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2022年11月

2022年11月30日 (水)

「青島食堂 東堀店」(新潟市中央区)

「青島食堂」の東堀店です。長岡の「青島」ではなく、今日は新潟・東堀の「青島」です。券売機で青島チャーシューを購入。カウンター席に座り、大鍋で麺を泳がすように茹でる様子を見ながら待ちます。大鍋で茹でるとやっぱり美味しく感じますね。麺の上にはたっぷりのチャーシュー。濃い色をしたスープは醤油の風味と旨味、そして生姜が絶妙のバランス。更にチャーシューの旨味と甘味が徐々に溶け込んでいく感じで、濃いめながらとてもスッキリとした飲み口で、いくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はスルスルっと食べやすい中細麺。滑らかでもちもち感も十分、スープによく馴染む旨い麺です。チャーシューは食感とともに肉の旨味と甘味を存分に楽しめます。食感の良いメンマ、彩りを添えるほうれん草がいいですね。やっぱり生姜醤油は旨い!!

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2022年11月29日 (火)

「ラーメン亭 孔明 長潟店」(新潟市中央区)

弁天橋通の「孔明」です。今日は期間・数量限定の石焼きつけ麺。クーポンで餃子3個もいただきます。さすが石焼き、つけ汁はグツグツと煮立って出てきました。最後まで熱々で食べられるのは嬉しいですね。動物系と魚介系の旨味が凝縮。味は結構濃いめですが、何より熱くて麺もどんどん進みます。麺は並盛でも250gとボリューム満点。プリプリでもちもちの太麺。滑らかで歯応え、噛み応え、そして弾力十分の旨い麺です。つけ汁の中には角煮のような肉厚のゴロゴロチャーシュー。肉の旨味たっぷりです。メンマも味が良く染みています。味玉もいい味でした。最後は割りスープで完飲!餃子も旨かったです。

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2022年11月28日 (月)

「麺屋 一本気」(新潟市江南区)

江南区下早通の「一本気」です。今日は味噌ラーメンとミニスタミナ麻婆ライスのセット(平日ランチ限定)。スープはまろやかな味噌の旨味と甘味を感じつつ、鰹節など魚介系・節系の風味がしっかり主張。味噌と節系がうまく合わさり、更にほんのり甘みも感じられ、マイルドでとても飲みやすいスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの平打ち太麺。噛み応えがあり、喉越し抜群の美味しい麺です。存在感のある大ぶりで肉厚のチャーシューはとても柔らかく、肉の旨味もたっぷり。メンマとともにたっぷりの茹でもやしはシャキシャキの食感です。味玉もいい味でした。ミニスタミナ麻婆ライスは火傷しそうなほど熱々。ピリッと効いた辛味、挽肉の旨味、ほんのり感じる甘味、ニンニクの風味などが絶妙に絡み合ってメチャ旨!!これで200円は嬉しい!お得感あります。味噌ラーメンも旨かったですが、このミニスタミナ麻婆ライスがほんと旨かったーーー!!

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2022年11月27日 (日)

「鮭山マス男商店 桜木店」(新潟市中央区)

上近江の「鮭山マス男商店」で夕食です。「まっくうしゃ本店」の隣の隣。鮭販売店がプロデュースするお店です。鮭を中心としたメニューがずらり並びますが、その中から今夜は鮭といくらの親子まぶし膳。小鉢、出汁茶漬け付きです。丼のご飯は少なめ、普通、大盛りを選べますが普通で。丼には焼鮭、サーモンの刺身、いくらが乗り、小鉢は漬物を入れて4皿。そして出汁茶漬け用の薬味と味噌汁などなかなか豪華です。焼き加減が絶妙の焼鮭は旨味たっぷり。サーモンの刺身も実に美味しい!そしていくらもご飯と一緒に食べると最高です。半分くらい食べ終え、出汁と薬味を入れて茶漬けに。この出汁がまた旨い!わさびが合う!まさに一杯で何度も楽しめる丼でした。具がもう少し多いと嬉しいなぁ・・なんて思いつつも最後まで美味しくいただいて完食。旨かったーー!!

