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2023年6月

2023年6月30日 (金)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。今日は毎年夏の楽しみ、冷やしトマト麺にしました。舟形の大きなお皿で出てきました。麺の上にはたっぷりのトマト、玉ねぎ、挽肉、そしてベビーリーフ?が彩りを添えます。爽やかな酸味を伴ったタレというか赤いトマトソース。とても風味豊かで美味しいソースを麺にしっかり絡めて食べます。辛さはそれほど感じず、イタリアンな雰囲気を醸し出すソースがトマトとよく合います。麺はもちもち食感の細麺。タレがしっかり絡みます。トマトはやっぱり豊栄産でしょうか、冷たくて実に爽やか、瑞々しく酸味と甘味をしっかり感じる美味しいトマトです。最後は我慢できずに小ライスを追加注文。残ったタレとよく混ぜてリゾット風に。これがメチャ旨い!!いくらでも食べられそうです。今年の夏も冷やしトマト麺、堪能しました。いやー旨かったーーー!!

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2023年6月29日 (木)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。今日は夏季限定、冷やし海老担々つけ麺を無料の大盛りで。つけ汁はキンキンに冷えた石焼鍋での提供。とてもクリーミーで冷たい担々スープに海老がしっかり主張。更に自家製海老油も合わせられて海老感がアップ!辛さは控えめながら、濃厚感もあって海老好きにはたまらない旨味たっぷりのつけ汁です。糸唐辛子の辛味がいいアクセントになります。麺は全粒粉の平打ち太麺。コシというか噛み応え十分。濃厚つけ汁に負けないパンチの効いた麺です。よく噛んで麺の味と食感を楽しみます。レア感抜群のチャーシューは旨味が抜群。シャキッとした青梗菜も彩りを添えます。味玉もいい味でした。大盛りで食べ応えも十分。最後まで冷え冷えで暑い日にはいいですね。旨かったーー!!

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2023年6月28日 (水)

「ぐゎらん洞」(新潟市東区)

物見山の「ぐゎらん洞」で朝ラーです。今朝は期間限定、鯵の支那そばを半チャーハンのセットでいただきます。スープを一口飲むと、確かに感じる鯵の存在感。とてもあっさりとした中にも、この鰺の風味と旨味がじんわりと広がります。細切りの生姜が実に爽やか、とてもスッキリとした後味を残します。朝の胃にも優しいほんと美味しいスープです。麺は食感の良い極細ちぢれ麺。スープもよく持ち上げ、スルスルっとすすりやすいスープとの相性抜群の旨い麺です。チャーシューは肉の旨味とともに味付けが抜群!細切りメンマもしっかり味が染みてコリコリシャキシャキ。味玉もメチャ旨です。半チャーハンはパラパラの食感と香ばしさ、塩加減など味付けが絶妙!いつもながらほんと旨いチャーハンです。チャーハンとスープを交互に食べて飲んで朝から至福のひと時。今日も大満足の朝ラーでした。旨かったーーー!!

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2023年6月27日 (火)

「麻婆会館 南笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「麻婆会館」です。今日は期間限定のエビチリジャージャー麺(青辣油、半ライス付き)。クーポンで100円引きです。POPにある通り、特製エビチリの汁なし和え麺。麺の上にたっぷりのエビチリとふわとろの玉子が乗ります。エビチリの程よい辛味とまろやかな玉子のバランスが抜群!辛さはそれほど強くはないものの、食べ進むうちにじんわりと辛さが効いて絶妙な旨辛感です。麺は歯応えの良い中細麺。エビチリ玉子をしっかり絡めて食べるとメチャ旨!5個入っていたエビもプリップリ。ふわとろ玉子もたっぷりです。終盤、青辣油をかけると爽やかな風味と辛味が広がります。最後は残ったエビチリ玉子をライスにかけて完食。旨かったーーー!!

