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2023年5月17日 (水)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通の「倉井」です。今日は暑かったので、久しぶりにつけ麺の大盛にしました。味玉をトッピング。小皿で藻塩が付いてきます。麺はとろんとろんの昆布水に浸かっています。まずは藻塩を麺に付けてつるんとした食感と麺の味を楽しみます。つけ汁はしっかり濃い目の醤油味にふわーっと薫る芳醇な鶏の風味。この醤油と鶏のバランス感が絶妙!更に麺をくぐらせるたびにとろとろの昆布水の旨味も加わってどんどん旨くなっていきます。麺は昆布水をまとって更に滑らかな舌触りの太ストレート麺。しっかりとした歯応え、よく噛んで昆布の旨味とともに小麦の風味と甘味も十分味わえる実に美味しい麺です。つけ汁の中には肉の旨味たっぷりのコロチャーシュー。食感の良いメンマ。そして味玉はやや甘めでメチャメチャ旨いです。終盤、レモンで酸味を増して味変。最後は残った昆布水でスープ割り、しっかり完飲しました!旨かったーーー!!

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