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2023年9月

2023年9月30日 (土)

「田之助 -DENNOSUKE-」(新潟県燕市)

吉田の「田之助」です。今日はブラック中華のミニライス・背脂セット。クーポンで麺大盛りです。麺は太麺・細麺を選べますが、青竹打ちの太麺で。ミニライスとともに背脂も小皿で出てきます。真っ黒なスープは黒醤油と黒胡椒でまさに衝撃のブラックスープ。やっぱりブラックはクセになる味の濃さ。かなりしょっぱめですが、しっかり旨味とコクも感じつつ、更に大粒でたっぷりの背脂を投入するとまろやかさが加わります。青竹打ちの極太縮れ麺は歯を押し返すほどの噛み応えと弾力、強いコシ。そして滑らかな舌触りとともにもっちもちの食感がたまりません。チャーシューは肉の旨味と脂身の甘味と併せて燻製の後味を残します。メンマはシャキシャキ、大きなナルトがいいですね。ネギもたっぷりです。やっぱりブラックスープはライスが足りなくなるほどよく合います。旨かったーー!!

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2023年9月29日 (金)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。期間限定で純味噌と墨みそがありましたが、今日は墨みそ・らぁめんにしました。イカ墨で真っ黒なスープ。一口飲むと、風味豊かな味噌をベースにイカ墨がしっかり香る旨味たっぷりのスープ。コクと風味抜群のイカ墨が味噌と合わさって抜群に旨い!!更にぶどう山椒の風味が後を追い、濃厚感のあるイカ墨味噌味に爽やかなアクセントを加えます。麺はとても滑らかでつるつる食感の中太麺。しっかりとした歯応えとともにもちもち感も抜群。実に美味しい麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味も十分。挽肉もたっぷり入っています。とにかくこの濃厚なイカ墨と味噌の風味、旨味はクセになる美味しさ。いやー旨かったーーー!!今日も女性スタッフの接客、ほんと感じいいですね。

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2023年9月28日 (木)

「みそ蔵らーめん 花咲」(新潟市中央区)

沼垂の「花咲」です。今日は甘みそらーめんに味玉をトッピング。更に「インスタ見た」で28日・29日限定無料サービスの炙りコロコロチャーシューもトッピング。大きなチャーシューとともに炙りコロコロチャーシューもたっぷり。味玉、海苔、もやし、きくらげ、柚子、おろし生姜も乗って豪華なトッピングになりました。沼垂の峰村醸造の米こうじ味噌を使用したスープ。風味豊かな味噌はマイルドで実にまろやか。米こうじの旨味とコク、そしてほんのり感じる甘味が絶妙!更におろし生姜と柚子が爽やかなアクセントを加えます。麺は滑らかな舌触りでプリプリの中太ストレート麺。しっかりとした歯応えとともにもちもち感も十分の旨い麺です。肩ロースのチャーシューはしっとり食感と肉の旨味が抜群。炙りコロコロチャーシューも香ばしさと旨味たっぷりです。茹でてから軽く炒めたもやしはシャッキシャキ。プルンプルンの味玉が甘めでメチャ旨です。スープも完飲!旨かったーーー!!

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2023年9月27日 (水)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。今日は濃厚海老つけ麺。クーポンでよだれ餃子(2個)もいただきます。南蛮海老をふんだんに使った海老味噌と海老出汁担々のスープを合わせた海老感満載のつけ汁。一口飲んだ瞬間、口の中が海老で溢れかえります。濃厚感もありつつ、最後まで海老の風味と旨味を楽しんで完飲できるメチャ旨いつけ汁。今日もいい海老出汁が出ています。麺はプリプリでもちもちの中太麺。しっかりとした歯応え、弾力、噛み応えのある美味しい麺です。チャーシューは炙られて香ばしく、肉の旨味もたっぷり。メンマはシャキシャキ、味玉もいい味です。よだれ餃子はもっちりとした食感と特製のタレが絶妙!相変わらずの美味しさです。今日も旨かったーー!!

