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西堀前通の「粋翔 古町別邸」です。今日は3/25から2週間の期間限定、濃密つけ麺・改心の一撃。麺の上には2種類のチャーシュー、そして赤い明太子が目を引きます。魚介系がガツンと効いたしっかり濃い目の濃厚つけ汁。動物系の旨味とともに魚介系、節系の風味と旨味が絶妙!少し辛味も感じます。麺を食べ進むうちに、爽やかな大葉と明太子の風味と辛味が合わさって抜群に旨くなっていきます。麺は滑らかでつるっつるの太麺。しっかりとした歯応えと抜群のもちもち感。この麺、かなり旨いです。しっとり食感のレアチャーシュー。肉の旨味たっぷりのバラ。どちらもメチャ旨いチャーシューです。太メンマはコリコリシャキッ。味玉は優しい味でした。濃厚濃密つけ汁を完飲!まさに改心・・、会心の一撃を食らいました!いやー旨かったーーー!!!
江南高校前の「ラーチャン家」です。今日は平打ち煮干し中華そばの半チャーハンセット。セットの半チャーハンを+100円で肉ネギ半チャーハンに変更しました。クーポンでゆで玉子もいただきます。透明感のあるスープはほんのり香る煮干しが心地よく広がります。とてもあっさりとしてスッキリとした飲み口。味わい深く、いくらでも飲めそうな実に旨いスープです。麺は平打ちの中太麺。滑らかな舌触りつるつるシコシコ。ただ、このスープには細麺の方が合うかなって思いつつも、食感の良い美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味も十分。メンマはシャキシャキです。肉ネギ半チャーハンはパラパラの食感。よく炒められて香ばしく、味はしっかり濃い目。細切れチャーシューもたっぷり入っています。スープとの相性も抜群で、ラーメンと半チャーハンを交互に食べて楽しみます。やっぱりラーチャン、旨い!!
出来島の「たな華」です。今日は期間限定の背脂味噌マーボー麺。人気のマーボー麺は醤油ベースですが、こちらは風味豊かな味噌ベース。POPにある通り、麻婆×味噌×背脂の3種トリプルコラボです。辛さはやや抑えめですが、表面を覆う背脂と油でスープは激アツ。かなりコッテリしていますが、味噌と麻婆餡が絶妙にマッチし、更に背脂のまろやかさ、山椒の風味、そして大葉が爽やかに香ります。麺は滑らかで歯応え抜群の太麺。スープや餡もしっかり絡んできます。たっぷりの豆腐は熱々でとても滑らか。玉ねぎの食感とともにこの大葉が実にいい仕事をしています。終盤、卓上のニンニクも入れて味変も楽しみ、最後はライスに麻婆をかけて完食!旨かったーー!!
長岡南ゴルフガーデン内にある「ハルヤ」です。今日は期間限定の摂田屋ブラック。真っ黒なスープにブラックペッパーが振りかけられたざく切りのネギ。見た目はまさにブラックです。一口飲むと味は濃いですが、見た目ほどのしょっぱさは無く、醤油の旨味とほんのり感じる甘味が絶妙。出汁をしっかり感じられる旨味たっぷりのブラックスープです。ついつい飲み続けてしまいます。麺は歯応えが良く、もちもち感抜群の中太麺。ブラックスープを吸って黒々しています。2枚入っているチャーシューはとても柔らかく肉の旨味が抜群!スープが黒くてわかりませんでしたが、ほうれん草も入っていました。醸造の町・摂田屋の「ハルヤ」でいただく摂田屋ブラック。旨かったーーー!!
三条市上保内の「清水」です。今日は限定の三条カレーラーメン。券売機にボタンがないので口頭での注文。クーポンで手作りワンタン一皿(3個)もいただきます。スパイシーなカレーの風味とともに爽やかに山椒が薫るスープ。麺をすするたびにこの山椒の香りと風味が広がります。そしてトッピングされた牛肉から染み出る旨味と甘味も加わって、抜群に美味しくてスパイシーなスープになります。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。歯応えもよい旨い麺です。旨味抜群の牛肉、そして福神漬けがいいアクセントに。味玉がまたメチャ旨でした。手作りワンタンは皮はトロントロン。餡がギュッと詰まっていて相変わらず旨いですね。大好きな皿ワンタンです。カレースープも完飲!旨かったーーー!