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2022年11月26日 (土)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

東区太平の「温知」です。今日は新メニュー、香味煮干し中華そばの大盛(220g)にクーポンで味玉をトッピング。スープはとてもあっさりかつスッキリとした白醤油?仕立て。煮干しというか節系の風味がふんわりと薫り、飲むほどに旨味と甘味をじんわりと感じます。まさに香味煮干し、まろやかで風味豊かな実に美味しいスープです。麺は歯切れと歯応えの良い細ストレート麺。滑らかな舌触りでつるつるの食感を十分楽しめる旨い麺です。大ぶりのチャーシューは食感が良く、噛むほどに肉の旨味と甘味をしっかりと感じます。メンマはコリコリシャキシャキ。黄身がとろりととろける味玉は濃厚感と甘みのある味付けが絶妙!とにかくスープが旨くて完飲しました。旨かったーーー!!

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2022年11月25日 (金)

「支那そば 万作」(新潟市西区)

黒埼SIC近くの「万作」です。今日は新メニューの担々麺。POPによると、スープは2層になっており、下層があっさり系の海鮮スープ、上層が自家製辣油と芝麻醤の濃厚層。一口飲むと、胡麻が濃い!濃厚です。飲んだ瞬間、芳醇な胡麻の風味と香りが口の中いっぱいに広がります。辛さはそれほど強くなく、とても飲みやすい旨辛感。更に旨味抜群の肉味噌で旨味とコクが増し、麻辣粉の爽やかな辛味と痺れが後を引きます。いやー旨いスープです。麺は少しちぢれた極細麺。スープもまったりと絡みます。メンマはシャキシャキ、食感の良いネギも美味しいですね。残ったスープにライスを入れると美味しそうでしたが、今日は断念。ほんと旨い坦々麺でした。

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2022年11月24日 (木)

「食堂 いちばん」(新潟市中央区)

新潟駅南・笹口の「いちばん」で夕食です。昭和レトロな大衆食堂。メニューも麺類、飯類など豊富にあります。今日は人気のオムライスを注文。スープ付です。パンパンに膨らんだオムライス、ケチャップがとろりとかけられてとても懐かしいビジュアル。ケチャップライスとこの薄焼きの玉子、そしてとろりとかけられたケチャップ、まさに昭和のオムライスといった雰囲気。一口食べてみるとメチャ旨!ケチャップライスの具材は細かく切られたミックスベジタブル?(ニンジン、コーン、グリーンピース)、そして豚肉?かな、小さく切られた肉。いやー美味しいですね。大盛りにすればよかったです。レトロな空間の中、食べる昔懐かしいオムライス。旨かったーー!!

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2022年11月23日 (水)

「煮干し中華 八 本店」(新潟市中央区)

堀之内南の「八」です。今日は寒くなってくるこの時期の限定、味玉濃厚みそらーめん。見るからに濃厚感のあるスープ、煮干しがしっかり効いています。風味豊かな味噌と節系の風味と旨味ががっちり合わさり、更にピリッと効いた唐辛子の辛味が濃厚味噌スープを引き締めます。味噌、唐辛子、そしてトッピングされた生姜も相まって飲むと体がポカポカになります。麺はつるつるシコシコの中太ストレート麺。歯応え、喉越しも抜群の美味しい麺です。チャーシューは柔らかく味も染みて肉の旨味もたっぷり。味玉もメチャ旨。もやし、キャベツ、そして玉ねぎのみじん切りはシャキシャキの食感です。POPにある通り「まさにうまさ特濃!」。温まりました。旨かったーー!!

