「中華そば とみ屋」(新潟市中央区)
東堀前通10番町の「とみ屋」です。今日は煮干中華そば(正油)の半チャーハンセット。エビワンタン3個をトッピング。煮干しがふんわり薫るスープ。一口飲むと、この煮干しに包まれた醤油の風味と旨味、そして後から追ってくる甘味が絶妙!まろやかで優しく実に繊細なスープ。いやー旨いです。麺はやや堅めでパツパツ感も感じる細ストレート麺。つるつる食感とともに歯応えも抜群。スープもしっかり持ち上げる美味しい麺です。2種類のチャーシューはしっとりとした食感とともに絶妙な味付けのレア。肉の旨味たっぷりのバラ。どちらも絶品チャーシューです。細切りのメンマはコリコリ。ワンタンは滑らかな皮にくるまれた餡が絶品!プリップリの海老の食感がたまりません。半チャーハンはパラパラの食感で塩加減も丁度良く、とてもマイルドな味わい。チャーハンを食べては煮干しスープを飲む、この繰り返しはまさに無限ループ。やっぱり「とみ屋」のラーチャンは旨い!!!
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