「らぁめん 蓮」(新潟市西区)
坂井東の「蓮」です。5月31日をもって閉店するとのこと。好きなお店だったのですごく残念です。最後の訪問となるかもしれない今日、1番人気の背脂黒醤油に黒チャーハンのセット。クーポンで煮玉子をトッピング。真っ黒なスープに背脂がびっしり。黒胡椒も振りかけられてまさにブラック。おろし生姜も乗っています。濃厚感もあってしっかり濃い目の黒醤油。背脂のまろやかさとともに生姜の爽やかな風味と刺激が黒醤油スープによく合います。脂多めでコッテリ感もありますが、とてもスッキリとした後味が残ります。麺は歯応えの良い中太麺。もちもち感も十分の美味しい麺です。3枚も入っているチャーシューは柔らかくて味も良く染み染み。肉の旨味もたっぷりです。煮玉子もトロトロでメチャ旨。メンマもたっぷりのネギもシャキシャキです。黒チャーハンは香ばしくてパラパラの食感。ご飯一粒一粒にしっかり味が染みてメチャメチャ旨い!!京都の名店「新福菜館」のヤキメシを思い起こすような実に旨いチャーハンです。今日は黒醤油に黒チャーハンとまさに「黒づくし」!最後の「蓮」堪能しました。本当に旨かったーーー!!
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