「濃麺 くるみ」(新潟県魚沼市)
魚沼市井口新田の「善生」が先月店名変更してオープンした「くるみ」。券売機を見ると、醤油、塩、琥珀煮干などがありますが、今日は気になっていた小麦そば(1.5玉)にしました。ポット入りの昆布湯が付いてきます。大皿に盛り付けtられた麺、具材、薬味。そして冷たいつけ汁はまるでそばつゆのようです。しっかり濃い目の醤油味に煮干しが効いてとてもスッキリとした味わい。キレのある醤油と煮干しのバランスが絶妙。麺をこのつけ汁にくぐらせると、まさにそばをすすっているかのような感覚です。その麺はコシと歯応え抜群の細麺。つるつるシコシコの食感。小麦の風味を味わえる、まさに小麦のそば。実に美味しい麺です。チャーシューというか、ステーキのような厚みのある肉。直前に炙られて、香ばしさとともによく噛んで肉の旨味を味わいます。薬味のわさびはそばに付けて食べるとよく合いますね。肉に付けても美味しいです。トリュフのペーストを混ぜるとコクと油分が増します。最後はそば湯のように昆布湯をつけ汁に加えて完飲完食。小麦のそば、堪能しました!旨かったーーー!!
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