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2023年5月

2023年5月31日 (水)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形本町の「来味」です。メニュー豊富ですが、今日は夏季限定5種類の中から冷やし汁なし担々麺。黒ゴマと白ゴマが選べますが黒ゴマで。クーポンで味玉をトッピングです。真っ黒な黒ゴマのタレはなかなかのインパクト。この冷たい黒ゴマの担々ダレと冷たい麺をよく混ぜて食べます。黒ゴマの風味を楽しみながら、辛味と痺れもしっかり効いてきます。更に独特の旨味を醸し出す肉味噌が徐々に混ざり合ってその旨味を加えていくと、コクのある黒ゴマとともに肉味噌の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。麺は歯応え抜群の細ストレート麺。つるつるシコシコの旨い麺です。シャキシャキのネギと食感の良いきくらげ、そして甘めの味玉がメチャ旨いです。最後に無料の追い麺(温)もいただき、熱々の細麺に冷たい黒ゴマ担々ダレを和えて食べるとこれがまた旨い!冷たいタレに熱い麺もよく合いますね。旨かったーーー!!

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2023年5月30日 (火)

「吟醸味噌らーめん まごころ亭 本店」(新潟市中央区)

弁天線沿い紫竹山の「まごころ亭」です。夏の限定麺・つけ麺が始まっていました。今日は吟醸味噌つけ麺を無料の大盛りで。具材は別皿での提供です。豚骨の旨味をベースに香ばしく風味豊かな味噌つけ汁。しっかり濃厚感もありつつ、味噌のコクと旨味が抜群です。以前よりまろやかになったような印象も受けますが、やっぱり吟醸味噌、旨いですね。柚子が爽やかなアクセントを加えます。麺はプリプリでもちもち感も十分の中太麺。しっかり歯応えもある美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり。メンマ、青菜はシャキシャキ、味玉も実にいい味付けです。つけ汁の中にはもやしとかしら肉も入っていました。途中、卓上の塩昆布で旨味を、万菜で辛味を加えると一層美味しいつけ汁になっていきます。最後は割りスープ無しで完飲!大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年5月29日 (月)

「中華麺食堂 かなみ屋 小新本店」(新潟市西区)

小新の「かなみ屋」。小新本店はかなり久しぶりの訪問です。今日はラ~ポンを使って味噌担々麺(ラ~ポン専用メニュー)。人気の四川担々麺(味噌ベース)と同じかなと思いますが、具材が少し少ないようにも感じます。どろりとしたスープは海老がしっかり香り、味噌とゴマの風味のバランスが絶妙!コクがあって濃厚かつクリーミー。ラー油と山椒がしっかり効いていますが、辛さはそれほど強くなく、自分的に丁度良いシビカラ感です。麺はプリプリもちもちの中太麺。滑らかでしっかりと歯応えのある美味しい麺です。濃厚担々スープもしっかりと持ち上げます。旨味抜群の挽肉もたっぷり。濃厚ドロドロスープも挽肉と一緒に完食完飲!旨かったーー!!

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2023年5月28日 (日)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

三条市上保内の「清水」です。今日は限定の三条カレーラーメンにしようとしたところ、冷やしもやっているようなので、冷やしバージョンにしました。クーポンで手作りワンタン一皿(3個)もいただきます。大きなお皿での提供。たっぷりかけられたカレーには青山椒も。麺は少なめに見えますが、見た目よりは普通に量があります。スパイシーでしっかりコクのあるカレー。辛味は控えめですが風味の良い山椒が効いて絶妙のシビカラ感。冷たいカレーも旨いですね。麺はよく〆られて歯応え抜群の細麺。カレーもまったりと絡みつきますチャーシューはレアな食感とともに肉も旨味も十分。太メンマは味が良く染みてシャキシャキです。皿ワンタンは皮はツルンツルンで滑らか。餡はジューシーで相変わらずメチャ旨いです。久しぶりの冷たいカレーそば、旨かったーー!!