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2022年11月22日 (火)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「佐咲」です。数種類のチャーハンのほかラーメンもあります。今日は秋季限定のきのこバター炒飯を+130円で大盛りに。クーポンで餃子2個もいただきます。スープも付いてきます。しめじや舞茸などのきのこと炒められた炒飯。中央にバターと刻み海苔が乗ります。パラパラな食感とともに塩味も絶妙。更にバターが溶け出して馴染んでいくにつれ、はじめあっさりとした炒飯が徐々に風味とコク、そして旨味を増していきます。途中、卓上の紅生姜とにらダレを混ぜます。このにらダレが炒飯と抜群の相性!にらとともににんにくの風味が効いてほんと美味しくなりました。大盛りでボリュームも満点。餃子も旨かったです。

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2022年11月21日 (月)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日はラ~ポンの無料クーポンを使用して極にぼ。煮干しがガッツリ効いた極にぼスープは、濃厚感もありながらとてもマイルドな飲み口。煮干し好きにはたまらないニボニボスープ。今日も煮干し出汁がしっかり出ています。麺はもちもち感抜群の太麺。歯応えも十分の旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味と甘味を存分味わえます。味の染みた太メンマはコリコリシャキシャキ。食感の良い玉ねぎ、そして濃厚極にぼスープにあって三つ葉が爽やかなアクセントです。今日も極にぼ、旨かったーー!!

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2022年11月20日 (日)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は冬季限定、冬の新潟合わせ味噌らーめん。クーポンで餃子3個もいただきます。安田の月岡糀屋十二割糀味噌を使用。一口飲むと、香りの良い糀味噌の風味、旨味、そしてほんのり感じる甘味が心地よく後を引きます。コクがあって深みのある糀味噌の旨味。新潟の味噌らしい味わい、濃厚感ありつつもいくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はつるつるシコシコの中太麺。滑らかで食感、喉越しとも抜群の旨い麺です。大ぶり肉厚のチャーシューは肉質感、肉の旨味も十分。極太メンマはコリコリ、茹でもやしはシャキシャキの食感です。フライドオニオン?でしょうか、スープに味と食感のアクセントを加えます。餃子もジューシーでいい味でした。今年の冬の味噌、やっぱり旨かったーー!!

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2022年11月19日 (土)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は期間限定、たまる屋の担々麺。クーポンで100円割引+チーズ追い飯サービス。POPによると、人気のマーボーメンの麻婆ダレと辣油を使用しているとのこと。背脂も浮くスープ、一口飲むと胡麻と山椒の風味がしっかり効き、更に麻婆ダレの辣油の辛味と山椒の風味が後を追います。辛さがじわじわと攻めてきますが、胡麻、麻婆ダレ、背脂が一体となり、そして挽肉から出る旨味が合わさって抜群の旨辛感を味わえます。麺は歯応えが良くもちもち感もしっかり感じる中太麺。舌触りも滑らかな旨い麺です。彩りの良い青梗菜、ネギの食感がいいアクセントに。麺を食べ終えチーズ追い飯投入。マイルドでとろけるチーズが旨辛スープに馴染んでよく合いますね。最後まで楽しめました。旨かったーー!!

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2022年11月18日 (金)

「らぁめん 倉井」(新潟市中央区)

西堀通8番町の「倉井」です。今日は久しぶりにわんたん煮干醤油らぁめん。クーポンで味玉をトッピング。丁寧に作られたらぁめんはとても綺麗なビジュアル。煮干しがふわっと薫ります。その煮干醤油スープ、POPによると動物出汁は一切使用せず、鯵煮干しを主に片口鰯、秋刀魚、そして羅臼昆布等を使用しているとのこと。淡麗かつ芳醇な煮干しがしっかり主張!風味豊かな醤油を煮干しの旨味が見事に包み込む、ほんと旨いスープです。麺は平打ちの中細縮れ麺。以前は細ストレート麺だったと思いますが、この麺も歯応えが良く、独特な舌触りともちもち感が抜群。スープにもよく馴染む美味しい麺です。レアな食感で噛むほどに肉の旨味を存分に味わえるチャーシュー。メンマは味が良く染みてシャキシャキ。味玉は実にいい味付けです。そして3個入っているわんたん。割ると強い旨味を伴った肉汁がじゅわーっと広がります。このわんたん、ほんと旨い!!今日も旨かったーーー!!