長岡のラーメン激戦区・宮内地域に今年2月オープンの新店「Dano Dano(ダノダノ)」。初訪問です。店内はシックで落ち着いた雰囲気。券売機を見て迷いましたが、今日はRamen白湯にしました。直前にブレンダーで撹拌された白湯スープはとても滑らかでクリーミー。鶏などの動物系の旨味を存分に味わえます。更に細かい揚げニンニク?の風味、素揚げされたエノキ?や焦がしネギの香ばしい旨味とも相まって抜群の旨さ。飲んでも飲んでも飲みたくなるメチャ美味しいスープです。麺は滑らかな食感の平打ち中太麺。スープの乗りもよく、つるつるシコシコの美味しい麺です。しっとり食感のレアチャーシューは肉の旨味をしっかり楽しめます。爽やかな三つ葉がアクセントに。旨味がたっぷり詰まったスープ。いやー旨かったーーー!!
末広町の「のりダー」です。今日は期間限定、華麗らーめん(小ライス付き)。ニンニクチップ入りです。この限定、待っていました。「のりダー」の限定の中でも大好きならーめんです。辛さは1号・2号・V3から選べますがいつもの1号で。スパイシー感抜群の全とろカレー。1号は「自分的に程よい辛さ。生クリームでまろやかな風味も加わりつつ、このカレーの風味とスープの旨味がたまりません。ニンニクの風味とも相まってほんと旨いです。麺は滑らかでつるつるシコシコの太麺。歯応え、もちもち感も抜群。スープもしっかり持ち上げる実に美味しい麺です。柔らかく肉の旨味がハンパない大ぶりチャーシュー。玉ねぎの食感がアクセントに。味玉がまたメチャ旨い!最後は小ライスを入れて完食!やっぱりこの華麗らーめん、大好きです。旨かったーーー!!
堀之内南の「八」です。今日は期間限定の肉ワンタン塩煮干し中華とクーポンで半ライス。ほんのり香る煮干しのスープ、焼あごに風味とともに帆立の旨味もしっかり感じます。更に揚げネギの香ばしさと旨味がスープに混ざり合って抜群の旨さ。そしてトッピングされた帆立からも旨味が溶け込んでメチャメチャ旨くなっていきます。麺は滑らかな中細ストレート麺。歯応えもよく、つるつるシコシコの美味しい麺です。2種類のチャーシューは食感の良いレアと肉の旨味抜群のバラ。メンマはシャキシャキです。そして大ぶりの肉ワンタンは3個。ぎっしり詰まった餡は生姜の風味豊かでほんと旨いです。柚子の爽やかな酸味がアクセントに。旨かったーーー!!
田上町の「スガ井」です。今日はラ~ポンの今週のクーポンを使用、ラーメン炒飯に追加で味玉をトッピング。いつもは醤油ですが今日は塩です。透明感のあるスープはとてもまろやかな塩味。あっさりとした中にも丸みを帯びた深みのある塩の味わい。じんわりと旨味が広がる実に美味しいスープです。麺は歯切れの良い中細麺。スープとの相性が良く、スルスル食べやすい旨い麺です。2種類のチャーシューは食感の良いレア、肉の旨味抜群のバラ。どちらもほんと旨いチャーシューです。極太メンマはコリコリの食感。味玉もいい味です。半チャーハンは最初しっとり、食べ進むうちにパラパラの食感も。味付けが絶妙であっさり塩スープと抜群の相性。ゴロゴロチャーシューもしっかり味が付いてメチャ旨でした。旨かったーーー!!今日も女性スタッフの元気な接客で癒されました。
鵜ノ子の「SUN」です。今日は3月31日までの期間限定、ラクサ風担々麺と半ライス。辛さは0辛~6辛までを選べますが、2辛(SUNの普通の辛さ)です。味変用のレモンが付いてきました。シンガポールの伝統料理「ラクサ」風な担々麺。スープはクリーミーなココナッツミルクとスパイシーなカレーの風味が絶妙!辛さは自分的に2辛で丁度良く、ココナッツミルクの甘味をしっかり感じつつも、カレーの風味をまとったスープが後を引く旨辛さ。これ、マジ旨いです。麺はスープの乗りもよく、スルスルっと食べやすい極細麺。歯応えも良い美味しい麺です。旨味たっぷりの挽肉、シャキシャキ食感のもやしと水菜、海老はプリップリです。終盤、レモンを搾って酸味を加えます。最後はスープにライスを入れて完食!これがまた旨い!まさに「ラクサ」風、エスニックな風が吹きました。いやー旨かったーーー!!