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2023年9月26日 (火)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。今日は先日TVでも紹介された10月29日までの期間限定、背脂ブラックジンジャー。ランチサービスの小ライスもいただきます。山形市のケンチャンラーメンをリスペクトしつつ、更にスープに長岡生姜醤油、燕三条背脂の要素も取り入れた限定麺です。背脂が浮く真っ黒スープは一口飲むとまさに黒い衝撃!!しっかり濃い目の濃口醤油にブラックペッパーと生姜の刺激がハンパない!更に追い生姜で刺激アップ!麺とともにご飯も進むこと間違いなしです。この衝撃的な刺激を受けつつ、かなり味が濃いめながらもキレのある醤油の風味と旨味も楽しみます。麺はケンチャンリスペクトの極太縮れ麺。かなりインパクトあるこの麺、しっかりとした噛み応えでブラックスープに負けない力強い麺です。チャーシューは歯応えが良く肉の旨味も十分。玉ねぎの食感がアクセントに。岩のりもスープによく合います。旨かったーー!!

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2023年9月25日 (月)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

空港西の「玄洋」です。今日は10月8日までの期間限定、昼夜各10食限定の台湾まぜそば。〆のプチライス付き。ニンニクも入れてもらいました。麺の上にはたっぷりの具材。細切れチャーシュー、ネギ、ニラ、海苔、魚粉、ニンニク、そして中央に台湾ミンチと卵黄が鎮座しています。これらの具材と麺をタレによく絡めて混ぜ混ぜして食べます。ピリッと辛味の効いたタレはやや少なめ。そして抜群の旨辛さを誇る台湾ミンチやニンニクなどいろいろな具材の風味と旨味が混ざり合ってメチャ旨い!!辛さはそれほど強くなく、自分的に丁度良い、食べやすい辛さです。麺はプリップリでもちもち感抜群の中太ストレート麺。歯応え、コシ、弾力とも申し分ない実に旨い麺です。チャーシューは肉の旨味と味付けが絶妙です。麺を食べ終え〆のプチライス投入。これがまたほんと旨い!たまに限定で提供される台湾まぜそばですが、今日も大満足!!旨かったーーー!!

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2023年9月24日 (日)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

西堀前通9番町の「粋翔」古町別邸です。今日は先日TVでも紹介された限定メニュー、愛粋(アイ)チャンラーメンⅠ・煮干し味噌。山形のケンチャンラーメンをリスペクトしたラーメンです。見るからにニボニボしたスープ。白い脂身は身入りでしょうか。さすがケンチャンリスペクトです。一口飲むと、やっぱり煮干しが濃厚!かなりインパクトを残す濃厚スープです。味噌の豊かな風味とともに後を追う甘味。更にピリッと感じる辛味が濃厚感のある煮干し味噌を引き締めます。麺はケンチャンラーメンリスペクトの極太極縮れ麺。もちもちの食感とともに麺の味、小麦の味を十分味わえます。この強烈な噛み応えとコシ、弾力、濃厚スープに負けない力強くパンチの効いたメチャ旨い麺です。しっかりとした歯応えのチャーシューはスパイシーな後味を残す味付けも絶妙。極太メンマもシャキシャキです。濃厚煮干し味噌に極太縮れ麺、食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年9月23日 (土)

「麺食房 わたなべ」(新潟市秋葉区)

荻川の「わたなべ」です。今日は鶏煮干し塩らーめんの味玉。クーポンで大盛です。透明感のあるスープはふんわり薫る鶏の旨味とともに煮干しの風味もダイレクトに感じる塩味。あっさりさっぱりとした中にもまろやかな鶏の旨味と風味豊かな煮干し、そして乾物など素材のバランスが絶妙!後味もスッキリ、いくらでも飲めそうなマイルド感と旨味抜群の美味しいスープです。麺はパツパツっと歯切れの良い細麺。歯応え、喉越しが良く、スープとの相性も抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感のレア、肉の旨味たっぷりのバラ。どちらも噛むほどに肉の旨さを存分に味わえます。穂先メンマはシャキシャキ、味玉はまろやかでメチャ旨いです。スープも完飲!旨かったーー!!