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2023年5月27日 (土)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE -マジデ-」です。豊富なメニューやセットもある中から、今日はつけ担々麺をクーポンで大盛に。つけ汁は大き目な器にたっぷり。鶏や魚介系がベースの風味豊かな担々スープは濃厚感もありつつ辛さは控えめ。しっかりと酸味を感じます。更に旨味抜群の肉味噌が混ざり合って一層美味しくなっていきます。麺は滑らかな舌触りでプリップリもっちもちの太麺。歯を押し返すような弾力、噛み応え十分のかなり旨い麺です。チャーシューは肉の旨味もたっぷり。食感の良い肉味噌の味付けが絶妙です。たっぷりのつけ汁もそのままで完飲!麺も大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

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2023年5月26日 (金)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日はラ~ポンを使って特濃つけ麺のひやもり。+100円で中盛にしました。チャーシュー、メンマ、半味玉などの具材は別皿での提供です。動物系の旨味とともに魚介系の風味豊かなつけ汁。特濃ということで濃厚感もしっかりありつつ、まろやかでマイルドな後味を残します。更に魚粉が混ざり合って魚介系風味がアップ!とにかく旨味たっぷりの美味しいつけ汁です。麺は滑らかでつるつるもちもちの太麺。しっかりとした歯応えと噛み応えも抜群の実に美味しい麺です。チャーシューは柔らかく、少し甘みを感じる味付けが絶妙!このチャーシュー好きです。太メンマはコリコリ、水菜もシャッキシャキです。終盤、卓上の一味唐辛子で味変。ピリッと辛味が効いてまろやかな濃厚つけ汁が引き締まって一層美味しくなりました。旨かったーー!!

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2023年5月25日 (木)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

中条の「にぼにゃん」です。前回は金の濃厚、今日は銀の濃厚にクーポンで味玉をトッピング。いつもは和え玉ですが、今日はにぼにゃん飯(平日昼は100円)です。麺は中太麺と細麺を選べますが、濃厚煮干しと相性の良い細麺で。銀の濃厚はセメント色のスープで煮干しがガッツリ濃厚!!まさに極濃!煮干しの濃度がかなり高いです。一口飲んだら口の中が煮干しで満ち溢れ、更に海苔の上に乗った煮干し粉を混ぜるとパワーアップ。煮干しの風味と旨味全開のニボニボスープです。細ストレート麺はパツパツ食感で歯切れと歯応え抜群。スープの乗りも良い美味しい麺です。柔らかいチャーシューは肉の旨味もたっぷり。味玉もいい半熟具合でメチャ旨です。煮干しの出汁で炊き上げたにぼにゃん飯にはチャーシューのこま切れとともに小さな煮干しが乗っています。この煮干しがまた旨い!最後は極濃煮干しスープをぶっかけて完食。最後の最後まで濃厚煮干し、満喫しました。旨かったーーー!!

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2023年5月24日 (水)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。6月中旬までの期間限定3種類の中から、今日はうすくち醤油中かそばの味玉入。無料の中盛りです。うすくち醤油とありますが、味が薄いということではなく、ほんのり薫る醤油の風味とともに出汁の旨味をダイレクトに存分に味わえるスープ。確かに一口目は薄味かなとも思いきや、飲み続けるうちにじわじわと旨味が広がります。実にまろやかで美味しい!更に焦がしネギの香ばしさがスープにアクセントをつけます。麺は滑らかでつるつるもちもちの中細ストレート麺。喉越しも良く、スープとの相性抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感のレア、旨味抜群のバラ。スモーキーな後味を残します。味が良く染みたメンマはコリコリシャキシャキの食感。味玉もメチャ旨いです。スープも完飲!旨かったーーー!!

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2023年5月23日 (火)

「麺のあんまる+亨 -RYO-」(新潟市西区)

大野の「あんまる+亨」です。夷霧来系列の「あんまる」と「亨」が3月に合併。合併後は初訪問です。メニューも豊富、お得なランチセットもありますが、今日は5月限定の黒ごまカレーつけ麺と無料(セルフ)のライス。スパイシーなカレーが薫るつけ汁は、黒ごまの風味とカレーとのバランスが絶妙。しっかり濃厚感もありつつ、カレーの辛味とともに黒ごまの風味と甘味が後を追う抜群の旨辛感です。麺は歯応え抜群の中太麺。つるつるシコシコ、つけ汁もよく絡みます。具材は肉の旨味も十分味わえるチャーシュー、食感の良いメンマとネギ、カイワレ。つけ汁の中にも挽肉が入っていました。最後は残ったつけ汁にライスを投入。相性抜群です。旨かったーー!!

