「中華蕎麦 おか部」(新潟県燕市)
燕市井土巻に8月末オープンした新店「おか部」です。今日は味玉中華そばと特製和え玉にしました。席はカウンターのみ9席。割烹のような落ち着いた雰囲気です。カウンターの上には巻の「采ノ芽」のように紙が敷かれていました。綺麗に整えられた麺線。スープに浮いた油がキラキラ輝きます。着丼と同時にふわーっと薫る鶏。一口飲むと、まずふくよかな鶏の風味が口の中いっぱいに広がり、そして貝出汁と鮭出汁の芳醇な旨味が後を追います。とてもスッキリとした清湯スープ。醤油と出汁の旨味、そして鶏の風味が見事に合わさって上品かつ繊細な味わいを醸し出しています。ちょこんと添えられた柚子が爽やかなアクセントに。麺は歯応えの良い細ストレート麺。歯切れもよく、つるつるシコシコの美味しい麺です。チャーシューは3種類。特に豚肩ロースと豚うでは柔らかくて食感が良く旨味たっぷり。大き目の穂先メンマはシャキシャキ。味玉は甘めで実に美味しいです。麺を食べ終えた頃を見計らって絶妙なタイミングで出してくれる特製和え玉。コンフィされたサーモンが3切とほぐしチャーシューが乗り、鶏の風味豊かなタレと細麺を混ぜてそのまま食べてもメチャ旨!つけ麺風にしてもスープに入れても美味しくいただけました。旨かったーーー!!
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