「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)
安田の「蘭」です。毎週末に独創的な限定が提供されていますが、今週は新潟県産金頭(カナガシラ)使用、ホタテと金頭の塩中華。味玉をトッピングです。キラキラ輝く黄金スープはあっさりまろやかな塩味をベースに魚介系の強い旨味が凝縮している印象。これが金頭でしょうか。金頭の出汁は初めてですが、ホタテとともに旨味が詰まっているこのスープ、実にいい出汁が出ています。麺はゆるくウェーブのかかった中太麺。もちもち感とともにしっかりと歯応え、噛み応えのある旨い麺です。チャーシューはいつもながら肉質感と肉の旨味もたっぷり。メンマはコリコリ、味玉は優しい味です。最後までホタテと金頭、堪能しました。今週の限定も旨かったーー!!
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