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2023年5月22日 (月)

「らぁめん 蓮」(新潟市西区)

坂井東の「蓮」です。5月31日をもって閉店するとのこと。好きなお店だったのですごく残念です。最後の訪問となるかもしれない今日、1番人気の背脂黒醤油に黒チャーハンのセット。クーポンで煮玉子をトッピング。真っ黒なスープに背脂がびっしり。黒胡椒も振りかけられてまさにブラック。おろし生姜も乗っています。濃厚感もあってしっかり濃い目の黒醤油。背脂のまろやかさとともに生姜の爽やかな風味と刺激が黒醤油スープによく合います。脂多めでコッテリ感もありますが、とてもスッキリとした後味が残ります。麺は歯応えの良い中太麺。もちもち感も十分の美味しい麺です。3枚も入っているチャーシューは柔らかくて味も良く染み染み。肉の旨味もたっぷりです。煮玉子もトロトロでメチャ旨。メンマもたっぷりのネギもシャキシャキです。黒チャーハンは香ばしくてパラパラの食感。ご飯一粒一粒にしっかり味が染みてメチャメチャ旨い!!京都の名店「新福菜館」のヤキメシを思い起こすような実に旨いチャーハンです。今日は黒醤油に黒チャーハンとまさに「黒づくし」!最後の「蓮」堪能しました。本当に旨かったーーー!!

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2023年5月21日 (日)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。4月オープンの新店、ようやく初訪問です。店前に「濃厚うにつけ麺」とあるように、看板メニューは石焼うにつけ麺。今日は無料の大盛りでいただきます。石鍋でグツグツと煮えたぎって出てきたつけ汁。これはかなりのインパクト、マジ沸騰しています。恐る恐るレンゲですくって飲んでみるとさすがに熱い!つけ汁はうにが濃厚かつクリーミー、かなり味が濃いめです。あおさ海苔が入っているので、うにの風味とともに磯の風味が増します。麺は全粒粉の自家製平打ち太麺。まずはつけ汁に付けずにそのまま食べると、しっかりとしたコシ、歯応えを感じつつ、この全粒粉入りの麺の味を楽しめます。なかなかパンチがあって美味しい麺です。大ぶりなレアチャーシューはしっとり食感。肉の旨味もたっぷりです。海苔の上にちょこんと乗ったうに、ちょっぴり少ないですが旨いですね。途中、レモンを搾って酸味を加え、終盤、卓上の昆布酢と一味で味変。一味がよく合います。旨かったーー!!

 

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2023年5月20日 (土)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日はラ~ポンを使って五目うま煮らーめん。たっぷりかけられた餡と具材は熱々。最後まで冷めずにいただけます。野菜やきのこ、豚肉などの素材から染み出る旨味がベースの醤油スープと合わさって抜群の旨さ。しっかりとした味と旨味、そして少し効いた辛味とが絶妙に絡み合ってメチャ旨いスープになっていきます。麺はプリプリでもちもち感十分の中細麺。歯応えもよく、滑らかな麺に餡がまったりと絡みます。食感の良い白菜、ニンジン、キャベツ、タケノコ、青菜などの野菜、シメジ、シイタケ、キクラゲなどのキノコ、そして豚肉やプリップリの海老、うずらの玉子など豊富な具材の旨味が餡とスープにギュッと凝縮されます。いやー旨かったーー!!