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2023年9月22日 (金)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。今日は今週のラ~ポンを使用、石焼魚介豚骨つけ麺を無料の大盛りで。石鍋でグツグツと煮えたぎって出てくるつけ汁はかなりインパクトあります。まずは全粒粉の麺だけを食べて小麦の味を味わった後、濃厚感のある豚骨の旨味に魚介系の風味を合わせた熱々のつけ汁につけていただきます。この超濃厚な魚介豚骨つけ汁に入っているあおさ海苔?が麺に絡んで磯の風味を加えます。その麺は強いコシと噛み応え十分の平打ち太麺。濃厚つけ汁に負けない旨い麺。よく噛んで麺の味を存分に楽しみます。しっとり食感のレアチャーシューはまろやかな肉の旨味が抜群。味玉もいい味です。途中、レモンを麺にかけて爽やかな酸味を加え、卓上の煮干し酢と七味で味変。七味の辛味が濃厚つけ汁をピリッと引き締めて一層美味しくなりました。大盛りで食べ応えも十分!旨かったーー!!

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2023年9月21日 (木)

「喜びラーメン 小太喜屋」(新潟県村上市)

村上の名店「小太喜屋」です。今日は限定メニューのカレー中華そばを+10円で大盛に。こためし小サイズもいただきます。カレーのいい香りが立ち上るスープ。ベースの旨味とともにスパイシーなカレーの風味が抜群!辛さは抑えめですが、とにかくスープの旨味とカレーとのバランスが絶妙!しっかりとしたカレーの味わいが残る旨辛なスープです。麺はしっとりとしてもちもち食感の中細縮れ麺。歯応え、弾力も十分。スープの絡みも良い美味しい麺です。バラチャーシューは柔らかく、肉の旨味もたっぷり。極太メンマはコリコリシャキシャキ、いい味付けです。終盤、レモンを搾ってカレー風味に爽やかな酸味を加えます。こためしはチャーシューとラーメンダレの炊き込みごはん。細切れチャーシューも少し入っています。わさびがまたよく合います。最後はカレースープを入れておじや風にして完食。スープも完飲!旨かったーーー!!

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2023年9月20日 (水)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。今日はお昼限定の鶏処気まぐれシリーズ第7弾、鶏処そると+半チャーハンのDセット。クーポンで味玉をトッピング。そるとは5月の日曜日に朝ラーで食べましたが、今回の昼限定ではチャーシューが増量されていました。透明感のあるスープはあっさりとした中にも旨味がたっぷりでとてもまろやかな塩味。あと味もスッキリでいくらでも飲めそうな美味しいスープです。岩のりの磯の風味が塩とよく合います。麺は歯応えの良い細麺。つるつるの食感で喉越しがよく、スープとの相性抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味を活かしたまろやかな味付けが絶妙。味玉もいい味です。半チャーハンはパラパラの食感で、香ばしさとしっかりとした味わいがたまりません。味が濃いめなので、そるとのスープが実によく合います。今日もラーチャン、旨かったーーー!!

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2023年9月19日 (火)

「中華そば とみ屋」(新潟市中央区)

東堀前通10番町の「とみ屋」です。今日は煮干中華そば(正油)の半チャーハンセット。エビワンタン3個をトッピング。煮干しがふんわり薫るスープ。一口飲むと、この煮干しに包まれた醤油の風味と旨味、そして後から追ってくる甘味が絶妙!まろやかで優しく実に繊細なスープ。いやー旨いです。麺はやや堅めでパツパツ感も感じる細ストレート麺。つるつる食感とともに歯応えも抜群。スープもしっかり持ち上げる美味しい麺です。2種類のチャーシューはしっとりとした食感とともに絶妙な味付けのレア。肉の旨味たっぷりのバラ。どちらも絶品チャーシューです。細切りのメンマはコリコリ。ワンタンは滑らかな皮にくるまれた餡が絶品!プリップリの海老の食感がたまりません。半チャーハンはパラパラの食感で塩加減も丁度良く、とてもマイルドな味わい。チャーハンを食べては煮干しスープを飲む、この繰り返しはまさに無限ループ。やっぱり「とみ屋」のラーチャンは旨い!!!