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2023年6月26日 (月)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE -マジデ-」です。今日は夏季限定メニュー3種類の中から、ヴィシソワーズの冷やし担々麺をクーポンで大盛りに。大盛りにすると、器から溢れんばかりの盛り付け。POPにもある通り、冷たいスープはヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)と担々スープが見事に融合。ジャガイモの風味とともにほんのり感じる甘味、そしてラー油の辛味と山椒の痺れ、更に酸味も加わって絶妙なバランス。クリーミーかつまろやか、辛味もしっかり感じる実に美味しいスープです。麺は〆られて歯応え抜群の細ストレート麺。スープもまったりと絡んで持ち上げます。旨味抜群の肉味噌、夏らしさを演出するトマト、彩りを添える食感の良いベビーリーフ、そしてコーンの甘味もスープに溶け込みます。麺大盛りで食べ応えも十分。スープも完飲しました。今年もヴィシソワーズ、旨かったーー!!

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2023年6月25日 (日)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。今日は6月の限定、大葉柚子つけ麺。無料(セルフ)のライスもいただきます。麺の上にはたっぷりの大葉、そして柚子、更に柚子胡椒も付いています。つけ汁は魚介系風味漂うしっかり濃い目の醤油味。食べ進むうちに大葉と柚子が混ざり合ってとても爽やかな味になっていきます。麺は滑らかで歯応えの良い中細麺。つるつるでもちもち、喉越しも良い美味しい麺。麺量も多めです。大葉や柚子をつけ汁に入れたり麺と絡めて食べると実に爽やか。更に柚子胡椒の爽やかな辛味もいいアクセントに。つけ汁の中の角切りチャーシューが旨味抜群。ライスとの相性もいいですね。メンマも味玉もいい味でした。旨かったーー!!

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2023年6月24日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は今週末の限定、冷たい塩煮干し。出汁氷も入って最後まで冷たいスープはとてもスッキリさっぱりとした塩味。ふわっと薫る煮干しとこの塩味とのバランスが絶妙!飲むほどに煮干しの旨味がじんわりと広がります。実に繊細なスープ、冷たくて最後の一滴まで美味しく飲み干せそうです。麺はしっかりとコシガあって歯応え抜群の中太麺。つるつるシコシコ、喉越しの良い旨い麺です。チャーシューは肉の質感とともに旨味も十分。メンマの食感と味がいいですね。紫玉ねぎのシャキッとした食感がとても爽やか。スープによく合います。スープも完飲!いやー旨かったーーー!!

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2023年6月23日 (金)

「麺や 真登」(新潟県長岡市)

長岡市の「真登」です。今日は期間限定・昼夜各15杯程度限定、濃厚カレーつけ麺に炙りチーズをトッピング。半ライスもいただきます。濃厚豚骨の旨味をベースにカレーの香り、スパイシーな風味が絶妙!更に炙りチーズの風味とコクが加わって抜群の旨辛さ。このチーズ、良く伸びますねカレーとの相性抜群です。辛さはそれほど強くはないものの、濃厚感があってトロトロ、実に美味しいカレーつけ汁です。麺はプリプリもちもちの中太麺。つるつるシコシコ、歯応えも弾力も抜群、濃厚つけ汁に負けない旨い麺です。つけ汁の中には旨味抜群、肉の塊のようなゴロチャーシュー。食感の良い玉ねぎ。そしてレンゲに乗った粗挽き肉が抜群に旨い!そのまま食べても、麺と一緒に食べても、つけ汁の中に入れて食べてもメチャ旨です。味玉も相変わらず美味しい!福神漬けがやっぱりカレーによく合います。最後はつけ汁にライスを投入。旨いに決まっていますね。今年も濃厚カレーつけ麺、ほんと旨かったーーー!!

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2023年6月22日 (木)

「麺処 いづも屋」(新潟県出雲崎町)

出雲崎町の道の駅「越後出雲崎天領の里」すぐ前にお店を構える「いづも屋」です。今日は期間限定、ガーリックスパイス醤油(ダイブ飯付き)。食後のガムも付いています。ガーリック×スパイス醤油のスープ。丼からはニンニクとともにスパイシーな香りが立ち上り食欲をそそります。スープの表面を覆うニンニクチップ、玉ねぎ、ニラなど、いかにもスタミナがつきそうなビジュアル。一口飲むと、キレのある醤油の風味にニンニクがガッツリ効いて更にスパイシー。これは旨い!クセになりそうな旨辛さです。麺は歯切れの良い極細麺。とてもすすりやすく、歯応え、食感の良い美味しい麺です。炙りトロチャーシューは肉厚で肉質感とともに旨味を存分に楽しめます。箸休め的なドライトマトの酸味、玉ねぎの食感がアクセントに。麺を食べ終えライスをドボン。これがメチャ旨い!ニンニクの効いたスパイス醤油スープとライスとの相性抜群でした。旨かったーー!!食後、海岸に佇む子供のころの良寛さん、そして「荒海や 佐渡によこたふ 天の川」と詠んだ松尾芭蕉の銅像、そして夕凪の橋からの眺めを楽しみました。