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2023年5月19日 (金)

「麺や 真登」(新潟県長岡市)

長岡の「真登」です。今日は濃厚限定!海老豚骨つけ麺にクーポンで半熟煮玉子をトッピング。昼・夜各20杯限定です。ふわーっと海老が薫るつけ汁は、豚骨の旨味とともに海老がガッツリ濃厚!とろみもあってかなりの濃厚感。海老好きにはたまりません。更にピリッと効いた辛味が後を追う抜群に旨いつけ汁です。麺はつるつるでもちもちの中太麺。弾力、歯応えも抜群の美味しい麺です。濃厚つけ汁もまったりと絡んで持ち上げます。スパイシーな後味を残すチャーシューはレアな食感でメチャ旨!味玉もいい味です。つけ汁の中にはシャキシャキのメンマ、そして海老の身?も入っていました。濃厚つけ汁も完飲!旨かったーー!!

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2023年5月18日 (木)

「新潟ラーメン なみ福 角田浜本店」(新潟市西蒲区)

角田浜の「なみ福」です。快晴、真夏のような暑さ。青い空と海が綺麗です。今日は春からの新メニュー、数量限定のなみ福つけ麺にしました。具材(チャーシュー、極太メンマ、海苔、なみ福特製生七味)は別皿、ポット入りの割りスープが付いてきます。煮干しと味噌を合わせたというつけ汁はしっかり濃い目の味。結構濃厚感もありつつ、ふんわり薫る味噌とともに煮干しの風味、旨味とのバランスが絶妙。これは旨いですね。途中、生七味でピリッと辛味を加えると一層美味しくなりました。麺はつるつるシコシコの細麺。歯応え、喉越しも良く、つけ汁もよく持ち上げる旨い麺です。見た目よりボリュームがあります。チャーシューは肉の旨味を十分生かして味付け。旨味たっぷりです。メンマもコリコリシャキシャキ。最後は割りスープで余韻に浸ります。天気も良くてスタッフの接客も抜群!今日も幸せなひと時を過ごせました。旨かったーー!!

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2023年5月17日 (水)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通の「倉井」です。今日は暑かったので、久しぶりにつけ麺の大盛にしました。味玉をトッピング。小皿で藻塩が付いてきます。麺はとろんとろんの昆布水に浸かっています。まずは藻塩を麺に付けてつるんとした食感と麺の味を楽しみます。つけ汁はしっかり濃い目の醤油味にふわーっと薫る芳醇な鶏の風味。この醤油と鶏のバランス感が絶妙!更に麺をくぐらせるたびにとろとろの昆布水の旨味も加わってどんどん旨くなっていきます。麺は昆布水をまとって更に滑らかな舌触りの太ストレート麺。しっかりとした歯応え、よく噛んで昆布の旨味とともに小麦の風味と甘味も十分味わえる実に美味しい麺です。つけ汁の中には肉の旨味たっぷりのコロチャーシュー。食感の良いメンマ。そして味玉はやや甘めでメチャメチャ旨いです。終盤、レモンで酸味を増して味変。最後は残った昆布水でスープ割り、しっかり完飲しました!旨かったーーー!!

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2023年5月16日 (火)

「麺舗 ソニデロ」(新潟県新発田市)

新発田市島潟に先月オープンした「ソニデロ」。見附にあった「碧空麺舗」が閉店後、中央区東堀前通→中央区女池「チャッペス食堂」での間借り営業→東区東明を経て、ここ新発田で復活!!好きだったお店だけに嬉しい復活です。メニューを見ると、煮干背脂ラーメン、煮干ラーメン、ソニデロラーメン(激辛系)、夜限定の焼きそばもあります。今日は煮干ラーメン大盛りに味玉をトッピング。丼にたっぷり注がれたスープ。しっかり煮干しの効いた濃いめの醤油味。とてもスッキリとした味わいです。煮干しのエグミや臭みは無く、芳醇な煮干しの風味と旨味とともにほんのり感じる甘味が後を追います。久しぶりに出会えた大好きな煮干しスープです。麺はプリップリでもっちもちの太ストレート麺。歯応え、弾力とも申し分ないつるつるシコシコの実に美味しい麺です。大盛りで食べ応えも十分。ほんと旨い麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味と味付けが絶妙!メンマはシャキシャキ、黄身がとろける味玉はメチャ旨いです。醤油と煮干しのバランスが絶妙のスープ、そしてもちもちの太麺。久しぶりに「メンポ」の味、堪能しました。旨かったーーー!!

