「らーめん 鈴と凛」(新潟市西蒲区)
巻の「鈴と凛」です。今日は期間限定麺第3弾、(佐渡産)南蛮海老出汁白湯らーめんに味玉をトッピング。白和え玉(塩味)もいただきます。着丼と同時に芳醇な海老の香りがふわーっと立ち上ります。一口飲むと、鶏の旨味をベースに濃厚感のある南蛮海老の風味が口の中いっぱいに広がります。そしてほんのり感じる甘味が後を追う極上スープ。これは旨い!海老好きにはたまならい旨味と風味抜群の美味しいスープです。麺は歯切れと歯応えの良い細麺。スルスルっとすすりやすい、つるつるシコシコの旨い麺です。チャーシューは肉の旨味とともにレアな食感トッピングの海老はプリップリ、細切りメンマのコリコリ感、味玉も実にいい味付けです。白和え玉も南蛮海老風味豊かなタレとパツパツの細麺、そしてほぐしチャーシューや食感の良い紫玉ねぎをよく混ぜ混ぜして食べます。そのまま食べても、つけ麺風にしても、スープに入れてもしっかり楽しめます。途中、卓上の煮干酢と酢醤油で味変。自分的に酢醤油が気に入りました。いやー旨かったーーー!!
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