女池の新幹線高架下「創」です。今日は3月の限定、カレーまぜそば。無料(セルフ)のライスもいただきます。麺の上にはたっぷりの具材。角切りチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、長ネギ、中央に温玉が乗ります。これら具材と麺、そしてカレー風味のタレをよ~く混ぜて食べます。カレーはスパイシーながら辛さは控えめ。温玉で更にマイルド感が増し、とてもまろやかな辛さの食べやすいカレーまぜそばです。麺は滑らかな食感の太麺。しっかりとした歯応えとコシのある美味しい麺。タレもよく絡みます。旨味たっぷりの角切りチャーシュー。挽肉も入っていました。玉ねぎのシャキシャキ感がいいですね。麺を食べ終えライス(追い飯)投入。カレー風味のタレにライスは抜群の相性!旨かったーー!!
五泉の人気店「中田製作所」です。今日は3月水曜日の限定、まんで煮干ラーメンと和え玉。クーポンで味玉をトッピング。スープの色、香りからしてまさに「まんで煮干」。一口飲むとやっぱり煮干しがガッツリ!豚骨系の旨味とともにガツンと効いた煮干しが一気に広がり、口の中が煮干しの風味で満たされます。更に辛味の効いたペーストが抜群の旨辛さ!徐々に溶かしてマジ旨い味変を楽しみます。パツパツの極細ストレート麺は歯切れと歯応え抜群。スープとの相性がとてもいい美味しい麺。一反木綿のような幅広麺?ワンタンの皮?はつるっつるです。チャーシューは肉の質感とともに肉の旨味がたまりません。味玉も実にいい味です。ネギのザクザク感もいいアクセントに。和え玉も極細ストレート麺。辛味がしっかり効いてそのままでも美味しく、スープに浸してつけ麺風にしてもメチャ旨いです。ゴロリとしたチャーシュー、穂先メンマもいい食感。最後はスープにドボンと入れて完食!煮干し好きにはたまらない一杯。ほんと旨かったーーー!!!
こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。今日は3月・4月限定、富山白えびワンタン麺。クーポンで海老ワンタン2枚増量、サービスのライスもいただきます。中央に富山産白海老の素揚げが乗っています。スープからは海老がふわっーと香り、今日もいい海老だし出ていますね。この海老だしとともに帆立やアサリなどの貝出汁も合わせたという塩スープは海老の香ばしさとも相まって抜群の旨さ!とてもスッキリとした味わいで海老好きにはたまらない旨味抜群のスープです。麺は歯切れと歯応えも抜群、スープとの相性の良い細ストレート麺。スルスルッとすすりやすい美味しい麺です。海老ワンタンはとても滑らかで餡も海老の旨味たっぷり。彩りを添える小松菜はシャキシャキ、味玉もまろやかです。白えびの素揚げは香ばしくてサックサク。今回の限定もメチャ旨かったーーー!!