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2023年5月15日 (月)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。土日限定で提供されていた冷たいナッツ。今日も少しあるということで、この冷たいナッツつけ麺を無料の大盛りで。ナッツ100%の冷たいつけ汁。見るからにナッツ色をしています。一口飲むと、ナッツの風味全開!まさにナッツ感満載のつけ汁。つけ汁には具材が入っていないので、ネギと挽肉を入れていただきます。SNSにもある通り、ナッツの塩味と甘味のバランスが絶妙のつけ汁。これは新しい!ほんと旨いです。麺はよく〆られてしっかりとしたコシ、歯応えを感じる中太麺。滑らかでつるつる食感に実に美味しい麺。冷たいナッツつけ汁もよ~く絡んで持ち上げます。チャーシューは柔らかく肉の旨味が素晴らしい!メンマも味玉もいい味です。つけ汁も完飲!旨かったーーー!!いつもながら女性スタッフの対応がとても爽やか!!

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2023年5月14日 (日)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。4月23日から毎週日曜日限定で朝ラーメン(6時~9時30分LO)が始まっています。支払いは現金のみ、クーポンは使えません。今朝は朝限定の鶏処そるとに味玉トッピング。大好きな半チャーハンも。透明感のあるスープ、とてもまろやかな旨味が広がります。このまろやかさの中にもきりっとしたキレのある塩味。とてもスッキリとして、朝でも完飲必至の実に美味しいスープです。岩のりの磯の風味が良く合いますね。麺はするするっとすすりやすく食べやすい中細ストレート麺。歯応えが良く、スープとの相性抜群の旨い麺です。チャーシューは肉の旨味、味付けが絶妙!味玉もいい味。シャキシャキのネギもたっぷり入っています。半チャーハンはパラパラの食感。香ばしさとともにスパイシーな後味が後を追います。塩スープと半チャーハンを交互にいただくと朝から至福のひと時。このチャーハン、ほんと旨い!!朝から大満足!!旨かったーーー!!

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2023年5月13日 (土)

「らーめん たな華」(新潟市中央区)

出来島の「たな華」です。今日はラ~ポンを使用してマーボー麺。たっぷりかけられた餡とスープは火傷しそうなほどに熱々です。このトロトロの餡、しっかりとした濃いめの味に背脂のまろやかさが加わってメチャ旨!更に爽やかな風味の生山椒のシビカラ感とともに、大葉が実にいい味を醸し出します。辛さは自分的に丁度良い辛さ。熱さとも相まってじわじわと汗が出てきます。麺は少し縮れのある太麺。プリプリでもちもち、歯応え抜群の旨い麺です。麻婆餡もまったりと絡みます。たっぷり入っている滑らかな豆腐も熱々。挽肉の旨味、玉ねぎの食感もいいですね。終盤、卓上のおろしニンニクで味変。旨かったーー!!

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2023年5月12日 (金)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。今日は「つけ麺参上」のPOPを見て決めました!背脂煮干しの新つけ麺、Jつけ麺にどろたまをトッピング。味変用のおろしニンニク、平日ランチサービスの半ライスもいただきます。つけ汁は煮干しの風味と旨味が抜群!煮干しがガッツリ、更に背脂も浮いてかなり濃厚感がありますが、ほのかに感じる酸味がアクセントに。岩のりの磯の風味が良く合います。麺はプリプリでもちもち、歯応え抜群の中太麺。つるつるシコシコ、パスタのような食感も楽しめる美味しい麺です。チャーシューは肉の質感と旨味も十分。食感の良いメンマはゴマ油のような風味がと少しスパイシーな後味がいいですね。どろたまは黄身がとろとろ。味付けも絶妙です。途中、おろしニンニクで味変。終盤、卓上のラー油と山椒でも味変。これがよく合いました。最後は小ライスを入れておじや風にして完食!旨かったーーー!!

