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2023年8月

2023年8月31日 (木)

「居酒屋 さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、ムールとレモンの冷たいの。味玉をトッピング。あがの豚丼ミニ(クーポンで50円引き)もいただきます。POPによると、冷たいスープにはマイヤーレモン1個分を使用しているとのこと。まろやかで旨味をしっかり感じる貝出汁をベースにこのマイヤーレモンの丸みを尾田酸味が実に爽やか!酸味と甘味、そして旨味のバランスが絶妙です。更に鬼おろしやミョウガ、大葉の爽やかな風味がスープをしっかり引き締めて、メチャ旨い仕上がり。麺はつるつるシコシコ、歯応え抜群の細ストレート麺。スープとの相性抜群の美味しい麺です。レアチャーシューは食感が良く、相変わらず旨味十分。ムール貝も美味しいですね。味玉もいい味です。ミニ豚丼は甘辛いタレが肉に良く染みてメチャメチャ旨い!肉の旨味と脂身の甘味が抜群!いつ食べてもほんと旨い豚丼です。猛暑の中、冷たいラーメンと豚丼、ほんと旨かったーーー!!

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2023年8月30日 (水)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、牡蠣の泡そばにクーポンでチャーシュー1枚トッピング。POPにもある通り、鶏白湯と大粒カキの超濃厚Wスープ。「縁道」自慢のクリーミーな鶏白湯の旨味をベースに、牡蠣の風味がしっかり効いた濃厚感と旨味抜群の泡泡スープ。牡蠣も一粒入っていますが、スープそのものに牡蠣の旨味が凝縮した実に美味しいスープです。麺は滑らかでプリプリもちもちの中細ストレート麺。スープの乗りもよく、歯応え抜群の旨い麺です。レアチャーシューはしっとり食感とともに肉の旨味も十分。味玉もい味です。オイル漬けした牡蠣もプリプリで旨味たっぷり。最後にレモンを搾って味変。爽やかな酸味が広がります。いやー旨かったーーー!!

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2023年8月29日 (火)

「ラーメン ヤマダ」(新潟市中央区)

新潟駅近く、南万代町の「Casual Dining Syushi」内に5月オープンしたラーメン店「ヤマダ」。平日昼(11:30~13:30)のみの営業です。メニューを見ると、味噌、醤油、冷やし醤油のほか、とろろめしやTKGなどのサイドメニューもあります。今日はヤマダ醤油ラーメンをクーポンで大盛りに。少し濁りのあるスープには背脂も浮いています。一口飲むと、豚骨や魚介系の旨味をベースに生姜が効いてとてもスッキリとした飲み口。まろやかな背脂も加わって、生姜のキレと醤油の風味、出汁の旨味しっかり感じつつ、丸みも帯びたコクのある美味しいスープです。麺は歯応えの良い細縮れ麺。スルスルっとすすりやすく、もちもち感も感じる旨い麺です。炙られたチャーシューは香ばしさとともに歯応えのある旨味たっぷりの肉。小松菜とメンマはシャキシャキ。味玉は甘めでメチャ旨。キクラゲが自分的にとてもいい味でした。スープも完飲!旨かったーー!!

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2023年8月28日 (月)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は「Komachi×ラ~ポン」の企画、「第2回新潟県若手ラーメン職人グランプリ」エントリーラーメン、磯香る塩昆布水つけ麺(一日限定20食)をクーポンで大盛りに。黒烏龍茶がもらえます。事前に配布される「お召し上がり方」に沿って食べます。かなりインパクトのあるビジュアル。昆布水に浸かった麺にはたっぷりのあおさ、つけ汁にはこちらもたっぷりの岩のリ。どちらも磯の風味が抜群です。まずはとろりとした昆布水をまとった麺をそのままで。あおさも絡みます。そして別皿の藻塩につけて、そしてすだちをかけて麺の風味と旨味を楽しみます。つけ汁は結構塩味が強めな塩味。鯛とエビの旨味を感じつつ、岩のりがメチャ旨い!麺に絡んだあおさとつけ汁の中の岩のりの風味と香りが口の中いっぱいに広がります。麺は滑らかで歯応え抜群の平打ち太麺。つるつるシコシコ、喉越しも抜群の旨い麺です。大ぶりチャーシューは柔らかくて肉の旨味十分。つけ汁の中にいっぱい入っていた極太メンマはシャッキシャキ。アーリーレッドの食感も楽しみます。最後はつけ汁を昆布水で割って完食完飲!大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年8月27日 (日)