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2023年6月21日 (水)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は7月までの夏期限定、モン吉特製冷やしみそラーメンの味玉付き。無料の中盛です。タバスコハラペーニョソースが付いてきます。信州味噌を使ったスープは実に風味豊かで味噌がしっかり主張。ほんのり感じるニンニクとともに大葉や生姜も香り、味噌との相性も抜群です。冷たくすると味噌の存在感というか味噌そのものの風味と旨味を楽しめます。麺はよく〆られて歯応え抜群の中細麺。つるつるシコシコ、冷たいスープと相性の良い美味しい麺です。肩ロースのチャーシューは食感、弾力が抜群。肉の旨味も十分です。コーンの甘味とともに食感の良いきゅうりとミニトマトが夏らしくて爽やか。辛肉玉ねぎがシャキシャキ感とともにいい味を醸し出します。味玉は相変わらずメチャ旨。終盤、タバスコハラペーニョソースを入れて味変。まろやかな辛さがスープにとてもよく合いました。旨かったーー!!

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2023年6月20日 (火)

「中華そば 七八」(新潟市中央区)

東堀前通5番町の新店「七八(Shichi Hachi)」。新潟駅前の「NAPA ニイガタバル」が手掛けたお店とのこと。現在プレオープン中で、7月にグランドオープンのようです。店内はカウンターとテーブル席合わせて12席とこじんまり。スタッフさんも若くてオシャレです。今日は七八そばにチャーシューダレ味玉をトッピング。とても綺麗なビジュアル。スープは淡麗系の醤油味。ふわっと薫る鶏と醤油のバランスが絶妙です。醤油の風味と旨味を鶏が包み込むように丸みを帯びた味わい。スッキリとして実に美味しいスープです。麺は歯切れの良い極細ストレート麺。食感が良く歯応え、喉越しも抜群。スープによく合う旨い麺です。チャーシューは弾力、食感が凄くいいですね。スモーキーな味わいと肉の旨味が抜群です。このチャーシュー、ほんと旨いです。メンマもシャキシャキ。味玉がメチャ旨かったです。スープも完飲!旨かったーーー!!接客もいい感じですね。

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2023年6月19日 (月)

「麺のあんまる+亨 -RYO-」(新潟市西区)

西区大野の「あんまる+亨」です。今日は6月の限定、えび味噌つけ麺。無料(セルフ)のライスもいただきます。スプーンに乗った辛味が付いていました。見るからに濃厚そうなつけ汁。味噌とともに海老が濃い!口の中が一気に海老で溢れかえります。ほんのり甘みも感じるものの、かなり味は濃い目。麺も進みますが、ライスにもよく合う濃厚感たっぷりのえび味噌つけ汁です。麺は滑らかでつるつる食感の中麺。歯応えもよく、喉越し抜群の旨い麺です。チャーシューは歯応えがあり、肉の旨味も十分。メンマやネギもシャキシャキです。途中、スプーンに乗った辛味をつけ汁に溶いてみると、これが旨い!絶妙な旨辛感を味わえます。麺を食べ終え、つけ汁にライス投入で完食。濃厚な海老、最後まで満喫しました。旨かったーー!!

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2023年6月18日 (日)

「白夢」(新潟県胎内市)

中条の「白夢」です。今日は期間限定、ちょい辛トマトまぜそば。チーズ追い飯もいただきます。麺の上には辛肉、玉ねぎ、長ネギ、チーズ、プチトマトなどが乗っています。動物系の旨味とともにトマトの酸味、そして辛味もしっかり効いたタレ。このタレを麺とよく混ぜて食べます。旨辛な辛肉、コクと風味を加えるチーズ、そして食感の良い玉ねぎなど、トッピング類が混ざり合って抜群の旨辛感に。更に丼の縁に付いた辛味ペーストを混ぜるとこれが絶妙!エスニックというかスパイシーなこの辛味が実にいいアイテム。メチャ旨くなっていきます。麺はプリプリでもちもち感抜群の中太麺。噛むとグニュッとするような弾力、歯応えも十分の美味しい麺です。麺を食べ終えチーズ追い飯投入。イタリアンな雰囲気漂うリゾットのようです。いやー、これは旨いまぜそばでした。

