「らぁめん 蓮」(新潟市西区)
坂井東の「蓮 Ren」です。今日は月替わりの限定、10月限定の追い煮干し背脂黒醤油に味玉トッピング。そして半ライス。ねぎを玉ねぎに変更しました。濃度高めの黒醤油の真っ黒いスープ。背脂が浮いてまろやかさも残しつつ、やっぱりガツンとくる黒醤油。更に追い煮干しで煮干し感がアップ。深みのあるコクと旨味をこの煮干しの旨味が包み込みます。確かに塩味も強めですが、背脂効果で丸みもあってついつい飲み干しそうになってしまいます。麺は黒醤油スープを吸って黒みを帯びた平打ちの太縮れ麺。滑らかな食感とともにしっかりとした歯応え、噛み応え、喉越しも良い美味しい麺です。柔らかチャーシューも味が良く染みています。メンマもコリコリシャキシャキ、玉ねぎも食感がスープとよく合っていいアクセントに。味玉はとろとろでした。このスープ、ご飯がメチャ進みます。半ライスでは足りないくらいでした。旨かったーー!!
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