「麺屋 あした」(新潟県上越市)
上越妙高駅すぐ近くの「あした」です。券売機を見ると、メニュー名には「〇〇の風」が付いています。そんな中から今日はしじみの風に味玉をトッピング。しじみの風は鶏と魚介スープの醤油味。具材は別皿での提供。スープに具材の味が混ざらないようにしたものでしょうか。まずそのスープを一口。鶏と魚介の旨味をベースにしじみがふわーっと薫り、更にほんのり感じる甘味が後を追います。とにかく鶏や魚介、そして滋味深いしじみの旨味と醤油のバランスが絶妙!いくらでも飲めそうな実に美味しいスープです。麺はつるつる食感の細麺。もちもち感も十分。麺の味もしっかり楽しめる旨い麺です。2種類のチャーシュー。くるくる巻かれた豚肩ロースはレアな食感アな食感。肉質感と肉の旨味抜群のバラ。どちらもかなり美味しいチャーシューです。味の染みた穂先メンマもシャキシャキ。味玉は割ると黄身がとろ~り、メチャ旨です。スープ、麺、具材どれもハイクオリティな一杯。いい風が吹きました。旨かったーーー!!!
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