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2023年6月17日 (土)

「会津・喜多方らーめん 坂新」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「坂新」です。今日は夏季限定、冷やしラーメン。氷も浮いて冷え冷えのスープは冷たいながらも豚骨の旨味をしっかり残しつつ、後味もとてもスッキリ。暑い日にはたまらない冷たくて美味しいスープです。麺はつるつるシコシコの平打ち中太麺。しっかりとした歯応えとともに滑らかな食感、喉越しも抜群。冷たいスープとの相性も良い旨い麺です。チャーシューは肉の旨味も十分。ただ、冷たいスープのためか、脂身が少し固まってしまうような印象。ゴマ油のような風味を感じるたっぷりのもやし、そしてメンマもシャキシャキ。緑鮮やかな絹さやが爽やかです。冷たいスープもしっかり完飲!旨かったーー!!

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2023年6月16日 (金)

「居酒屋 さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は6月限定麺、あがの豚胡椒そばをオススメの味玉付きで。そして大好きなあがのミニ豚丼もいただきます。黒いスープに数種類の胡椒が振りかけられて、見た目はまさにブラック。一口飲むと、おぉースパイシー!!鶏や豚、貝出汁の旨味をベースに胡椒の香りと爽やかな生姜の風味が後を追います。しっかり濃い目の醤油味と出汁の旨味、そして胡椒やスパイス、生姜の刺激をしっかり楽しめます。麺はプリプリでもちもち感も抜群の手もみの太麺。とても滑らかな食感でつるつるシコシコの旨い麺です。チャーシューはレアな食感と肉の旨味も十分。純白ビアンカの塩煮が噛むほどに旨味を増します。ブラックスープにミョウガが爽やかな風を吹かせています。味玉もメチャ旨でした。そしてミニ豚丼。4枚乗った豚肉の旨味、脂身の甘味にタレがしっかり染みて激ウマ!この甘じょっぱいタレがほんと旨い!ご飯にも染みてこのタレだけでもご飯が進みます。旨かったーーー!!

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2023年6月15日 (木)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。今日は夏季限定、燻製肉の昆布水つけそばを無料の大盛りで。+200円で燻製肉増し、クーポンで150円引き。燻製肉増しでチャーシューがたっぷりです。「おすすめの召し上がり方」に沿って食べます。まずは昆布水に浸かった麺をそのままで。とろりとして旨味をまとった昆布水でつるんつるん。昆布の旨味と麺の味を楽しみます。続いて麺に塩を振って食べるとこれまた旨し。そして鶏の風味漂う鶏清湯つけ汁。燻製肉からの燻製の香りと風味が麺にも移って一層美味しくなります。麺は昆布水をまとって滑らかでつるつる食感の中太ストレート麺。しっかりと歯応えのある旨い麺です。燻製肉はハムのような食感、そしてスモーキーな味わいとともに旨味が絶妙。終盤、レモンを搾って爽やかな酸味を加えます。最後はつけ汁を昆布水で割って完飲。麺大盛りでボリュームも満点でした。旨かったーー!!

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2023年6月14日 (水)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

西堀前通の「粋翔」古町別邸です。今日は期間限定、中田製作所監修の粋ブラック。生卵と岩のリを追加、半ライスもいただきます。スープの表面をびっしり覆う背脂。そのスープはしっかり濃い目の醤油にブラックペッパーも振りかけられてまさにブラック。とてもスッキリとしてキレがあり、ブラックペッパーの刺激もしっかり。更にたっぷりの背脂のまろやかさが全体を包み込んでメチャ旨いスープです。風味の良い岩のリもスープによく合います。麺はとても滑らかでつるつる食感の太麺。プリプリでもちもち、弾力、喉越し抜群の実に美味しい麺です。スモーキーな後味を残すチャーシューは食感と肉の旨味も十分。太メンマはシャキシャキです。麺を生卵にくぐらせて食べたり、その生卵にスープを混ぜてつけ麺風にして食べたりと色々楽しめました。最後はスープ入りの生卵をライスにかけて完食!さすが「中田製作所」監修のブラック、いやー旨かったーーー!!