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2023年9月18日 (月)

「麺や 雨龍 -uryu-」(新潟県長岡市)

長岡市のラーメン激戦区・曙にある「雨龍」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回新潟県若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、シーサイドパラダイス。その名の通り、魚介系をふんだんに使用したラーメン。中央の大葉の上に乗った玉子焼き、ホタテ、メレンゲ、いくらが美しいですね。冷製スープはそれほど冷たくはなく、しじみやハマグリなどの旨味がギュッと詰まったとてもまろやかなスープ。あっさりとした中にも旨味とコクをしっかり伴った美味しいスープです。麺はつるつる食感の中細麺。歯応え、喉越しも良く、スープの乗りも良い旨い麺です。メレンゲはスープに溶け込み、いくらの風味もスープに馴染みます。更に丼の縁に添えられたかにみそのペーストがスープに深みと旨味を加えます。ホタテはその食感とともに実にいい味。味の良い穂先メンマときゅうりもシャキシャキ。トマトも爽やかです。まさに海を感じる一杯。旨かったーー!!

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2023年9月17日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今週末は天下布武の日。基本の醤油のほか塩もやっているそうなので、今日は天下布武の塩をいただきます。キラキラ光る香味油が覆うスープ。あっさりとした中にも鶏の旨味を十分感じられる塩味。実にまろやかで麺の味をしっかり引き立てる極上スープです。麺はつるつる食感でスープとの相性抜群の中細麺。歯応え、喉越しも良く、小麦の風味を楽しめる美味しい麺です。チャーシューはもっちりとした食感とともに、噛むほどに肉の旨味を存分に味わえます。極太穂先メンマも味が良く染みてシャッキシャキ。2個入っているワンタンは皮が滑らかでトゥルントゥルンです。スープもしっかり完飲!天下布武、塩もメチャ旨かったーー!!

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2023年9月16日 (土)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。今日は今週のラ~ポンを使って麻婆担々麺。丼からこぼれ落ちそうなスープや具材。担々スープはゴマの風味豊かで実にマイルドな味わい。そして麻婆餡は山椒の痺れも効いて結構なシビカラ感。このクリーミーな担々とシビカラの麻婆が見事に融合してメチャ旨い!!かなりの濃厚感とともにしっかりとした辛味で最後まで冷める気配のない激熱旨辛なスープです。麺はプリップリでもちもちの太縮れ麺。麺量はやや少なめに感じますが、歯応えも抜群の美味しい麺です。たっぷりの豆腐は滑らかでとろんとろん。旨味抜群の挽肉もスープに馴染んで旨味を加えます。とにかくスープが美味しくて汗をかきながらもレンゲが止まりませんでした。旨かったーーー!!

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2023年9月15日 (金)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は気まぐれ限定、枝豆冷製ポタージュつけ麺をクーポンで大盛に。着丼と同時にふわーっと薫る枝豆の香り。麺の上にも枝豆が乗っています。つけ汁は枝豆の冷製ポタージュ。飲んだ瞬間感じる枝豆の濃厚感。クリーミーで実にまろやか。口の中が枝豆の風味でいっぱいになります。麺は歯応えの良い細麺。冷製ポタージュつけ汁をたっぷり付けて食べます。麺大盛りだとつけ汁が足りなくなりそうです。チャーシューはしっとり食感とともに肉の旨味が抜群。ネギの食感がまたよく合います。枝豆を食べるとやっぱりビールが欲しくなりますね。最後にさくらんぼもいただいて完食。冷製ポタージュもしっかり完飲しました。大盛りでボリュームも満点。旨かったーー!!いつも明るい接客の女性スタッフさんに今日も元気をもらいました。

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2023年9月14日 (木)

「麺と酒 寅家」(新潟県加茂市)

加茂山公園近くの「寅家」です。今日は中華そば醤油にワンタンと味玉をトッピング。節系など魚介系の風味とともにキノコ類など素材の旨味がぎっしり詰まったスープ。香り深い醤油の旨味、風味、そして甘味をしっかり引き立てます。更に焦がしネギの香ばしさがアクセントになってメチャ旨い!無化調とのことですが、この旨味とともにコクも十分感じるほんと美味しいスープです。麺は滑らかでつるつるもちもちの中細麺。歯応えもよく、スープもよく馴染む旨い麺です。2種類のチャーシューは肉の質感と旨味たっぷりのバラ、食感の良いレア。どちらも噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。穂先メンマは味も良く染みてシャキシャキ。滑らかなワンタンの餡が実にいい味付けです。味玉もマイルドでいい味でした。スープ、麺、具材のバランスも絶妙!醤油の旨味をたっぷり味わえるスープもしっかり完飲!旨かったーーー!!穏やかな接客の女性スタッフさん、感じいいですね。お店を出た後、近くの加茂山公園を散策しました。

