「麺処 いずも屋」(新潟県出雲崎町)
「道の駅越後出雲崎天領の郷」の真ん前にある「いずも屋」です。5月に江南区嘉木の「薬膳カレーRicca」でテストキッチン営業時に訪問。その後9月に出雲崎でオープン後は初訪問です。テストキッチン時には生姜醤油らーめんをいただいたので、今日はベジ担々麺を半ライス付きで。麺の上はたっぷり具材で賑やか。キャベツ、コーン、玉ねぎ、トマト、ほうれん草などの野菜、そしてチャーシュー、挽肉、ゴマなどが乗ります。スープはゴマの風味が抜群。濃厚感もありつつ、辛さは控えめでサラリと飲みやすいマイルドな担々スープです。更に白と黒のゴマが混ざっていくと一層ゴマ感が増して美味しくなります。麺はもちもち感十分の中太麺。歯応えの良い旨い麺です。肉厚のチャーシューは肉肉しく旨味抜群。挽肉も旨味たっぷりです。キャベツ、玉ねぎはシャキシャキ。トマトの食感と酸味がアクセントに。麺を食べ終えライスを投入。この担々スープとライスが絶妙に合う!!旨かったーー!!海岸に良寛さんがいらっしゃいました。
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