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2023年5月11日 (木)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。毎年恒例の夏の限定が始まっていました。冷やし味噌坦々そばにクーポンで味玉をトッピング。そして今日は木曜日餃子の日。餃子3個もいただきます。冷たい坦々スープは風味豊かなゴマと味噌とともに、まろやかな生クリームやトマトの酸味、ラー油の辛味も程よく効いて今年もメチャ旨!更に旨辛の肉味噌が混ざり合って旨味を増していきます。麺はよく〆られて歯応え抜群の中細麺。つるつるシコシコ、スープもまったり絡む美味しい麺です。よ~く冷えたトマトの酸味と食感もいいですね。夏を感じます。たっぷりのネギと水菜もシャッキシャキ。ナッツの食感がアクセントに。味玉がほんと旨いです。餃子は大ぶりで餡もたっぷりジューシー。焼き加減も絶妙!相変わらず美味しい餃子です。旨かったーー!!

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2023年5月10日 (水)

「濃麺 くるみ」(新潟県魚沼市)

魚沼市井口新田の「善生」が先月店名変更してオープンした「くるみ」。券売機を見ると、醤油、塩、琥珀煮干などがありますが、今日は気になっていた小麦そば(1.5玉)にしました。ポット入りの昆布湯が付いてきます。大皿に盛り付けtられた麺、具材、薬味。そして冷たいつけ汁はまるでそばつゆのようです。しっかり濃い目の醤油味に煮干しが効いてとてもスッキリとした味わい。キレのある醤油と煮干しのバランスが絶妙。麺をこのつけ汁にくぐらせると、まさにそばをすすっているかのような感覚です。その麺はコシと歯応え抜群の細麺。つるつるシコシコの食感。小麦の風味を味わえる、まさに小麦のそば。実に美味しい麺です。チャーシューというか、ステーキのような厚みのある肉。直前に炙られて、香ばしさとともによく噛んで肉の旨味を味わいます。薬味のわさびはそばに付けて食べるとよく合いますね。肉に付けても美味しいです。トリュフのペーストを混ぜるとコクと油分が増します。最後はそば湯のように昆布湯をつけ汁に加えて完飲完食。小麦のそば、堪能しました!旨かったーーー!!

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「魚沼芝桜まつり @根小屋 花と緑と雪の里」(新潟県魚沼市)

関越自動車道堀之内ICからすぐ、魚沼市根小屋の「花と緑と雪の里 芝桜広場」の芝桜が見頃を迎えています。魚沼三山をバックに色とりどりの芝桜が咲き誇り、まるでじゅうたんを敷き詰めたかのよう。約20万株とも言われるこの鮮やかな芝桜、圧巻の光景が広がります。

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2023年5月 9日 (火)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

村上プラザ内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は期間限定の汁なし担々麺を同料金の大盛りで。麺とタレは熱々。ゴマの風味豊かな濃厚感のあるタレはしっかりラー油の辛味が効いて結構刺激的です。この濃厚担々ダレと麺、そして肉味噌などの具材をよく混ぜて食べます。麺はもっちもちの太麺。歯応え、弾力とも申し分なく、かなり美味しい麺です。タレがまったりと絡んで、すすると熱さとラー油の辛味でちょっとむせてしまいます。旨味たっぷりの肉味噌、シャキシャキの水菜、そしてナッツのコリコリ食感がアクセントになります。大盛りで食べ応え十分。旨かったーー!!

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2023年5月 8日 (月)

「つけめん・らーめん 猫満」(新潟市東区)

牡丹山の「猫満」です。今日は期間限定で以前提供されていた台湾背脂つけめんをひやもりで。最近メニューに復活したようです。麺は無料の大盛り、クーポンで水餃子(黒酢あんかけ1ヶ)もいただきます。つけ汁は背脂がびっしり覆い、動物系の旨味とともにたっぷりの背脂がまろやかさをプラス。つけ汁自体は辛さは感じませんが、麺の上に乗った辛旨の台湾ミンチが徐々につけ汁に溶け込んで、じわじわと辛味が攻めてきます。最後の方まで行くと結構辛くなりました。麺はプリプリでもちもちの太麺。歯応え、弾力抜群の美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり。辛味を伴ったもやしもシャキシャキ。そして台湾ミンチ、大粒でしっかり辛いですが、抜群の辛旨感。この辛さの中にあって味玉の甘味が際立ちます。途中、卓上の紅生姜を入れて味変。これがよく合います。麺を食べ終え、無料の追い飯投入。お腹いっぱいになりました。水餃子は相変わらずメチャ旨です。旨かったーー!!