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2023年9月13日 (水)

「手打ちラーメン 万太郎 妻有SC店」(新潟県十日町市)

十日町市の妻有ショッピングセンター内にある「万太郎」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回新潟県若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、KAKIMAZEにクーポンで味玉をトッピング。マイルドな味わいのタレは牡蠣がベース。やや濃いめですが牡蠣の旨味たっぷりのマイルドな味わいです。このまろやかなタレを麺によく絡ませて食べます。その麺は滑らかでつるつる食感の極太麺。杵打ち麺ということで、まるでうどんのようにしっかりと弾力、コシ、噛み応えを感じる実に美味しい麺です。バターでソテーされた牡蠣は3個。バターの風味とともに磯の風味と旨味を存分に楽しめる逸品。角切りチャーシューはしっかり濃い目の味付けでメチャ旨い!水菜と玉ねぎはシャキシャキです。終盤、ライムを絞って爽やかな酸味を加えて味変。旨かったーー!!

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2023年9月12日 (火)

「らーめん 幸」(新潟市東区)

新潟北高校すぐ近くの「幸」で朝ラー。今朝は久しぶりに汁なし麻婆麺。550円になっていました。10円のランチライスもいただきます。麺にかけられたたっぷりの麻婆餡。最後まで熱々です。10円ですがしっかり茶碗に一杯のライスに麻婆をかけてミニ麻婆丼に。これはお得です。たっぷりの麻婆餡は味も濃いめでシビカラ感も抜群。以前よりも辛さが増したような印象。更に麺も多くなった気がします。その麺はまったりと麻婆餡が絡む細縮れ麺。歯応えともちもち感も十分感じる美味しい麺です。滑らかな豆腐、旨味たっぷりの挽肉もたっぷり。麻婆をかけたご飯もどんどん進みます。朝から大満足&お腹もいっぱいになりました。やっぱり「幸」の汁なし麻婆麺は旨い!コスパ良し!今日も旨かったーーー!!

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2023年9月11日 (月)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回新潟県若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、真・煮干らぁ麺にクーポンで味玉をトッピング。着丼と同時にふわーっと立ち上る煮干しの香り。POPによると、人気商品の極み煮干らぁ麺をブラッシュアップした一杯。アジなど数種類の煮干しの使用量も1.5倍とのこと。この煮干しはガツンとくるような感じではなく、ホタテや昆布などの旨味もしっかり伴った実に心地よい煮干しの風味が口の中いっぱいに広がります。麺はつるつるシコシコの中細ストレート麺。歯応え、喉越しが抜群。滑らかでスープとの相性の良い旨い麺です。大ぶりで肉厚のチャーシューは柔らかく、噛むほどに香ばしさとともに肉そのものの旨味を存分に楽しめます。穂先メンマもシャキシャキ、インゲンが珍しいですね。味玉はやや甘めでメチャ旨いです。スープもしっかり完飲!旨かったーーー!!

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2023年9月10日 (日)

「らーめん 風伯 女池店」(新潟市中央区)

女池上山の「風伯」です。今日は「新潟らーめん王国」の限定麺で風伯×芦川玲一さんの限定コラボ麺、濃彩とまと担々麺にクーポンで味玉をトッピング。真っ赤なトマトとナスの素揚げが印象的な担々麺。新潟県産食材のトマト、やわ肌ネギ、ルッコラを使用しています。スープはしっかり濃厚感のあるゴマの風味とともにラー油や山椒のシビカラ感が抜群。更にトマトの酸味や肉味噌も加わって旨味、辛味、そして酸味のバランスも絶妙です。麺は滑らかでつるっつるの中細麺。歯応え、喉越しも抜群でつるつるシコシコの美味しい麺です。もやしややわ肌ネギもシャキッとした食感。ナスの素揚げもホクホクでいいですね。味玉もいい味でした。大きなトマトのほかに細切れのトマトも入っていてスープに爽やかな酸味を加えます。スープも完飲!旨かったーー!!食後はサービスのアイスでクールダウン。

