粒粉の麺だけを食べて小麦の味を味わった後、濃厚感のある豚骨の旨味に魚介系の風味を合わせた熱々のつけ汁につけていただきます。この超濃厚な魚介豚骨つけ汁に入っているあおさ海苔?が麺に絡んで磯の風味を加えます。その麺は強いコシと噛み応え十分の平打ち太麺。濃厚つけ汁に負けない旨い麺。よく噛んで麺の味を存分に楽しみます。しっとり食感のレアチャーシューはまろやかな肉の旨味が抜群。味玉もいい味です。途中、レモンを麺にかけて爽やかな酸味を加え、卓上の煮干し酢と七味で味変。七味の辛味が濃厚つけ汁をピリッと引き締めて一層美味しくなりました。大盛りで食べ応えも十分!旨かったーー!!
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