「中華飯店 永楽」(新潟市江南区)

横越の「永楽」です。今日はラ~ポンを使用してマーボーメン。スープは魚介系風味漂うアッサリベースの醤油味。たっぷりの餡と豆腐がかけられて最後まで熱々です。辛さは控えめでとても食べやすい麻婆。旨辛の挽肉から染み出る旨味と生姜の風味が後を引く旨さです。麺は最後まで歯応えがしっかり残る細ストレート麺。歯切れもよく、つるつるっとすすりやすい美味しい麺。熱々の麻婆もしっかり絡みます。大きくてたっぷりの絹ごし豆腐は滑らかでゥルントゥルン。挽肉も旨味たっぷりです。とてもシンプルでライトな感じのマーボーメン、スープも美味しくてついつい完飲しました。旨かったーー!!

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2023年8月26日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今週末の限定、焼きラーメン風まぜそば。麺の上にはビッグなチャーシュー、メンマ、もやし、キクラゲ、ネギ、紅生姜、ゴマなどが乗ります。これら具材と麺をタレによーく絡めて混ぜ混ぜして食べます。そのタレは動物系の旨味がたっぷり。濃厚感を感じつつも味はそれほど濃くは無く、マイルドでまろやかな味わい。ネギや紅生姜が混ざり合ってタレとよく合います。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太麺。しっかりとした歯応えとともに喉越しも抜群の美味しい麺です。しっとり食感のチャーシューは肉の質感と旨味もたっぷり。もやし、メンマ、キクラゲはシャキシャキです。タレと紅生姜などで焼そばのような風味が漂うこのまぜそば。まさに焼ラーメン風ですね。旨かったーー!!

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2023年8月25日 (金)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。今日はつけめん。麺量はデフォで1.5玉あります。サラリとしたつけ汁は魚介系風味がしっかり効いた醤油味。この魚介系と酸味のバランスが絶妙。程よく効いた酸味とともにほんのり感じる甘味が後を追います。麺は軽くウェーブがかかった中太麺。プリプリでもちもち感が抜群!歯応え、弾力十分の実に美味しい麺です。チャーシューは歯応えと肉の旨味をしっかり感じる逸品。味の良く染みたメンマはシャキシャキ。味玉もいい味です。最後に卓上のラー油で辛味を加えて味変。旨かったーー!!

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2023年8月24日 (木)

「お食事処 市玄」(新潟市江南区)

新潟市中央卸売市場内にある「市玄」です。いつもはあさっぱらーめんですが、今日は気になっていたそばめし。お吸い物付きです。そばめしは神戸が発祥と聞いていますが、新潟で食べるのは初めてかも。ソースで炒められて黒っぽいビジュアル。そば(細麺)はやや少なめでしょうか。一口食べると、甘辛いソースで炒められたご飯とそばがよく絡んでメチャ旨い!ソースが良く染みて味もしっかり濃いめ。具材は薄く細かく切られた肉(チャーシュー?)とキャベツも入っているのかな?ご飯はパラパラの食感。紅生姜がよく合います。もう少しボリュームが欲しいところですが、朝の胃にはこれくらいがちょうどよいのかな。焼そばと焼き飯を合わせたようなこのそばめし、旨かったーー!!

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2023年8月23日 (水)

「ハルヤ」(新潟県長岡市)

長岡市摂田屋町の「ハルヤ」です。魅力的なメニューが並び迷うところですが、今日は限定の煮干ブラック。真っ黒いスープに白いネギが印象的。見た目はしょっぱそうなブラックスープですが、一口飲むとこれが実にまろやか!漆黒のスープにふんわり薫る煮干しの存在感。そして醤油の風味と旨味、後から甘味が後を追います。黒胡椒などの辛味は感じないので、マイルド感あふれる旨味たっぷりのブラックスープ。ほんと美味しいスープです。麺はプリプリ感があって歯応えの良い中細ストレート麺。ブラックスープを吸って黒々としています。チャーシューは柔らかく肉の旨味が抜群。食感の良いほうれん草がスープによく馴染みます。とにかくこの旨味たっぷりのブラックスープ。自分的にメチャ好みで完飲しました。旨かったーーー!!