喜多方の「うえんで」で朝ラー。会津若松市の本店と山鹿店には行ったことがありますが、喜多方店は初訪問です。今日は喜多方店限定&数量限定メニューから帆立香る鶏塩ワンタン麺。麺は中太ちぢれ麺、極太ちぢれ麺、細ストレート麺から選べますが、今日は中太ちぢれ麺で。スープはあっさりとしてとてもまろやかな塩味。まさに淡麗です。ふくよかな鶏の旨味とともに帆立の風味がじんわりと広がります。朝の胃に染みわたる優しくて実に美味しいスープです。中太ちぢれ麺は滑らかでつるつるもちもちの食感。麺の味もしっかり味わえる旨い麺です。チャーシューは肉の旨味抜群。メンマはコリコリシャキシャキ。そして4個入っているワンタンはぎっしり詰まった餡の味付けが絶妙!美味しいワンタンです。柚子が爽やかなアクセントに。旨かったーーー!!
新潟駅南・米山の「MAJIDE -マジデ-」。今日はラ~ポンの今週のクーポンを使用して麻婆担々麺です。風味豊かな担々スープにたっぷりかけられた麻婆。油でスープに蓋をしているかのようで激アツ!クリーミーな担々とシビカラな麻婆が合わさってメチャメチャ旨い!!辛さはそれほど強くは無いように感じつつも、食べ進むうちにじわじわと辛さと痺れが効いてきます。麺はもちもち感抜群の太縮れ麺。しっかりとした歯応えと滑らかな食感、担々スープとマーボー餡もよく持ち上げます。たっぷり入っている豆腐はとても滑らか。挽肉も旨味たっぷりです。スープが美味しくてほぼ完飲!最後まで熱々、豆腐もたっぷりで食べ応えありました。旨かったーーー!!
見附市坂井町の国道8号から少し入った旧国道沿いに先月オープンした新店「きんぼし」。木をふんだんに使った造りの店内は天井が高く2階もあり、1階はカウンター、2階はテーブル席のようです。メニューを見るとやはり鶏煮干しがメイン。今日は少しお高いですが、DX特製鶏煮干し醤油にしました。まったりとして粘度高めのスープ。鶏の風味と旨味をしっかり感じつつ、煮干しもガッツリ効いてかなりの濃厚感!まさに店名通りの鶏煮干し。煮干し好きにはたまらない旨味抜群のスープです。麺は角断面の中太麺。スープの乗りが良く、とても滑らかで歯応えも抜群の美味しい麺です。中から一反木綿のような幅広麺が出てきました。つるつるの食感がいいですね。丼に横たわるでっかいチャーシューはよく噛んで肉の旨味を存分に楽しめます。ほかに細切れのチャーシューも入っています。メンマは味が染みてシャキシャキ、キクラゲもいい食感、味玉は甘めでいい味でした。旨かったーー!!
新松崎の「颯々樹」です。今日は3月末までの期間限定、和だしの山椒塩そば。クーポンで味玉をトッピング。大好きなまかない丼をご飯少なめでいただきます。ご主人様のご厚意でチャーシュー増量していただきました。透明憾のあるスープ、一口飲むと魚介系風味漂う和風な味わいとともに、山椒の風味をしっかり感じます。POPによると、花椒オイルと高知県産仁淀川の青山椒を使用しているとのこと。スッキリとした中にもコクと旨味もしっかり感じつつ、山椒が実に爽やかに口の中に広がり、心地よく痺れます。麺は滑らかで歯応えと歯切れの良い細ストレート麺。スープとの相性抜群の美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感と旨味抜群のローストポーク。メンマも味が良く染みてシャキシャキです。味玉がメチャ旨でした。まかない丼はローストポークの切り落としがたっぷり。酸味の効いたタレとわさびが抜群に合います。いやー旨かったーーー!!