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「旧齋藤家別邸の紅葉」(新潟市中央区)

西大畑町にある「旧齋藤家別邸」。庭園の紅葉が見頃を迎えています。明治から昭和初期にかけて新潟三大財閥に数えられた豪商・四代齋藤喜十郎が建てた別荘。回遊式庭園に植えられたもみじなどの木々が赤や黄色に染まっています。主屋の一階からの眺め、二階から見下ろす光景も見事!ほんと綺麗でした。

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2022年11月17日 (木)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

弁天線沿い長潟の「真玄」です。メニューいろいろとありますが、今日は期間限定みそらぁ麺3種類の中から濃厚海老みそらぁ麺。クーポンで味玉をトッピング。以前レギュラーメニューでしたが、この秋冬、期間限定で復活です。着丼と同時に海老がふわーっと薫ります。一口飲むと、海老がガッツリ濃厚!海老の香り、風味、そして旨味を存分に楽しめます。マイルドな味噌と香ばしさの残る濃厚な海老ががっちり合わさって海老好きにはたまりません。麺は滑らかな舌触りとともにしっかり歯応えのある中太麺。つるつる食感と喉越しも抜群の美味しい麺です。大ぶり肉厚の炙りチャーシューは肉の旨味たっぷりで相変わらず旨い肉です。太メンマはシャッキシャキ。味玉も濃厚な味わいでメチャ旨です。最後まで濃厚な海老、満喫しました。旨かったーー!!

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2022年11月16日 (水)

「麺屋 TSUBAKI」(新潟市中央区)

古町通9番町の「TSUBAKI」。夜はお洒落な「ワインバーTSUBAKI」、昼はラーメン店。メニューは少し前までは担々麺が提供されていましたが、現在は古町濃厚醤油ラーメンに変わっています。今日は古町濃厚醤油月見ラーメンに無料の小ライス。ライスには卓上にあったたくあんを添えます。黒々としたスープの表面には背脂も確認。そしてチャーシューではなく、茹でた豚肉が乗ります。真っ黒スープは濃厚感もありつつ、煮干しなど魚介系風味が主張する和風感が漂う独特な味わい。ブラックスープのようなしょっぱさは無く、飲むとしっかり残る旨味とともにわずかにスパイシーな後味も感じます。麺はとても滑らかでつるつるシコシコの中細ストレート麺。歯切れ、歯応えの良い美味しい麺です。豚肉も肉の旨味たっぷり、メンマの食感もいいですね。生卵を崩してスープに馴染ませると少しすき焼きのような味も楽しめました。旨かったです。

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2022年11月15日 (火)

「麺 大誠」(新潟市北区)

黒山駅近くの住宅地にある「大誠」。道路の入口から細い道を通っていくと現れる隠れ家的なお店です。人気の麻婆麺のほか、いろいろなメニューがありますが、今日は冬季限定のカレー麻婆麺。クーポンで烏龍茶もいただきます。ベースのスープは塩味のようなあっさり味。そこにスパイシーなカレーと麻婆のトロトロな餡がかけられて抜群の旨辛感。カレーの方が強めに主張しながらも、まさにカレーと麻婆がベストマッチ。辛味も徐々に効いてきて、ほんと旨いです。麺は舌触りが良くつるつる食感の中細麺。もちもち感も十分の美味しい麺です。具材はたっぷり入った滑らかな豆腐、そして挽肉と食感の良い玉ねぎなど。最後までカレーと麻婆の融合、堪能しました。旨かったーー!!

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2022年11月14日 (月)

「麺屋 ななひら」(新潟市西区)

小針の「ななひら」です。今日は冬季限定、白みそらーめんにクーポンで味玉をトッピング。「ななひら」冬の定番みそらーめん。今年は白みそです。魚介系をベースに風味豊かな白みそのまろやかさを残しつつ、辛味がピリッとスープを引き締めます。たっぷり入ったコーンの甘味も徐々に溶け込んで絶妙な味わいに。これは美味しい味噌です。麺はとても滑らかな舌触りの中太麺。つるつるの食感、もちもち感、喉越しも抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の質感とともに肉の旨味と甘味が絶妙。相変わらず旨いですね。このチャーシュー、大好きです。もやしや玉ねぎなどの炒め野菜もシャキシャキ。味玉はとろとろでメチャ旨いです。今年のみそも旨かったーー!!