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2023年6月13日 (火)

「海老らーめん えび蔵」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「えび蔵」です。今日はラ~ポンを使って甘海老塩ラーメン。風味豊かな海老が薫るスープ、一口飲むと口の中が海老で溢れます。アッサリベースの塩味に香ばしい海老の旨味が際立ちます。ほんのり感じる甘味が後を追い、海老好きにはたまらないスープです。麺は滑らかでAつるつる食感の平打ち中太麺。歯応え、喉越し抜群の美味しい麺です。チャーシューの味がいいですね。2尾入っている甘海老の唐揚げはサックサク。海老の旨味と香ばしさを存分に楽しめます。メンマと水菜もシャキシャキです。糸唐辛子のピリッとした辛味がアクセントに。旨かったーー!!ラ~ポンとランチタイムサービスとの併用不可なのが残念!

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2023年6月12日 (月)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は7月31日までの期間限定、何か知らんけど濃いらーめん。なかなか面白い名前ですね。平日昼限定100円のちゃーしゅー丼、クーポンで味玉をトッピング。スープは煮干しがガッツリ効いて「まさに濃いらーめん」。動物系と魚介系の旨味と風味を伴った中華そばのスープをしっかり濃い目の煮干しでコーティングしたような旨味抜群のスープです。麺はウェーブのかかったプリプリの中太麺。滑らかな食感とともに歯応えも抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味もたっぷり。ザックザク食感の玉ねぎもたっぷり。メンマとキクラゲもシャキシャキ。味玉も実にいい味です。ちゃーしゅー丼は香ばしいチャーシューとネギ、マヨネーズが抜群の相性。メチャ旨いです。最後は残ったご飯にニボニボスープを入れて完食。何か知らんけど濃いらーめん、煮干しが濃くて旨かったーーー!!

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2023年6月11日 (日)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

小針の「風天」です。今日はラ~ポンを使って汁なし辛肉まぜそば(追い飯付き)。ニンニクもお願いしました。麺の上にはたっぷりのネギ、ニラ、海苔、ゴマ、そして中央に辛肉と卵黄。よーく混ぜ混ぜして食べます。魚介系風味漂うしっかり濃い目の醤油ダレ。辛肉の辛味が徐々に効いてきます。ニラの風味、シャキシャキのネギ、そして卵黄のまろやかさと合わせてやっぱり辛肉がしっかり主張。そしてニンニクがよく合います。麺はプリプリの太麺。つるつるシコシコ、歯応え抜群の旨い麺です。麺を食べ終え追い飯投入。やっぱりまぜそばには追い飯は欠かせません。メチャ旨です。久々の汁なし辛肉まぜそば、やっぱり旨かったーー!!

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2023年6月10日 (土)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は期間限定のレッドプリンセス(トマト×豆乳×担々麺)。夏らしく涼しげなガラスの器で登場。冷たい豆乳ベースの白いスープに真っ赤なトマトが乗って色鮮やかです。一口飲むと、程よい辛さとともにクリーミーでまろやかな豆乳とトマトの酸味、甘味のバランスが絶妙。更に旨味抜群の肉味噌が溶け出して一層美味しくなっていきます。この肉味噌、トマトの風味も感じられメチャ旨いです。麺は歯応え抜群の細麺。スープの乗りもよく、つるつるシコシコ。スープとの相性抜群の旨い麺です。スープの中にも潜んでいるざく切りトマトもたっぷり。そして食感の良い玉ねぎもアクセントに。三つ葉も爽やかです。とにかくスープが旨い!トマトも旨い!この一杯に詰まった夏、しっかり感じました。旨かったーーー!!

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2023年6月 9日 (金)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

東区太平の「温知 -ONCHI-」です。今日は期間(数量)限定、甘鯛とあさりの塩中華そばの味玉のせ。並盛(160g)です。まぐろ節を使用した塩ダレに甘鯛の風味がほんのり香るスープはとてもあっさり。甘鯛とともにあさりの風味がしっかり主張。更に羅臼昆布やドライトマトなども使用しているとのこと。あっさりとし中にも、これら素材の風味と旨味を十分生かした深みのある美味しいスープです。そしてトッピングされた生のりを徐々に溶かしていくと磯の風味が加わっていきます。麺は全粒粉でしょうか、粒々も確認できる細ストレート麺。歯切れが良く、歯応えも抜群の旨い麺です。チャーシューは豚と鶏の2種類。食感とともに旨味もたっぷりの旨い肉です。太メンマはコリコリ、味玉はプルプルでトロットロ、メチャ旨です。旨味抜群のあさりも5個入っていました。旨かったーー!!