 

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2023年9月 9日 (土)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日はラ~ポンを使用、濃厚ド煮干しらーめんに味玉をトッピング。ガッツリと煮干しが薫るスープ。とろみがあってかなりコッテリとして濃厚感がありますが、濃いという感じではなく、実にまろやかで心地よい濃厚感。煮干しの旨味をたっぷり味わえる煮干し好きにはたまらない、まさに「ド」煮干しスープです。麺は緩やかなウェーブのかかった中細麺。歯応えが良く、スープもよく馴染む美味しい麺です。チャーシューは柔らかく脂身がトロトロ。肉の旨味と甘味たっぷりです。食感の良いもやし、きくらげ、白髪ネギ。味玉もいい味です。終盤、卓上の一味唐辛子で味変。濃厚スープがピリッと引き締まりました。旨かったーー!!

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2023年9月 8日 (金)

「麺屋 だしだ」(新潟市東区)

粟山の「だしだ」です。今日は久しぶりに塩にぼし。クーポンでチャーシュー1枚増量しました。透明感のある塩スープはとてもスッキリとした飲み口。ふんわり薫る煮干しとともにだしの旨味と塩味のバランスが絶妙!更にほんのりと桜えびの風味も加わって、飲むほどにじんわりと旨味が広がります。麺はスープとの相性抜群の中細ストレート麺。歯応えもよく、滑らかでスルスルっと食べやすい美味しい麺です。そして何といってもこのチャーシュー!こんがり炙られた香ばしさととともに肉の旨味、脂身の甘味、食感とも申し分ない旨さ。このチャーシュー、ほんと旨い!大好きなチャーシューです。メンマはコリコリシャキシャキ。味玉もいい味でした。あっさりスッキリ、そしてだしの旨味抜群のスープも完飲!旨かったーーー!!

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2023年9月 7日 (木)

「麺処 WAKA」(新潟市中央区)

新潟駅前の「WAKA」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回新潟県若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、原点+黒。クーポンでチャーシュー1枚増量です。POPによると、店主さんの修行先で提供されていた魚介とんこつラーメンを濃厚に進化させてというラーメン。修行先は東京の名店「井の庄」とのこと。確かに中央に魚粉が乗ったビジュアルは少し「井の庄」に似ているようにも感じます。スープはまろやかな豚骨の旨味とともにふんわり薫る魚介系・節系の風味。更にマー油のニンニクの風味が絶妙に絡み合い、たっぷりの魚粉も混ざり合って節感が増します。まったりとした濃厚感もしっかり感じる旨味たっぷりの美味しいスープです。麺は滑らかですべすべつるつるの中太ストレート麺。プリプリの食感で歯応えも十分の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感のレア、旨味抜群のバラ。どちらも実に旨い肉です。とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーー!!

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2023年9月 6日 (水)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

亀田早通の「大舎厘」です。今日は「新潟らーめん王国」の期間限定麺、背脂中華つけ麺をひやもりで。クーポンで味玉をトッピング。燕三条背脂らーめんのつけ麺バージョン。つけ汁を覆うたっぷりの背脂、玉ねぎ、そして岩のり。しっかり濃い目の醤油味に動物系の旨味とほんのり香る煮干しの風味。更にまろやかな甘味を引き出す背脂が合わさって抜群に旨いつけ汁です。麺はプリプリでもちもち感抜群の太麺。滑らかな食感とともに歯応え、噛み応え、弾力、そしてコシが強めの実にうまい麺です。つけ汁の中には肉の旨味と味付けの良いゴロチャーシュー。シャキシャキのメンマと玉ねぎ。風味の良い岩のりが背脂煮干し醤油味によく合います。味玉もいい味でした。濃厚感のあるつけ汁も完飲!旨かったーー!!