大形本町の「ゆゆ多」です。今日は期間限定の裏メニュー、鶏&ハマグリ&明太子のらぁめん。注文は「mix下さい。」です。鶏とハマグリの旨味抜群のスープをベースに、大量に入っている粒々の明太子の風味がしっかり効いてメチャメチャ旨い!!味は結構濃いめですが、明太子のキレのある風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。麺は歯応えの良い細麺。スルスルッと食べやすく、スープがよく絡み持ち上げます。少し炙られたチャーシューは食感が良く、肉の旨味が抜群。メンマはシャキシャキ、味玉もいい味です。2個入っているハマグリがメチャ旨でした。とにかく明太子スープが美味しくて完飲!ご飯にも合いそうなマジ旨いスープです。いつもながら女性スタッフの接客が素晴らしい!今日も癒されました。旨かったーーー!!!
横越の「モン吉」です。今日は3月限定のみそニボジャンキーの味玉入。麺量は無料の中盛。瓶に入った唐辛子が付いてきます。動物系のまったりとしてクリーミーなジャンキースープに煮干しがしっかり効いた味噌味。豚骨などの濃厚感のある旨味に煮干しの風味がうまく合わさって抜群の旨さ!こってり感も感じますが、いくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺は滑らかな中細麺。スープもしっかりと持ち上げ、歯切れと歯応え抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感のロース、旨味抜群のバラ。どちらも激ウマです。シャキシャキのもやしとメンマ、味玉が濃厚感もあって実にいい味です。途中、唐辛子を振って味変。ピリッと効いた辛味がみそニボジャンキースープとの相性バッチリ!最後まで美味しくいただきました。旨かったーーー!!
牡丹山の「猫満」です。今日は3月限定のカレーつけめんをひやもりで。麺量は無料の大盛り。クーポンで水餃子(黒酢あんかけ)1ヶもいただきます。以前もゲリラ限定で提供されたことがあり、久しぶりのご対面です。濃厚でとろとろのつけ汁。スリランカ産のスパイスと和風感のある煮干しや味噌をブレンドしたというもの。辛さはそれほど強くはないものの、このカレー風味のスパイシー感がたまりません。粘度が高めなので、麺にまったりと絡みつき、大盛りだとつけ汁が足りなくなりそうです。その麺は歯応え抜群の中太麺。つるつるシコシコ、そしてもちもち感もバッチリの美味しい麺。麺に振りかけられたスパイスがいい仕事しています。つけ汁の中にはブロッコリーとホクホクのカボチャ。そして旨味たっぷりのチャーシューというか肉。麺を食べ終え追い飯を入れて完食!水餃子は黒酢あんかけが絶妙。旨かったーーー!!
喜多方の超人気店「坂内食堂」。久しぶりの訪問です。今日は肉そばにしました。麺の上にたっぷり乗ったチャーシューは圧巻!12~13枚ありそうです。透明感のあるスープは豚骨ベースの塩味。とてもあっさりとしてスッキリとした飲み口。たっぷりのチャーシューから染み出る脂がコクと旨味を増していく感じがします。麺は手もみされた平打ちの太縮れ麺。滑らかな食感とともにしっかり感じるもちもち感。スープとの相性の良い旨い麺です。チャーシューは赤身と脂身のバランスが丁度良く、肉の旨味と脂身の甘味が抜群。これだけの量があっても全く飽きることのない実に美味しい肉です。久しぶりの肉そば、やっぱりスープも完飲!旨かったーーー!!
村上プラザ内のフードコートにある「にぼしまじん」です。今日は3月24日までの期間限定、カレーとチーズの黒い味噌ラーメンを同料金の大盛りで。「komachi」の「若手ラーメン職人グランプリ2023春」のエントリーラーメンです。味噌とカレーを合わせた真っ黒いスープ。ベースの煮干し出汁にスパイシーなカレー、チーズのコクと風味、マー油のニンニク風味とが絶妙に絡み合ってメチャ旨!!更に卵黄でまろやかさも加わります。辛さはそれほどではないもののカレーとチーズで濃厚感もたっぷり。これは旨いです。麺はもちもち感もしっかり感じる細麺。濃厚スープとチーズがまったりと絡みつきます。細かく切られたチャーシューは油で炒められたというもの。食感が良く、旨味も抜群です。ベビーリーフ?とパプリカの彩りもいいですね。旨かったーーー!!
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