「支那そば 万作」(新潟市西区)
黒埼SIC近くの「万作」です。今日は新メニューの担々麺。POPによると、スープは2層になっており、下層があっさり系の海鮮スープ、上層が自家製辣油と芝麻醤の濃厚層。一口飲むと、胡麻が濃い!濃厚です。飲んだ瞬間、芳醇な胡麻の風味と香りが口の中いっぱいに広がります。辛さはそれほど強くなく、とても飲みやすい旨辛感。更に旨味抜群の肉味噌で旨味とコクが増し、麻辣粉の爽やかな辛味と痺れが後を引きます。いやー旨いスープです。麺は少しちぢれた極細麺。スープもまったりと絡みます。メンマはシャキシャキ、食感の良いネギも美味しいですね。残ったスープにライスを入れると美味しそうでしたが、今日は断念。ほんと旨い坦々麺でした。
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