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2022年9月22日 (木)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は「牡蠣」シリーズ第1弾、牡蠣塩らぁめんにしました。スープは貝出汁の旨味とともに牡蠣の風味もふんわり。あっさりとした中にもこの貝出汁と牡蠣の旨味がふわっと広がります。そして牡蠣と舞茸、バターをペースト状にしたデュクセルを徐々に溶かしていくと更に牡蠣がパワーアップ。どんどん牡蠣の風味、香り、そして旨味を楽しめるスープに。これは美味しいです。麺はつるつる食感の中細麺。歯応えとともにもちもち感もしっかり。スープによく合う旨い麺です。レアな食感のチャーシューは肉の旨味も抜群。味玉もとてもいい味です。玉ねぎの食感もいいですね。途中、レモンを搾ると爽やかな酸味がスープにアクセントを加えます。牡蠣の旨味たっぷりのスープも完飲。旨かったーー!!

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