「支那そば 正月屋」(福島県郡山市)
郡山市の人気店「正月屋」です。開店と同時に次々とお客さんが訪れる繁盛店。ご主人は東京・葛西の名店「ちばき屋」ご出身とのこと。メニューを見ると、正油、塩、味噌などがありすが、今日は看板メニューの支那そばに半熟煮玉子をトッピング。スープはやや濃いめの醤油味。鶏ガラなどの旨味を伴った醤油の風味と旨味が抜群!どこかほっとするような懐かしさも感じる醤油味。じんわりと旨味が染みわたります。麺は少し縮れた中細麺。歯応えもよく、スープとの相性も抜群。スープもよく絡みます。チャーシューは肉の味を活かした旨味たっぷりの肉。メンマはシャキシャキ、半熟煮玉子は濃厚感があって独特な旨味。「ちばき屋」は味玉の元祖とも言われていましたね。この半熟煮玉子も抜群に旨いです。若い頃に食べた「ちばき屋」の支那そばを思い出しました。旨かったーー!!
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