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2022年11月12日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。毎週末に独創的な限定が提供されていますが、今週は新潟県産金頭(カナガシラ)使用、ホタテと金頭の塩中華。味玉をトッピングです。キラキラ輝く黄金スープはあっさりまろやかな塩味をベースに魚介系の強い旨味が凝縮している印象。これが金頭でしょうか。金頭の出汁は初めてですが、ホタテとともに旨味が詰まっているこのスープ、実にいい出汁が出ています。麺はゆるくウェーブのかかった中太麺。もちもち感とともにしっかりと歯応え、噛み応えのある旨い麺です。チャーシューはいつもながら肉質感と肉の旨味もたっぷり。メンマはコリコリ、味玉は優しい味です。最後までホタテと金頭、堪能しました。今週の限定も旨かったーー!!

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2022年11月11日 (金)

「中華そば 西巻流」(新潟市東区)

西区亀貝から東区はなみずきに移転した「西巻流」。「吉田屋竹尾店」の跡です。券売機を見ると、メニューに変更はない模様。今日はスタンプラリーの無料チケットを使用、煮干し醤油ラーメンです。サービスでゆで卵をいただきました。濃い色のスープは煮干しがガッツリ。煮干し粉のザラザラ感ははありますが、煮干しの風味と旨味抜群。濃厚感もありつつ、サラリとした煮干しスープです。麺はゆるーくウェーブのかかった細麺。歯応えが良く、つるつるっとすすれる美味しい麺です。チャーシューは味が良く染みて肉の旨味もしっかり。スパイシーな後味を残すメンマはコリコリの食感。味玉ではなくゆで卵はホクホクです。旨かったーー!!

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2022年11月10日 (木)

「まつや食堂」(新潟県燕市)

燕の人気店「まつや」。久しぶりの訪問です。メニュー豊富で迷いますが、今日は平日限定のお昼セット(ラーメン・半チャーハン・春巻・漬物)。サラダも付いていました。背脂が覆うスープは煮干しの風味が心地よいやや濃いめの醤油味。まろやかな背脂と煮干しなどの魚介系風味が醤油と抜群の相性。久しぶりですがやっぱりこのスープ、旨い!!麺はプリプリでもっちもちの太麺。噛むとぐにゅっとするこのdsン力、歯応え、この麺もかなり美味しいです。味の染みたチャーシューは柔らかく肉の旨味も十分。メンマもいい味でシャキシャキです。半チャーハンはしっとりかつパラパラ。マイルドな味わいです。春巻きはサクサク、生野菜もたっぷりです。これで900円はコスパ高いですね。お腹いっぱいになりました、旨かったーーー!!

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「弥彦公園 もみじ谷の紅葉 」(新潟県弥彦村)

弥彦公園もみじ谷の紅葉が真っ盛り、見頃を迎えています。観月橋付近の紅葉は真っ赤に染まり、太陽の光を浴びて輝きます。赤やオレンジの紅葉が池に映る逆さ紅葉も綺麗です。今日も多くの人が紅葉狩りを楽しんでいました。

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「弥彦 菊まつり @彌彦神社境内」(新潟県弥彦村)

彌彦神社境内において、11月1日~24日まで行われている日本最大級の菊花博覧会「弥彦菊まつり」。毎年テーマを変えて作られる大風景花壇、今年は「白川郷」です。また、県内外から出展される多くの作品は見事!色とりどり、形も様々な菊が並ぶさまは圧巻です。

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2022年11月 9日 (水)

「春風春水」(新潟県長岡市)

長岡市平島に8月オープンした「春風春水(「しゅんぷうしゅんすい)」です。お店に看板は無く、ノボリ旗が目印。券売機脇に3種類の麺が紹介され、スープによって使い分けているようです。基本、中華そばの醤油味と塩味、そして辛中華があるようですが、今日は醤油味の味玉中華そばにしました。動物系の旨味を伴ったスープはとてもスッキリとした醤油味。ふくよかな鶏の旨味と醤油の風味、旨味がベストマッチ。あっさりとした飲み口ですが、じんわりと旨味が広がる美味しいスープです。麺はゆるーくウェーブのかかった細ストレート麺。つるつる食感で歯応え、喉越し抜群。スープとの相性の良い旨い麺です。2種類のチャーシューは食感が良く、噛むほどに肉の旨味も十分味わえる逸品。メンマもシャキシャキ。味玉は優しくまろやかな味です。最後まで飽きることなくスープも完飲!旨かったーー!!