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2023年9月 5日 (火)

「らぁ麺 REN 瓦 TEI」(新潟県長岡市)

長岡駅近くの「REN 瓦 TEI」です。以前は居酒屋さんだったようで、1月にラーメン店としてリニューアルされたお店。店内も居酒屋さんの雰囲気が残っています。今日は数量限定の特製濃厚煮干し中華そばにしました。海苔が別皿での提供です。動物系の旨味とともに煮干しがしっかり効いたとろみのあるスープ。濃厚感を感じつつも実にまろやかでマイルドな飲み口。動物系のまったりとした旨味と煮干しのバランスがいいですね。美味しいスープです。麺は歯応え、歯切れの良い細麺。スルスルっとすすりやすく、スープもよく絡む旨い麺です。チャーシューは3枚。肉の旨味、甘味が抜群です。プルンプルンの味玉もまろやか。メンマや青菜もシャキシャキ。ワンタンは滑らかで爽やかな後味を残します。スープもしっかり完飲!旨かったーー!!

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2023年9月 4日 (月)

「AKIHA 麺屋粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回新潟県若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、店長 庄司さんの下克上(一日限定30食)。半ライス付きです。味噌をベースに魚介系風味も漂うつけ汁は粘度高めでかなりの濃厚感。味は結構濃いめですが、とろとろの食感とともに旨味と風味抜群の美味しいつけ汁です。麺はプリプリでもちもち感抜群の太麺。麺の風味とともにしっかりと歯応え、噛み応えを存分に楽しめる実に旨い麺です。つけ汁もしっかり絡みます。2種類のチャーシューは旨味たっぷりのバラ、食感の良いレア。どちらも肉の質感と肉の旨味が抜群です。味玉は半分は黄身、残る半分には辛味噌が詰まっています。この辛味噌がなかなかの辛さ。つけ汁に合わせるとメチャ旨辛い味変を楽しめます。最後にすだち?を絞って爽やかな酸味を加えて完食。ご飯も進みました。旨かったーーー!!

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2023年9月 2日 (土)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は以前にも提供されていた期間限定、NEOブラック。半ライスが付きます。真っ黒なスープにブラックペッパーがかけられてインパクトあるビジュアル。一口飲むと、以前より塩気と刺激が和らいで少~しまろやかになったような印象。それでもしっかり濃い目のたまり醤油の風味と旨味、スパイシーなブラックペッパーの刺激とともに後からほんのり感じる甘味が絶妙。やっぱりブラック、ライスもどんどん進みます。麺は緩やかなウェーブのかかった歯応えの良い細ストレート麺。つるつるっとすすりやすく、ブラックスープの乗りも良い美味しい麺です。柔らかくて大ぶりのチャーシューは肉肉しく、旨味たっぷり。太メンマはサクサク、爽やかな生姜のような風味がいいですね。彩りを添えるレタス?やベビーリーフ?、紫玉ねぎなどの野菜もシャキシャキです。いつもながらブラックスープが美味しくて完飲!旨かったーー!!ただ、開店すぐで客が少なかったためか、店員さん同士での店内に響くような大きな声での雑談や笑い声が少し残念。

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2023年9月 1日 (金)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋」です。今日は未食のTKM(たまごかけめん)。温と冷がありますが、今日は冷たい方で。クーポンでレアちゃーしゅう1枚トッピング。〆の梅ダイブめしもいただきます。麺の上には鰹節、ネギ、青さのり、レモン、そして中央に中条たまご。やや濃いめのタレは風味豊かな醤油味。そして中条たまごを割って混ぜると、このタレがまろやかでメチャ旨くなります。更にかつお節の風味とともに青さのりの磯の味がタレや麺に絡んで実に美味しい。その麺は滑らかでしっかりと歯応え、噛み応え、コシの強い平打ちの太麺。全粒粉麺なので、よーく噛んで麺の味を味わいます。レアちゃーしゅうは食感と肉の旨味が抜群です。終盤、レモンを搾って爽やかな酸味を加えたり、卓上の煮干し酢やラーメンタレを入れて味変も楽しみます。〆の梅ダイブ飯、梅が爽やかですね。卵かけご飯のようで最後まで美味しくいただきました。旨かったーー!!

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