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2023年8月22日 (火)

「瓦テラス」(新潟県阿賀野市)

安田の「瓦テラス」。「やすだ瓦ロード」の入口に位置しています。平日先着10名限定で、国産うなぎのうな丼が半額(2,800円→1,400円)でいただけます。安田瓦?の石鍋のような容器で出てきました。お吸い物と漬物付き。山椒は別容器、お好みで振りかけます。うなぎの香ばしさとタレの香りが食欲をそそります。炭火でこんがり焼かれたうなぎは身がふっくらふわふわ。しっかり脂も乗っています。甘じょっぱいタレがうなぎにもご飯にも染みて実に美味しい!とろとろに柔らかいうなぎ、ご飯がどんどん進みます。久しぶりに食べたうなぎ、まだまだ猛暑のこの夏を乗り切れそうです。会計を終え、レシートを向かいのカフェで提示すると杏仁豆腐がサービス。そして建物の裏には「うなぎのぼり神社」があり、QRコードおみくじを引いて大吉が出ると、なんとうな丼一杯が無料。しかし今日は残念ながらハズレ!でした。

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2023年8月21日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は夏の限定麺、昆布水つけそばにクーポンで半味玉をトッピング。前回、あっさりスープを食べたので、今日は極づけスープに。麺量は1.5玉まで同料金です。小皿には藻塩と大葉。麺はトロントロンの昆布水に浸かっています。まずは昆布水をまとった麺に藻塩だけつけて麺の味を存分に楽しみます。そして極づけスープのつけ汁、ガッツリ煮干しが効いて濃厚かつ旨味と風味が抜群!あっさりスープも旨かったですが、極づけスープも合いますね。いやー旨いです。麺は昆布水がまとわりついてトゥルントゥルン、そしてツルンツルンの食感の中細ストレート麺。まるで冷麦のように滑らかで喉越し抜群の美味しい麺です。豚と鶏2種類のチャーシュー。特にレアな食感の豚チャーシューが相変わらずの旨さ。太メンマはコリコリシャキシャキです。爽やかな大葉ととろろ昆布を麺に絡めるとこれまた旨し。最後はレモンも絞って完食!つけ汁も昆布水で割って完飲!旨かったーーー!!

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2023年8月20日 (日)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

「村上プラザ」内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は夏季限定の冷製担々麺を同料金の大盛りで。クーポンで味玉をトッピング。冷たいスープは芝麻醤の風味が豊かでなかなかの濃厚感。芳醇なゴマの風味とともにスパイシーなカレーのような風味が後を追います。クリーミーかつスパイシーでコクと旨味も抜群。メチャ旨い冷製担々スープです。麺はよく〆られて歯応え十分の少し縮れた細麺。つるつるシコシコ、もちもち感も感じる旨い麺。スープもしっかり絡んで持ち上げます。大粒の挽肉も旨味たっぷり。スープによく馴染んで旨味を増します。味玉もいい味。シャキシャキの青梗菜やネギとともにカシューナッツの食感がアクセントになります。とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーー!!今日は「小太喜屋」の店主さんもいらっしゃいました。

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2023年8月19日 (土)

「オレたちのラーメン ちょび吉」(新潟市中央区)

春日町の「ちょび吉」です。今日はド生姜醤油チャーシューメンにたまごをトッピング。クーポンでのり3枚増量です。豚骨などの旨味とともに生姜がガッツリ効いてまさにド生姜!キレを感じる濃い目の醤油と爽やかな刺激も感じる生姜が強烈な印象のスープ。とてもスッキリとした後味を残します。更にチャーシューから肉の旨味も染み出て旨さが増し、濃い目ですがどんどん飲みたくなる大好きな生姜醤油スープです。麺はゆるくウェーブのかかった中細麺。プリプリでもちもちの食感。歯応えの良い旨い麺です。味の染みたチャーシューは食感が良く肉の旨味と脂身の甘味もたっぷり。メンマもシャキシャキ、味玉もまろやかでいい味です。スープ完飲でしっかり塩分補給。今日も旨かったーーー!!

