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2022年12月14日 (水)

「伊達屋」(福島市)

福島市内屈指の人気店「伊達屋」です。平日にもかかわらず、開店前から多くの人が訪れています。こじんまりとした店内。ご夫婦でしょうか、お人柄の良さそうなお二人で切り盛りされています。メニューを見ると、正油、塩、みそなどがありますが、今日は塩雲吞に煮玉子をトッピング。角のないあっさりとした塩味のスープ。飲んだ瞬間、伊達地鶏のふくよかな旨味がふわーっと広がり、丸みを帯びた深みのあるスープの旨味と甘味を存分に味わえます。麺は軽くウェーブのかかった細ストレート麺。滑らかで歯切れが良く、歯応えも良い美味しい麺。スープとの相性抜群です。チャーシューは肉の旨味と味付けが絶妙。メンマはコリコリシャキシャキ。煮たまごは普通サイズより大きめですね。いい味です。そして4個入っている大ぶりのわんたんがメチャ旨!皮は滑らか、中にはプリプリの海老入っていて、食べると海老の香りと風味が口の中いっぱいに広がります。スープ、麺、具材、どれも完成度高い一杯。旨かったーーー!!お二人の凄く丁寧な接客に頭が下がる思いでした。近くからは冠雪した山々が綺麗に見えました。

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