「春風春水」(新潟県長岡市)
長岡市平島の「春風春水」です。看板がありませんが、ノボリバタが目印。昨年8月オープン後二度目の訪問です。今日は新メニューの塩ほたてに味玉(白だし漬け)をトッピング。透明感のあるスープは、POPにもあるとおり数種類の魚介出汁と動物系(豚・鶏)のWスープ。角のない丸みを帯びた塩味で、あっさりとした中にも深みのある旨味。ほたての風味と旨味をほんのりと感じつつ、更に優しい磯の香り漂う生海苔とともに爽やかな柚子が薫り、糸唐辛子がピリッとアクセントに。とてもスッキリとして実に美味しいスープです。チャーシューの上の粉状のものは乾燥ほたてを削ったもの?でしょうか。スープに旨味を加えます。麺はスルスルっと食べやすい細麺。スープとの相性抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューは食感の良いレア、もうひとつも肉の旨味と味付けが抜群です。コリコリのメンマ、味玉は黄身がとろり、とてもまろやかです。味わい深いスープも完飲!旨かったーーー!!
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