「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)
西堀通8番町の「倉井」です。今日は久しぶりにわんたん煮干醤油らぁめん。クーポンで味玉をトッピング。丁寧に作られたらぁめんはとても綺麗なビジュアル。煮干しがふわっと薫ります。その煮干醤油スープ、POPによると動物出汁は一切使用せず、鯵煮干しを主に片口鰯、秋刀魚、そして羅臼昆布等を使用しているとのこと。淡麗かつ芳醇な煮干しがしっかり主張!風味豊かな醤油を煮干しの旨味が見事に包み込む、ほんと旨いスープです。麺は平打ちの中細縮れ麺。以前は細ストレート麺だったと思いますが、この麺も歯応えが良く、独特な舌触りともちもち感が抜群。スープにもよく馴染む美味しい麺です。レアな食感で噛むほどに肉の旨味を存分に味わえるチャーシュー。メンマは味が良く染みてシャキシャキ。味玉は実にいい味付けです。そして3個入っているわんたん。割ると強い旨味を伴った肉汁がじゅわーっと広がります。このわんたん、ほんと旨い!!今日も旨かったーーー!!
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