「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)
江南区丸山の「さぶろう」です。楽しみにしていた昆布水のつけそばが始まっていました。今日は昆布水のつけそば(中)にクーポンで味玉をトッピング。藻塩と柚子胡椒が付いてきます。このつけそば、今年はさらにバージョンアップ!つけ汁が2種類!醤油ベースのつけ汁に加え冷たい梅昆布水のつけ汁が新たに登場。これは美味しそうです。まずは昆布水に浸かった麺に藻塩だけつけて麺の味、食感を楽しみます。これだけですでに旨い!そして醤油ベースのつけ汁にくぐらせて食べます。つけ汁に入っている醤油ダレの旨味とともに燻製チャーシューの燻製の風味と旨味が加わってメチャ旨!そしてトロントロンの梅昆布水のつけ汁は実にさっぱりとして爽やかな後味。更にすだち?ライム?を絞って柑橘系の酸味を加えたり、ピリッとした辛味がアクセントの柚子胡椒もつけてみます。これらを交互に食べるとまさに至福のひと時。最後まで飽きずにいただけます。麺は昆布水をまとってツルンツルンの細ストレート麺。コシが強く歯応え抜群。パツパツ感とともに歯切れの良い美味しい麺です。レアな食感のチャーシューも旨味たっぷり。つけ汁の燻製チャーシューの肉の旨味、脂身の甘さがたまりません。味玉もいい味でした。今年も昆布水つけそば、堪能しました。旨かったーーー!!!このつけそば、毎週木曜日は提供していないようです。
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