 

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2023年5月 7日 (日)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

女池上山の「かなみ屋」です。今日はラ~ポンの今週のクーポンを使用、五目うま煮ラーメン。「かなみ屋」で辛い系以外のメニューは初めてかも。麺の上には餡とともにたっぷり野菜などの具材が乗ります。スープはあっさりスッキリとした醤油ベース。そこに熱々の餡がかけられ、スープに野菜などの旨味が加わります。麺は滑らかな食感の細麺。熱々の餡をしっかり絡めてすすると旨味をまとって実に美味しいです。具材は食感の良い白菜、キャベツ、ニンジン、タケノコなどの野菜、しいたけ、しめじ、キクラゲなどのキノコ。そしてプリップリの海老、旨味たっぷりの豚肉、うずらの玉子などなど盛りだくさん。熱々で旨味抜群のスープも完飲!旨かったーー!!

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2023年5月 6日 (土)

「麺処 担熊」(新潟市中央区)

米山の「担熊」です。春の限定2種類のうち前回は担々麺 黄色、今日はもう一つの限定、カレーまぜそばと小ライスにしました。選べる辛さは1辛~5辛までありますが、標準の3辛で。デフォでパクチーが入りますが、店主さんからパクチーの有無を聞かれ、少し苦手なので遠慮しました。この辺の気配りが嬉しいですね。麺の上にはたっぷりの具材。挽肉、山くらげ、ネギ、水菜、ナッツ類、そして中央には温玉。これらをカレー風味のタレとよく混ぜて食べます。スパイシーなカレーの風味とまろやかな温玉、そして旨味抜群の挽肉などがしっかり混ざりあって抜群の辛旨感。濃厚感も感じつつ、このスパイシー感がたまりません。麺は平打ちの太麺。滑らかな食感とともにしっかりとしたコシ、歯応えのある旨い麺です。コリコリ食感の山くらげ、そしてアーモンドなどのナッツ類がアクセントになります。最後は追い飯(半ライス)投入。スパイシーなカレーとご飯がほんとよく合いますね。旨かったーー!!

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2023年5月 5日 (金)

「すず家」(新潟市中央区)

3月に寺泊から新潟市に移転オープンした「すず家」で朝ラー。元「くら田」の跡地です。朝7時からの営業。メニューはラーメンのほかカレーや肉まんなどがあります。今日は名物の納豆ラーメンにしました。厨房からブレンダーで撹拌するような音がします。そして着丼。泡立てられた納豆たまごはあわあわでトロットロ。ふんわりふわっふわ、まろやかです。納豆特有の匂いはほぼ無いものの納豆の旨味が凝縮。あっさり醤油味のスープとの相性も抜群です。納豆は下の方に沈んでいるので、レンゲですくいながら食べます。この納豆、一パックほど入っている感じ。かなり多く感じます。麺は極細麺。ふわふわの納豆たまごスープがまったりと絡みつきます。具材は納豆、刻み海苔、カイワレ、ナルトなど。最後は納豆もスープも完食完飲!朝からでも食べやすく、そして健康にもよさそうな一杯。ご飯も欲しくなりました。旨かったです。接客も感じいいですね。

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2023年5月 4日 (木)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

逢谷内の「ぼん蔵」です。今日は新メニューの記載のある辛つけめん。クーポンで大盛りです。魚介系風味漂うつけ汁。魚介の旨味とともにしっかり辛味が効いています。濃厚感もあって、醤油のような味噌のような、何とも言えない絶妙の旨辛感。後から辛さがじわじわと効いてきます。麺は歯応え、噛み応え抜群の極太縮れ麺。パンチの効いたメチャ旨い麺です。つけ汁が辛いので、噛むほどに麺の甘味が際立ちます。具材はつけ汁の中に。旨味たっぷりのチャーシュー1枚。細切りのチャーシューも入っています。食感の良いメンマ、味玉も甘めで実にいい味です。大盛りで食べ応え十分。旨かったーー!!

