「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)
はなみずきの「繋(つなぐ)」です。4月オープンの新店、ようやく初訪問です。店前に「濃厚うにつけ麺」とあるように、看板メニューは石焼うにつけ麺。今日は無料の大盛りでいただきます。石鍋でグツグツと煮えたぎって出てきたつけ汁。これはかなりのインパクト、マジ沸騰しています。恐る恐るレンゲですくって飲んでみるとさすがに熱い!つけ汁はうにが濃厚かつクリーミー、かなり味が濃いめです。あおさ海苔が入っているので、うにの風味とともに磯の風味が増します。麺は全粒粉の自家製平打ち太麺。まずはつけ汁に付けずにそのまま食べると、しっかりとしたコシ、歯応えを感じつつ、この全粒粉入りの麺の味を楽しめます。なかなかパンチがあって美味しい麺です。大ぶりなレアチャーシューはしっとり食感。肉の旨味もたっぷりです。海苔の上にちょこんと乗ったうに、ちょっぴり少ないですが旨いですね。途中、レモンを搾って酸味を加え、終盤、卓上の昆布酢と一味で味変。一味がよく合います。旨かったーー!!
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