「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)
はなみずきの「繋」です。今日は未食のTKM(たまごかけめん)。温と冷がありますが、今日は冷たい方で。クーポンでレアちゃーしゅう1枚トッピング。〆の梅ダイブめしもいただきます。麺の上には鰹節、ネギ、青さのり、レモン、そして中央に中条たまご。やや濃いめのタレは風味豊かな醤油味。そして中条たまごを割って混ぜると、このタレがまろやかでメチャ旨くなります。更にかつお節の風味とともに青さのりの磯の味がタレや麺に絡んで実に美味しい。その麺は滑らかでしっかりと歯応え、噛み応え、コシの強い平打ちの太麺。全粒粉麺なので、よーく噛んで麺の味を味わいます。レアちゃーしゅうは食感と肉の旨味が抜群です。終盤、レモンを搾って爽やかな酸味を加えたり、卓上の煮干し酢やラーメンタレを入れて味変も楽しみます。〆の梅ダイブ飯、梅が爽やかですね。卵かけご飯のようで最後まで美味しくいただきました。旨かったーー!!
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