 

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2023年8月18日 (金)

「海老らーめん えび蔵」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「えび蔵」です。今日は夏季限定の甘海老冷やしつけ麺と平日ランチサービスの半チャーハン(100円)。つけ麺にはわさびや海苔も付いて和風な感じがします。海老の香りが食欲をそそる冷たいつけ汁。がっつりと海老が効いてかなりの濃厚感。一口すすると海老の旨味と甘味が一気に広がります。麺はコシが強く歯応え抜群の平打ち中太麺。つるつるシコシコ、滑らかで喉越しの良い美味しい麺です。具材は食感の良いチャーシューとメンマ。途中、わさびを入れてみるとこれがよく合う。旨いです。半チャーハンはいたってシンプル。「半」とはいうもののしっかりボリュームもあってこれで100円はメチャ嬉しいです。パラパラかつしっとり、まろやかな味わいで実に美味しいチャーハンです。最後は残ったつけ汁をかけて海老風味のチャーハンにして完食。旨かったーー!!

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2023年8月17日 (木)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形本町の「来味」です。夏季限定メニューが数種類ある中から、今日は冷製スープらぁ麺の冷製生姜醤油らぁ麺。クーポンで味玉をトッピング。POPにもあるとおり、濃淡すまし清湯を冷たく冷やしたスープ。きりっとした生姜が動物系の清湯醤油スープに溶け込んで実にスッキリとして爽やか!氷も浮いて冷え冷えのこのスープ、麺つゆのように夏らしく生姜の効いた美味しいスープです。麺はよく〆られてしっかりコシと歯応えを感じる細ストレート麺。つるつるシコシコの旨い麺です。チャーシューは食感の良い鶏チャーシュー。メンマときくらげはシャキシャキ。甘めの味玉がメチャ旨です。「来味」の名物、お麩もしっかり2個入っていました。旨かったーー!!

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2023年8月16日 (水)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日はラ~ポンを使って五目うま煮らーめん。たっぷりの炒め野菜と熱々の餡で最後までスープが冷めません。しっかり濃い目の醤油味に野菜やきのこなど具材の旨味や甘味などが染み出てメチャ旨い!わずかに感じるスパイシーな後味とともに旨味、コク、そして香ばしさも加わって熱々ですがどんどん飲みたくなるスープです。麺は滑らかでつるつるもちもちの中太麺。歯応えもよくスープもよく持ち上げる美味しい麺です。具材は食感の良いキャベツ、白菜、ニンジン、タケノコ、青菜など。そして旨味たっぷりのしいたけ、しめじ、きくらげ、マッシュルームなどのきのこ。そしてプリップリの海老、うずらの玉子、豚肉も味が良く染みています。猛暑の中で熱々の五目うま煮らーめん、やっぱり旨い!!

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2023年8月15日 (火)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「佐咲」です。8種類の炒飯のほからーめんもありますが、今日はにんにく炒飯(ピリ辛)の大盛りにしました。スープ付きです。にんにくの香りとピリッと効いた辛味が食欲をそそるにんにく炒飯。大盛りは見た目以上にボリュームがあります。しっとりとした食感のご飯、具材は玉子、細かい肉、ネギ、キャベツ、そしてホクホクのニンニクがそのままゴロゴロと入っています。一口、二口食べるほどに、にんにくの風味が口の中に広がってメチャ旨い!シンプルな印象ながら、しっかりとした味付けとともににんにくの効果でスタミナも付きそうです。あっさりスープとの相性も抜群でした。途中、卓上の紅生姜、そして大好きなにらダレを加えます。このにらダレがまた旨い!大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

 

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2023年8月14日 (月)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。今日は8月限定の冷し担々麺。無料(セルフ)のライスもいただきます。たっぷりのネギとともに、夏らしいキュウリも乗っています。冷たいスープは濃厚かつクリーミー。かなり味は濃い目ですが、ゴマの風味豊かでまろやかさとともにピリッと辛味も効いた美味しいスープ。更に旨味抜群の挽肉がスープに馴染んで一層美味しくなっていきます。麺はよく〆られて歯応え抜群の中太麺。滑らかでつるつるシコシコ。スープの乗りも良い旨い麺です。たっぷりのネギ、そしてメンマもシャキシャキ。キュウリも爽やかな食感と夏らしい味。味玉もいい味です。濃い目のスープでライスも進みました。旨かったーー!!