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「長岡市 もみじ園」(新潟県長岡市)

紅葉が見頃を迎えている越路の「もみじ園」へ行って来ました。敷地内のもみじやカエデなどの木々が赤や黄色、オレンジに染まり青空に映えてとても綺麗です。今日も多くのお客さんがもみじ狩りを楽しんでいました。

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2022年11月 8日 (火)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。今日はHappy Passの「究極の¥千,000円らーめん」、期間限定の泡エビらーめん。クーポンでレアチャーシュー1枚トッピング。ほんのりとオレンジ色に染まるあわあわスープ。一口飲むと、香ばしさの残る海老の風味、旨味とともにトマトの爽やかな酸味も広がります。更にクリームチーズを徐々に混ぜていくと、まろやかなチーズのコクと風味も加わって味も変化していきます。長めに切られた麺は滑らかでつるつるの中細麺。歯応え、喉越しも良い旨い麺です。レアチャーシューは柔らかく肉の旨味もたっぷり。紫玉ねぎの食感がいいですね。味玉もいい味です。POPにある通り、まさに「鶏白湯×魚介×エビ×トマトの最強泡らーめん」。スープも完飲しました。旨かったーー!!

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2022年11月 7日 (月)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は11月のフォロワー限定メニュー、塩糀と生姜の岩海苔中華そばをお茶漬けセット。お茶漬けセットはご飯に半味玉、ほうれん草、刻みわさびが乗っています。丼の半分を覆う岩海苔の存在感。スープはあっさりとした塩味にまろみのある塩糀のふくよかな旨味と爽やかな生姜の風味とが相まって、とてもスッキリかつ旨味あふれる後味。更にたっぷりの岩海苔の磯の風味が加わって絶妙な味わいです。麺は滑らかでつるつる食感の中細麺。歯応えもよく、スープによく合う美味しい麺です。大ぶりのチャーシューは柔らかく、肉の旨味もたっぷり。メンマはコリコリシャキシャキです。麺を食べ終え、ご飯にスープをかけてお茶漬けに。塩糀の旨味と生姜の風味、更に刻みわさびがピリッと効いてメチャ旨い!!岩海苔もたっぷり残るので、ご飯に乗せて一緒に食べるとよく合います。いやー旨かったーー!!

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2022年11月 6日 (日)

「鈴と凛 @クールジャパンEXPO in NIIGATA」(新潟市西蒲区)

「クールジャパンEXPO」の飲食ブースに出展している巻の人気店「鈴と凛」です。提供されているらーめんは佐渡産南蛮海老出汁の甘豚背脂醤油らーめんとトッピングプレート。長いメニュー名ですが、まさに名前通りそのまんまという感じのスープ。香ばしい甘海老の香りとともに海老の風味と旨味がしっかり主張。風味豊かな醤油にまろやかな背脂、更に岩のりの磯の風味も加わって抜群の旨さです。麺はつるつるシコシコの細ストレート麺。歯応え、喉越しの良いスープによく合う美味しい麺です。チャーシューはレアな食感と肉の旨味も十分。太メンマもシャキシャキ、爽やかな三つ葉がいいアクセントです。別皿のプレートには豚と鶏3種類のチャーシュー。どれも肉の旨味たっぷり。味玉も甘めで濃厚感ありました。旨かったーー!!

