「中華そば 石黒」(新潟市中央区)
弁天橋通の「石黒」です。今日は夏の限定、昆布水つけそばをクーポンで大盛に。つけ汁はあっさりスープ(冷or温)と+100円で極づけスープがありますが、今日はあっさりの「温」にしました。小皿には藻塩と大葉が乗っています。まずはとろんとろんの昆布水に浸かった麺に藻塩を振りかけてそのままで食べて、昆布水の旨味と麺の味を楽しみます。次につけ汁にくぐらせて食べます。温かいあっさりスープはとてもスッキリ。煮干しの旨味がふわっと広がるやや濃いめでしっかりとした醤油味です。食べ進むうちに昆布水の旨味がスープに加わっていきます。麺は昆布水をまとって滑らかでツルンツルンの中細ストレート麺。歯応え、喉越し抜群の美味しい麺です。豚と鶏2種類のチャーシュー。特にレアな食感の豚チャーシューは旨味たっぷりです。太メンマは味が良く染みてシャッキシャキ。途中、とろろ昆布を付けて食べたり、爽やかな大葉の風味も楽しんだり、レモンを搾って酸味を加えたりいろいろと楽しめました。最後はつけ汁を昆布水で割って完飲!大盛りでボリューム満点。旨かったーー!!
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