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2023年8月13日 (日)

「麺処 清水 南魚沼本店」(新潟県南魚沼市)

六日町の「清水」です。メニューがいろいろあって迷うところ、今日はニボマッハ!にしました。大ぶりのチャーシューで蓋をしているかのよう。麺が見えません。かき分けてスープを一口。煮干しがガッツリ効いて口の中が煮干し感全開!煮干しの香り、風味、そして旨味を存分に楽しめる、煮干し好きにはたまらないニボニボスープです。更にチャーシューから染み出た肉の旨味も加わってメチャ旨いです。麺はプリプリでもっちり食感の中太縮れ麺。歯応え、そして噛むとぐにゅっとした弾力抜群の旨い麺です。具材は大ぶりチャーシューが4枚と玉ねぎのみ。しっとり食感のチャーシューの肉の旨味と甘味が絶妙!実に美味しいチャーシューです。玉ねぎのシャキシャキ感が煮干しのスープによく合いますね。最後までニボニボスープ、堪能しました。旨かったーーー!!

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2023年8月11日 (金)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。券売機制になっていました。「期間限定」ボタンを押してみると3種類のメニューがあったので、その中から今日はまぜそば担々麺(追い飯付き)にしました。食券を渡すと、「今日はまぜそば用の麺がなくて、つけめん用の麺になりますが良いでしょうか?」と店員さん。つけめんの麺は好きなので快諾!麺の上にはたっぷりの葉物野菜。そしてビッグなチャーシューも隠れています。風味豊かな担々ダレはかなり濃厚。振りかけられたゴマが一層風味を増します。クリーミーですがしっかり辛味も感じ、更に辛旨の肉味噌が加わって旨味と辛味が増します。麺はつけめん用の平打ち太麺。滑らかで歯応え、噛み応えが抜群。担々ダレもまったりと絡みます。大ぶりのチャーシューは相変わらず肉の旨味が凄い!彩りの良い葉物野菜とともにナッツの食感がいいですね。麺を食べ終え追い飯投入。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年8月10日 (木)

「中華そば たまる屋 新発田店」(新潟県新発田市)

新発田中央高校近くの「たまる屋」です。今日はラ~ポンを使用して、つけめんのひや盛り。綺麗に盛られた麺が印象的です。まずつけ汁を一口。魚介系の豊かな風味とともに酸味がふわっと広がるとてもスッキリとしてキレのある醤油味。京都産の酢を使用しているとのこと。この酸味と少し感じる辛味がつけ汁に爽やかなアクセントを加えます。麺は平打ちの太麺。つけ汁に付けずに食べてみるとこれがメチャ旨い!しっかり感じる麺の旨味と甘味、そして滑らかでつるつるシコシコの食感。歯応え、喉越しも抜群の実に美味しい麺です。具材はつけ汁の中にチャーシュー、そしてサイコロ状の肉も入っています。このチャーシュー、柔らかくて肉の旨味も十分。食感の良いメンマ、三つ葉が爽やかです。終盤、すだち?を絞って酸味を加えます。とにかく麺が美味しい!!並盛でも十分のボリューム。最後までこの麺、楽しめました。旨かったーーー!!

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2023年8月 9日 (水)

「麺道 濃厚中華そば 三番目の娘」(新潟県三条市)

三条市の「三番目の娘」です。今日は猛暑の中、夏季限定の冷やしラーメンを無料の大盛りで。デフォでも1.5玉あり、大盛りだと2玉になります。スープのベースは白醤油そば。氷も浮いて冷え冷えです。魚介系や昆布などの旨味が風味豊かな白醤油と絶妙のバランス。あっさりとしてとてもスッキリとした飲み口。冷たいながらもじんわりと旨味が広がります。更に黒胡椒でしょうか、少しスパイシーな後味が後を追います。麺はよく〆られて歯応え抜群の中細麺。つるつるでもちもちの食感。噛み応えも十分の美味しい麺です。大ぶりのチャーシューが2枚。しっとり食感とともに肉の旨味もたっぷりです。太メンマはコリコリ、キクラゲもシャキシャキ。味玉もいい味付けでした。麺大盛りで食べ応えも十分。旨かったーー!!