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「クールジャパンEXPO in NIIGATA @朱鷺メッセ」(新潟市中央区)

11月5日・6日に朱鷺メッセで行われている「クールジャパンEXPO」。新潟のクールジャパンコンテンツ(美酒・美食・カルチャー・観光・伝統工芸・エンタメなど)が勢ぞろい。新潟が世界に誇る錦鯉や燕三条のものづくり、花火などが一堂に会し、その魅力を発信しています。今日も大勢のお客さんで大賑わい。「アルビレックス新潟」ブースにはJ2優勝のシャーレとトロフィーが飾られていました。

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2022年11月 4日 (金)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。お店のSNSに、先日開催された「縁 Joint Festival」で提供されていたまぜそばをパワーアップさせて提供との情報が。イベントに行けなかったので是非食べたくて訪問。特製辣油のちょい辛まぜそば~追い辣油と燻製煮干し酢~です。今日は無料の大盛で。クーポンで味玉をトッピング。小さな容器に追い辣油と燻製煮干し酢が付いてきます。麺の上には具材がたっぷり乗り、麺も大盛りでボリューム満点です。タレは人気の琥珀重ね醤油そばの醤油ダレ。そして特製辣油の辛味が程よく効いてまさにちょい辛、抜群の旨辛さです。このタレと麺、具材をよく混ぜて食べます。麺はしっかり歯応えのある中太麺。食感が良く、タレもよく絡んで実に美味しい!具材は肉の旨味たっぷりの角切りチャーシュー、歯応えの良い玉ねぎのみじん切りなど。そしてレアチャーシューは肉の旨味抜群!いつもと変わらずほんと美味しいチャーシューです。途中、追い辣油と燻製煮干し酢を入れて味変。煮干し酢の爽やか感と辣油の辛味で一層美味しくなりました。いやーこのまぜそば、最後の最後までメチャ旨でした。お腹いっぱいです。ご主人、チャーシューありがとうございました。

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2022年11月 3日 (木)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。豊富なメニューが揃う中、今日は期間限定のえびそば。クーポンで烏龍茶(中ジョッキくらいでたっぷり)もいただきます。熱々であっさり感のある塩味の餡からは、はまぐりや帆立などの魚介系や野菜などの旨味が凝縮。口の中いっぱいに旨味が広がるとともにスパイシーな後味も残す美味しいスープです。麺は餡やスープがまったり絡む細麺。つるつるの食感でスープとの相性抜群の旨い麺です。具材はPOPに記載の通り、海老や野菜など7種類。5尾入っている海老はプリップリ、白菜や人参はシャキシャキです。最後まで素材の旨味を楽しみながら完食完飲!旨かったーー!!

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2022年11月 2日 (水)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日は冬の定番、数量限定で復活した味噌らーめんにクーポンで味玉をトッピング。平たい器での提供。スープは風味豊かで魚介系が薫るとてもマイルドな味噌味。ちょっぴり感じる辛味がアクセントになります。濃厚感はそれほど感じず、むしろサラリとして飲みやすいスープ。やや薄味かと思いつつ食べ進むうちに、節系の風味と挽肉の旨味がしっかり感じられ、どんどん飲みたくなる美味しいスープです。麺はプリプリでもちもち感抜群の太縮れ麺。よく噛んで、噛み応えと弾力を楽しめる旨い麺です。柔らかいチャーシューは肉の旨味と味付けが抜群。たっぷりの茹でもやしはシャキシャキ、味玉は優しい味でメチャ旨いです。ライトな味噌味でスープも完飲!旨かったーー!!

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2022年11月 1日 (火)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。10/30~11/2まで「5周年記念特別営業」。期間中、メニューは新潟県産小麦粉100%の多加水麺の今昔中華そばに絞られています。醤油味と塩味がありますが、今日は醤油味の普通盛(170g)とヘタめし(数量限定のチャーシュー丼)です。POPには「古いようで新しい、懐かしさと今っぽさが共存したらーめん」とあります。スープを一口飲むとまさにその通り!ほんのり香る煮干しとともにふくよかな醤油の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。この旨味、飲んでも飲んでも飽きることのない実に美味しいスープです。麺は滑らかでつるつる食感の自家製中細麺。もちもち感、喉越しも抜群。スープにとの相性の良い旨い麺です。吊るし焼きのチャーシューは肉の質感と燻製感たっぷり。このチャーシュー、かなり旨いです。味の染みたメンマもシャキシャキでした。ヘタめしは味がしっかり染みこんだ端っこチャーシューがメチャメチャ旨い!!これ、いくらでも食べられそうな美味しさです。さすが「モン吉」さん、激ウマでした。5周年、おめでとうございます。ほんと旨かったーーー!!!

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