 

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2023年6月 8日 (木)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は裏メニューのブラック(半ライス付き)にしました。裏メニューはブラックのほか、担々麺や激辛系など数種類あって、女性スタッフさんに聞くと教えてくれます。しっかり濃い目の醤油味にブラックペッパーのピリッと効いた刺激。おー、まさにブラック!味は濃いですが、マイルド感も併せ持つブラックというか、結構飲めるブラックスープです。麺は軽くウェーブがかかった太麺。プリプリで歯応え抜群。弾力やもちもち感も十分の美味しい麺です。たっぷりのネギの下に隠れたチャーシュー。肉質感とともに肉の旨味をしっかり感じる旨いチャーシューです。味玉もトロトロでまろやかな味わい。やっぱりブラックスープはライスが進みますね。麺、スープ、具材、そしてライスを交互に食べて大満足!旨かったーーー!!今日も女性スタッフさん、元気で爽やかな接客でした。

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2023年6月 7日 (水)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。今日は6月14日までの期間限定、よくばり黒胡麻冷やし担々麺。選べる辛さは標準の2辛で。「よくばり」になると味玉と鶏チャーシューが追加されます。麺が見えないほど具材が乗り、その麺の下にはプルプルの冷たいジュレが。このジュレ、魚介系風味漂う和風出汁です。風味豊かな黒胡麻と和風出汁のジェルが抜群の相性。2辛だとラー油の辛味はそれほど強くなく、ジェルの魚介系和風感が際立ちます。麺はしっかり歯応えのある全粒粉の細ストレート麺。歯切れも良く、つるつるシコシコ。タレやジュレもよく絡みます。豚チャーシューはレアな食感と肉の旨味も十分。彩りを添える水菜、ミョウガ、豆苗はシャキシャキ。食感が良く、とても爽やかな後味を残します。味玉もプルプルとろとろでいい味です。最後は残ったジュレにライスを投入。これがまた旨い!!最後まで楽しめました。旨かったーー!!

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2023年6月 6日 (火)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区丸山の「さぶろう」です。楽しみにしていた昆布水のつけそばが始まっていました。今日は昆布水のつけそば(中)にクーポンで味玉をトッピング。藻塩と柚子胡椒が付いてきます。このつけそば、今年はさらにバージョンアップ!つけ汁が2種類!醤油ベースのつけ汁に加え冷たい梅昆布水のつけ汁が新たに登場。これは美味しそうです。まずは昆布水に浸かった麺に藻塩だけつけて麺の味、食感を楽しみます。これだけですでに旨い!そして醤油ベースのつけ汁にくぐらせて食べます。つけ汁に入っている醤油ダレの旨味とともに燻製チャーシューの燻製の風味と旨味が加わってメチャ旨!そしてトロントロンの梅昆布水のつけ汁は実にさっぱりとして爽やかな後味。更にすだち?ライム?を絞って柑橘系の酸味を加えたり、ピリッとした辛味がアクセントの柚子胡椒もつけてみます。これらを交互に食べるとまさに至福のひと時。最後まで飽きずにいただけます。麺は昆布水をまとってツルンツルンの細ストレート麺。コシが強く歯応え抜群。パツパツ感とともに歯切れの良い美味しい麺です。レアな食感のチャーシューも旨味たっぷり。つけ汁の燻製チャーシューの肉の旨味、脂身の甘さがたまりません。味玉もいい味でした。今年も昆布水つけそば、堪能しました。旨かったーーー!!!このつけそば、毎週木曜日は提供していないようです。

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2023年6月 5日 (月)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。夏の期間限定が始まっていました。冷やし担々麺です。舟形の器の大きな器で登場。冷やしトマトともに彩りの良い緑の葉物野菜がたっぷり乗っています。冷たいスープはほんのり感じる酸味とともに風味豊かなゴマが濃厚!そしてしっかり効いている辛味。更に旨辛な肉味噌も加わって、食べ進むうちにこのシビカラ感が増していきます。麺は歯応え抜群、歯切れもいい細ストレート麺。つるつるシコシコの旨い麺です。並盛ですがなかなかのボリューム、食べ応えあります。野菜の下に隠れていた大ぶりのチャーシュー、いつもながら肉の旨味抜群!冷たいトマトとシャキシャキのきゅうりが夏らしく、ナッツの食感がアクセントになります。たっぷり野菜で体にも良さそうな一杯。夏を感じました。旨かったーー!!