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2023年8月 8日 (火)

「煮干し中華 八 本店」(新潟市中央区)

堀之内南の「八」で朝ラーです。今朝は朝つけ麺とクーポンで生卵。ほんのり香る煮干しの風味と酸味。やや濃いめの醤油と煮干し、そして酸味のバランスが朝には丁度良い味わい。更に隠し味的な柚子の爽やかな風味が心地よく感じます。麺は滑らかで食感の良い中太麺。歯応え、喉越し抜群の美味しい麺です。つけ汁の中には旨味たっぷりの細切りのチャーシューと、シャキシャキ食感のメンマが入ります。生卵につけ汁を少し加えて食べると、まろやかな卵とつけ汁が抜群の相性。そして終盤は卓上の黒七味唐辛子を振りかけてピリッと辛味を加え、つけ汁を引き締めます。久しぶりの朝つけ麺、旨かったーー!!

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2023年8月 7日 (月)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。豊富なメニューが並び、夏季限定の冷し麺メニューも充実。今日は夏季限定の中から、冷し汁なし担々麺にクーポンで味玉をトッピング。ゴマの濃厚感が抜群の冷たい担々ダレ。ナッツ類なども入っているのでしょうか、実に風味豊かでクリーミー。辛さは少し控えめに感じますが、食べ進むうちにじわじわと効いてきます。更に抜群の旨辛感を誇る肉味噌が混ざり合って、一層美味しくなって麺に絡みます。その麺はしっかりと歯応えのある細ストレート麺。つるつるシコシコの旨い麺です。太メンマはシャキシャキの食感。味玉もいい味です。追い飯か追い麺が無料ですが、今日は追い麺をいただきました。お茶碗一杯の追い麺、麺はさらに細くなって極細ストレート麺。熱い麺ですが、冷たい担々ダレにもよく合います。旨かったーー!!

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2023年8月 6日 (日)

「ラーメン 赤シャモジ 桜木店」(新潟市中央区)

桜木ICすぐ近くの「赤シャモジ」です。今日は味玉味噌つけ麺。麺量は200g・300g・400gが同料金と太っ腹。300gにしました。つけ汁にはもやしとネギがてんこ盛りです。そのつけ汁、濃厚でしっかり濃い目の味噌味。味噌の風味、旨味、コク、そして炒めもやしの香ばしさも加わってメチャ旨いです。麺はとても滑らかでつるつるシコシコの太ストレート麺。しっかりと歯応え、噛み応えを感じつつ、麺の味も十分楽しめる美味しい麺です。レアチャーシューはしっとり食感が心地よく肉の旨味も十分。味玉もいい味。つけ汁に入っているたっぷりのもやしとネギはシャッキシャキです。終盤、卓上のおろしニンニクとラー油で味変。ピリッと締まったラー油の辛味がいい感じでした。旨かったーー!!

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2023年8月 5日 (土)

「らーめん 幸」(新潟市東区)

東区柳ヶ丘の「幸」です。朝8時からの営業。今日は夏季限定の冷やし担々麺と10円のランチライスです。麺の上にはたっぷりの肉味噌。彩りの良いキュウリが目を引きます。スープはそれほど冷えてるわけではありませんが、風味豊かなゴマが濃厚かつクリーミー!ラー油の辛味と山椒の痺れも効いて、自分的に丁度良いシビカラ感。この濃厚感あふれる担々スープがまったりと麺に絡みます。その麺は少し縮れのある細麺。歯応え抜群でしっかりコシのある美味しい麺です。旨辛で大粒の肉味噌は食感が良く、スープに旨味とともにピリッと辛味を加えます。キュウリは夏らしい爽やかな味と食感。水菜もシャキシャキです。麺を食べ終えライスを入れて完食。旨かったーー!!

