「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)
東区太平の「温知 -ONCHI-」です。POPを見ると夏季限定が4種類あり、その中から今日は冷たいスープの昆布水つけそば(並盛)に味玉をトッピング。麺は太麺・細麺が選べますが細麺です。小皿に花椒が付いてきました。とろりとした昆布水に浸かった麺には本来、氷が入っていますが入れ忘れたらしく、後で店員さんが持ってきました。まずは麺をつけ汁に付けずにそのまま食べて、昆布の旨味をまとった麺の味を楽しみます。冷たいつけ汁はしっかり濃い目の醤油味。まぐろ節などの魚介系・節系の風味をしっかり感じます。麺は全粒粉のように粒々のある細ストレート麺は歯応え抜群。つるつるシコシコ、昆布水でつるんと喉を通っていきます。チャーシューはレアな食感で肉の旨味もたっぷり。食感の良い太メンマ、水菜とネギはシャキシャキ、味玉は黄身がとろりととろけてメチャ旨です。終盤、花椒を加えると爽やかな風味と香りが広がりました。最後は昆布水でつけ汁を割って完飲完食。旨かったーー!!
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