「みそ蔵ラーメン 花咲」(新潟市中央区)
沼垂の「花咲」です。地元「峰村醸造」の味噌を使ったみそらーめんが人気のお店。建物の外装か何かを工事中で足場が組まれていますが「営業中」です。今日は煮干しみそ蔵らーめんにクーポンで味玉をトッピング。麺の上にはたっぷりのもやしと大ぶりのチャーシューが乗りなかなかのボリューム感。スープは動物系の旨味とともに風味豊かでコクのある味噌。そしてふんわり感じる煮干しの風味が絶妙。少し甘みのある味噌の旨味が煮干しを包み込み、更に煮干し粉が徐々に混ざり合って旨味が増します。麺は滑らかですべすべの平打ち中太麺。しっかりとした歯応え、つるつるシコシコ、喉越しも抜群の美味しい麺です。薄切りのチャーシューは肉の旨味もたっぷり。さっと炒められたもやしはシャキシャキ。柚子が爽やかなアクセントを届けます。味玉もいい味でした。旨かったーー!!
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