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2023年8月 4日 (金)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は夏期限定その2、数量限定の冷たい塩ラーメンを味玉付きで。麺量は無料の中盛り。タバスコハラペーニョソースが付いてきます。スープはPOPにもある通り薄口醤油仕立て。ネギ油の風味豊かな冷製スープです。ネギ油の香ばしい風味とともに、フレッシュ感と食感抜群の爽やかなトマトサルサ、更にナスの揚げびたしから旨味が溶け出します。とてもまろやかでいろいろな素材の旨味がたっぷり味わえる、実に美味しいスープです。麺は滑らかで喉越し抜群の中細ストレート麺。つるつるの食感とともに歯応えも十分。スープとの相性の良い旨い麺です。肩ロースの煮豚はしっとりとした食感と肉の旨味が絶妙!ナスの揚げびたしも旨味たっぷり。味玉もメチャ旨いです。終盤、ハラペーニョソースでまろやかな辛味を楽しみます。スープ、麺、具材、どれも絶品の冷たい塩ラーメン。ほんと旨かったーーー!!

 

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2023年8月 3日 (木)

「ラーメン しん」(新潟県加茂市)

加茂の「しん」です。先日TVで紹介されて気になっていた限定の加茂ブラック。半ライスと生卵の3点セットでいただきます。麺は大盛り無料ですが普通盛り、背脂も普通です。スープをびっしり覆う背脂。その下のスープは真っ黒。ガッツリ濃い目のブラックスープです。濃い醤油味の中でも背脂のまろやかさとともに出汁の旨味もしっかり。たっぷりのネギにかけられたブラックペッパーが刺激的です。かなり塩分高めでご飯もどんどん進みます。麺はプリプリでもちもちの太麺。歯応え、噛み応え、そして滑らかな舌触りと弾力抜群の美味しい麺です。この麺を溶き卵にくぐらせてすき焼き風に食べると、まろやかな卵をまとった麺がメチャ旨い!チャーシューは柔らかく肉の旨味たっぷり。ごま油の風味豊かなメンマはシャキシャキ。岩のりもよく合います。猛暑の中、塩分補給もできました。旨かったーーー!!

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2023年8月 2日 (水)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の「いっとうや」です。今日は夏季限定の冷つけめん。具材は別皿での提供です。つけ汁は氷も浮いてキンキンに冷えています。しっかり濃い目の醤油味は節系の出汁がしっかり効いた和風な味わい。つけ汁の中に入っている大葉とミョウガが実に爽やか!とてもスッキリとしてキレのある醤油味。刻み海苔で更に和風感が増します。麺はコシが強く歯応え抜群の平打ち太麺。とても滑らかな舌触りで喉越しが良く、噛み応えも十分。相変わらずこの麺はほんと旨い!こんがり焼かれたチャーシューは香ばしく肉の旨味が抜群。メチャ旨くて大好きなチャーシューです。メンマもシャキシャキ、味玉もいい味です。わさびと梅干が付いているので、途中、味変も楽しめます。特にわさびがいいアクセントになります。暑い日には冷つけめん、旨かったーー!!

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2023年8月 1日 (火)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。楽しみにしていた夏の限定、冷やし味噌担々麺が始まっていました。追い飯付き。麺量は1玉か1.5玉から選べますが1.5玉で。クーポンでワンタンもいただきます。でっかいお皿での登場。麺の上にはたっぷりの具材が乗ります。味噌の風味豊かな担々ダレと麺、そして具材をよく混ぜて食べます。濃厚感や辛さは控えめな印象で、自分的に丁度良い食べやすさと旨辛さ。まろやかさも併せ持つこの旨辛な担々ダレが麺との相性抜群です。その麺は滑らかで歯応え十分の太ストレート麺。しっかりとしたコシ、噛み応えのある美味しい麺です。直前に炙られたチャーシューは香ばしさと肉の旨味が絶妙。シャッキシャキの水菜、もやし、ネギもたっぷり。岩のりもよく合います。追加のワンタンは5個?かな。生姜の風味がいいですね。味玉がメチャ旨でした。麺を食べ終え追い飯投入。岩のりがご飯に合うー!食べ応えありました。旨かったーーー!!

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