「中華そば たまる屋 新発田店」(新潟県新発田市)
新発田中央高校近くの「たまる屋」です。今日はラ~ポンを使用して、つけめんのひや盛り。綺麗に盛られた麺が印象的です。まずつけ汁を一口。魚介系の豊かな風味とともに酸味がふわっと広がるとてもスッキリとしてキレのある醤油味。京都産の酢を使用しているとのこと。この酸味と少し感じる辛味がつけ汁に爽やかなアクセントを加えます。麺は平打ちの太麺。つけ汁に付けずに食べてみるとこれがメチャ旨い!しっかり感じる麺の旨味と甘味、そして滑らかでつるつるシコシコの食感。歯応え、喉越しも抜群の実に美味しい麺です。具材はつけ汁の中にチャーシュー、そしてサイコロ状の肉も入っています。このチャーシュー、柔らかくて肉の旨味も十分。食感の良いメンマ、三つ葉が爽やかです。終盤、すだち?を絞って酸味を加えます。とにかく麺が美味しい!!並盛でも十分のボリューム。最後までこの麺、楽しめました。旨かったーーー!!
« 「麺道 濃厚中華そば 三番目の娘」(新潟県三条市) | トップページ | 「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区) »
「ラーメン(新潟県・下越)」カテゴリの記事
- 「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)(2024.09.14)
- 「長岡生姜醤油 竹内商店」(新潟市西区)(2024.09.13)
- 「麺舗 ソニデロ」(新潟県新発田市)(2024.09.12)
- 「中田製作所」(新潟県五泉市)(2024.09.11)
« 「麺道 濃厚中華そば 三番目の娘」(新潟県三条市) | トップページ | 「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区) »
コメント