「さらい」(新潟県五泉市)
五泉の青いコンテナ「さらい」です。12月8日から「さらい二周年祭」を開催中。今日は12/14~20までの「二周年限定プレミアム」一日20食限定、ズワイ蟹と牡蠣の白湯つけ麺に味玉をトッピング。麺はあつもりになっています。サラリとしたつけ汁。一口飲むと、牡蠣の豊かな風味がふわーっと口の中に広がります。このつけ汁には広島県産牡蠣のほかにも、ズワイ蟹、徳島県産阿波尾鶏、北海道産根昆布など、厳選された素材がギュッと詰まっています。とてもさっぱりとした塩ベースに深みのある牡蠣などの素材の旨味を十分味わえる絶品つけ汁。麺に添えられた柚子がアクセントになります。麺は京都の「麺屋棣顎」のフスマ入り平打ち中太麺。黒い粒々が確認できます。とても滑らかでつるつるの食感。しっかり歯応えのある実に美味しい麺です。レア感のあるチャーシューは肉の旨味も抜群。九条ネギも食感がいいですね。そしてレンゲに入っている蟹味噌で和えられたズワイ蟹のむき身。これがそのまま食べてもメチャ旨!!最後はつけ汁に入れて楽しみました。つけ汁も完飲!いやー旨かったーーーー!!!さすがでした。
« 「餃子の照井 飯坂本店」(福島市) | トップページ | 「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区) »
「ラーメン(新潟県・下越)」カテゴリの記事
- 「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)(2024.09.07)
- 「田之助 -DENNOSUKE-」(新潟県燕市)(2024.09.06)
- 「ラーメン いっとうや 紫竹山店」(新潟市中央区)(2024.09.05)
- 「中華そば 石黒」(新潟市中央区)(2024.09.04)
コメント