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2023年5月 3日 (水)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は新メニューの濃厚にぼつけ麺を無料の大盛りで。具材は別皿での提供です。つけ汁は魚介系、煮干しがガッツリ効いてまさに濃厚!まったりとして結構濃い目の味ですが、煮干しの風味とともにまろやかな旨味が口の中いっぱいに広がります。麺は滑らかでつるつるシコシコの太麺。POPによると、特製のコシヒカリ麺とのこと。しっかりとした歯応え、そして弾力、もちもち感も抜群の旨い麺です。チャーシューは炙られた香ばしさとともに肉の旨味たっぷり。メンマもシャキシャキ、味玉もいい味です。たっぷりのシャキシャキネギ、そして岩のりもつけ汁とよく合います。麺大盛りでボリュームも満点。つけ汁は割りスープを入れずに完飲しちゃいました。旨かったーーー!!

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「豪農の館 北方文化博物館の大藤棚」(新潟市江南区)

江南区沢海の「北方文化博物館」。越後随一の大地主・伊藤家の歴史を伝える豪農の館。今、樹齢150年を超える大藤が満開、見頃を迎えています。まさに藤色に染まった大藤棚、その光景は圧巻!そして可憐で美しい!垂れ下がった藤の花から放たれる甘い香りにくまんばちも夢中!今年も見事に咲き誇っています。そして大広間から眺める回遊式庭園も見事!まるで額縁に飾られた絵のようです。

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2023年5月 2日 (火)

「担々麺 SUN」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「SUN」です。今日は、以前期間限定で提供されていて最近復活したよくばりカレポタ担々麺と小ライス。「よくばり」になるとチャーシューと味玉が付きます。選べる辛さは2辛(SUNの普通の辛さ)。トロトロのスープはベジポタがベース。そこにスパイシー感抜群のカレーの風味が加わって抜群の旨辛感!濃厚感もありつつ実にマイルドな辛味。このまろやかさを残すベジポタスープとスパイシーなカレーが絶妙に絡み合い、更に挽肉の旨味も混ざり合ってメチャ旨い!!実に美味しいカレポタスープです。麺は歯応えが良くつるつる食感の中細麺。カレポタスープがまったりと絡んで持ち上げます。しっとり食感のレアチャーシューは肉の旨味たっぷり。味玉もトロトロでかなりの旨さ。玉ねぎと水菜もシャキシャキです。最後は半ライスを入れて〆。辛さをもう一段上げてもよかったかな。いやー旨かったーーー!!

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2023年5月 1日 (月)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

「粋翔」の古町別邸です。3月から4月にかけての2週間限定で提供されていた濃密つけ麺・改心の一撃が白(鶏豚骨節)、赤(真辛スパイス)、黒(ニンニク×マー油)の3種類のつけ汁で復活!!今日は黒をいただきます。昆布酢が付いてきました。つけ汁の表面に黒いマー油が浮いていますが、一口飲んでみるとニンニク×マー油、それほど強く主張せず、それよりも動物系の旨味とともに魚介系、節系の風味と旨味がガッツリ効いてかなりの濃厚感。少~し辛味も感じます。麺は滑らかでつるつる食感の太麺。歯応え、噛み応えも十分。濃厚つけ汁に負けない実に旨い麺です。トッピングされている明太子とともに爽やかな大葉と合わせて食べるとメチャ旨です。チャーシューはしっとり感とスモーキーな味わいのレアチャーシュー、肉の旨味たっぷりのバラ、どちらも旨いですね。極太メンマもシャキシャキでした。終盤、昆布酢で味変。まろやかな旨味を味わいます。濃厚でしたがつけ汁も完飲!旨かったーーー!!

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