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2023年6月 3日 (土)

「中華そば じるば」(新潟県胎内市)

中条の隠れた名店「じるば」です。季節ごとにメニューが変わっているような印象。お品書きを見ると8種類あります。その中から今日は胡麻牡蠣混麺(大)に味玉をトッピング。混麺なのでスープは無く、麺の下にはかなり濃厚感のある胡麻風味のタレ。そして麺の上には風味と旨味抜群の牡蠣のペースト。これらを麺とよーく混ぜて食べます。どろりとした胡麻ダレと牡蠣のペーストが麺にまったりと絡みつき、更に辛味を徐々に加えると絶妙な旨辛感。この胡麻、牡蠣、辛味の一体感、かなり濃厚ですがメチャ旨いです。麺は滑らかで歯応え抜群の中太ストレート麺。もちもち感もしっかり感じる旨い麺です。具材は食感の良いメンマ、カイワレ、そして大根?カブ?の酢漬け。この酢漬けがコリコリシャキシャキ。この酸味と食感がいい箸休めにも、アクセントにもなります。味玉も半熟具合といい味付けといい抜群の旨さ。麺大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年6月 2日 (金)

「Ramen Dano Dano」(新潟県長岡市)

長岡市曲新町の「Dano Dano」です。今日は季節限定、冷Remen海老にしました。とうがらし酢?が付いてきます。冷たいスープは海老出汁がほんのり香る塩味。海老の粉末も振りかけられています。POPには「ジャンクな冷たいラーメン」とありますが、繊細さも残しつつ旨味も抜群。更に揚げ玉ねぎ?の香ばしさやカレーのようなスパイシーな風味がこのスープに混ざり合って絶妙な味わいに。更にニンニクの風味も後を追います。麺はとても滑らかでつるつるシコシコの平打ち中太麺。歯応え、喉越し抜群の美味しい麺です。レアな食感のチャーシューは肉の旨味と味付けが素晴らしい!夏らしさを演出するキュウリも涼しげでシャッキシャキの食感です。終盤、酢を回し入れて味変。酢のまろやかさがスープを一層引き立てて美味しくなりました。旨かったーーー!!

 

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2023年6月 1日 (木)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

西堀前通の「粋翔」古町別邸です。今日は6月10日までの期間限定、昼夜限定5食ずつの粋黒つけ麺。特製ロース飯が付いてきます。SNSによると、「supported by 中田製作所」とのこと。事前に「粋黒つけ麺流儀」なる紙が渡されますので、頭に入れておきます。イカ墨で和えたという麺は真っ黒。これはかなりのインパクトです。その麺の上、大葉に乗ったホタルイカが黒ナルト、生姜とともに鎮座。まずは麺をそのまま食べた後、「流儀」に則って食べます。しっかり濃い目でキレのある醤油味に背脂たっぷりのつけ汁。「中田」のブラックスープのようにかなり味は濃いです。岩のりの磯の風味がアクセントに。麺はプリプリでもちもち食感抜群の中太麺。しっかり弾力を楽しめる美味しい麺。イカ墨の風味はほんのり感じる程度です。次につけ汁に生姜を投入。かなり濃いめの背脂生姜醤油つけ汁になります。こちらの方が好きかな。麺もどんどん進みます。3枚乗ったロース飯は柔らかくて肉の旨味抜群!卵黄を混ぜて肉の食感と旨味を楽しみ、最後はつけ汁をかけてリゾット風にして完食!そして徳利に入った特製和出汁をお猪口でぐい飲み。まるで熱燗で一杯やっているかのようです。この和出汁、柚子も入っていてつけ汁に割りスープとして入れると美味しくなりました。なかなかインパクトのあるつけ麺、旨かったーー!!

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