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2022年12月16日 (金)

「居酒屋 さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。12月8日から「さらい二周年祭」を開催中。今日は12/14~20までの「二周年限定プレミアム」一日20食限定、ズワイ蟹と牡蠣の白湯つけ麺に味玉をトッピング。麺はあつもりになっています。サラリとしたつけ汁。一口飲むと、牡蠣の豊かな風味がふわーっと口の中に広がります。このつけ汁には広島県産牡蠣のほかにも、ズワイ蟹、徳島県産阿波尾鶏、北海道産根昆布など、厳選された素材がギュッと詰まっています。とてもさっぱりとした塩ベースに深みのある牡蠣などの素材の旨味を十分味わえる絶品つけ汁。麺に添えられた柚子がアクセントになります。麺は京都の「麺屋棣顎」のフスマ入り平打ち中太麺。黒い粒々が確認できます。とても滑らかでつるつるの食感。しっかり歯応えのある実に美味しい麺です。レア感のあるチャーシューは肉の旨味も抜群。九条ネギも食感がいいですね。そしてレンゲに入っている蟹味噌で和えられたズワイ蟹のむき身。これがそのまま食べてもメチャ旨!!最後はつけ汁に入れて楽しみました。つけ汁も完飲!いやー旨かったーーーー!!!さすがでした。

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