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鵜ノ子の「SUN」です。いろいろな担々麺がある中で、今日は台湾風担々まぜそばに無料の半ライス。選べる辛さは0辛~6辛までありますが、2辛(SUNの普通の辛さ)で。汁なし担々麺を台湾風にアレンジしたというまぜそば。風味豊かな担々ダレに旨辛の挽肉(台湾ミンチ?)が絡み合って抜群の旨辛感。まろやかな卵黄も混ざり合って、2辛だとそれほど辛味は強くなく、自分的にとても食べやすい辛さです。麺はパツパツ感のある細ストレート麺。タレもよく絡みます。歯応え、食感もよく、するするっと口の中に入っていきます。搾菜と玉ねぎの食感がいいですね。終盤、レモンを搾って味変。爽やかな酸味が広がります。最後は追い飯(半ライス)を投入。旨辛な挽肉とよく合います。旨かったーー!!
上所の「Kinsan」です。ラーメンのほか、本格的な中華メニューも揃う人気店。今日はあごだし塩麺+ミニ蟹炒飯(150g)のセットにクーポンで白い味玉をトッピング。麺量は同料金の大盛(150g)です。透明感のあるスープは佐渡産の焼きあごだしを使った黄金スープ。焼あごの香ばしい香りとともに、一口飲んだ瞬間、あごの風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。まろやかな塩味とこの焼あごの風味が絶妙!いやー久しぶりですが相変わらず旨いです。麺はアッサリスープによく合う細麺。もちもち感もしっかり感じる美味しい麺です。麺をすするたびに焼あごの香ばしさが後を追います。レアな食感のチャーシューは噛むほどに肉の弾力と旨味を存分に楽しめます。白い味玉はとても優しい味。シャキシャキ穂先メンマもいい味です。三つ葉が和風感というかお吸い物のような味と雰囲気を醸し出します。蟹炒飯はミニながら蟹のほぐし身もたっぷり。蟹の旨味と甘味がしっとりかつマイルドな味わいの炒飯と抜群の相性。食感の良いレタスも炒飯とよく合います。最後まで佐渡の味、満喫しました。旨かったーーー!!
黒山駅近くにある「大誠」。道路から入る入口が狭く、隠れ家的な立地です。今日はラ~ポンの無料クーポンを使用。一年ぶりの汁なし塩麻婆麺です。麺にかけられたたっぷりの麻婆餡は熱々でトロットロ。辛さは控えめでとてもまろやかな味わいながらピリッと辛味もしっかり。以前よりスパイシー感が増したような印象です。マイルドな塩味に旨味たっぷりの麻婆、そしてこのスパイシーな後味が後を引く旨辛感です。麺は歯応えの良い細麺。最後まで熱々の餡が絡みつき持ち上げます。滑らかな豆腐もたーっぷり。旨味のある挽肉、食感の良いキクラゲと玉ねぎも入っています。割りスープをいただけるとのことなので、麺を食べ終え割りスープで餡を割って完食。旨かったーー!!アットホームな接客、雰囲気も魅力。
女池上山の「かなみ屋」です。メニューを見ていると、以前は無かった坦々つけ麺が目に留まりました。今日はこの坦々つけ麺の味噌ベースをひやもりで。無料の半ライスとクーポンで煮玉子+メンマを追加トッピング。麺量は並盛でも250gあります。ドロリと濃厚感のあるつけ汁。風味豊かな味噌をベースに濃厚な胡麻と干し海老の風味もしっかり主張。辛さはそれほど強くなく、わずかに酸味も感じます。麺は歯応えのよい平打ちの太麺。しっかりとした噛み応えのある麺。粘度の高いつけ汁がまったりと絡みつき、麺を食べ終えるころにはつけ汁はほぼほぼなくなります。麺の上に乗っている挽肉はそのまま食べても旨味抜群。つけ汁に入れると旨味が増します。チャーシューも味付けが良く、メンマも食感がいいですね。そして細切りの搾菜のコリコリ感がいいアクセントになります。麺を食べ終え、残った挽肉などの具材とライスを合わせて完食。旨かったーー!!
新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。ランチセットなど多彩なメニューが並ぶ中、今日は秋季限定メニュー2種類の中から純白の坦々麺。味変用に辣油と山椒が付いてきます。真っ白なクリームソースに覆われた坦々麺。そして鉄のプレートには大きなチョリソーが目を引くナスとチョリソーのラクトゥィユが。坦々麺の真っ白なクリームソースの下には温玉と肉味噌が隠れていました。スープはとてもクリーミー。中華風クリームソースと温玉が醸し出すまろやかな味わい。そこに肉味噌の旨味とともに坦々スープも絡み合い抜群の旨さ。辛さはそれほど強くなく、実に美味しいスープです。麺は歯応えの良い全粒粉の中太麺。食感が良く、スープがたっぷりと絡みます。途中、辣油と山椒で味変。風味の良い山椒がよく合います。ナスと玉ねぎをトマトソース?で煮込んだラクトゥイユ。トマトと小松菜も付いています。そのまま食べてもメチャ旨!更に味変用にクリームソースの坦々麺に入れても実に美味しくなります。大きなチョリソーは結構辛い!けど旨い!食べ応えあります。とにかくスープが美味しくて完飲。いやー旨かったーーー!!
五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は「牡蠣」シリーズ第1弾、牡蠣塩らぁめんにしました。スープは貝出汁の旨味とともに牡蠣の風味もふんわり。あっさりとした中にもこの貝出汁と牡蠣の旨味がふわっと広がります。そして牡蠣と舞茸、バターをペースト状にしたデュクセルを徐々に溶かしていくと更に牡蠣がパワーアップ。どんどん牡蠣の風味、香り、そして旨味を楽しめるスープに。これは美味しいです。麺はつるつる食感の中細麺。歯応えとともにもちもち感もしっかり。スープによく合う旨い麺です。レアな食感のチャーシューは肉の旨味も抜群。味玉もとてもいい味です。玉ねぎの食感もいいですね。途中、レモンを搾ると爽やかな酸味がスープにアクセントを加えます。牡蠣の旨味たっぷりのスープも完飲。旨かったーー!!
長岡市喜多町の「真登」です。今日は期間限定の濃厚カレーつけ麺にクーポンで味玉をトッピング。一日限定約20杯です。レンゲの上に乗った粗挽肉が目を引きます。つけ汁は濃厚豚骨スープの旨味をベースにスパイシーなカレーの風味が絶妙!とろみがあって濃厚感のあるカレーがメチャ旨いです。隠し味的に入っていたニンニクがカレーつけ汁にコクと風味を加えます。麺は歯応え、弾力抜群の太麺。つるつるシコシコの旨い麺です。濃厚カレーつけ汁がまったりと絡みつき持ち上げます。つけ汁の中にはチャーシューというか角切りの肉の塊。旨味たっぷりです。粗挽肉も抜群の旨さ。そのまま食べたり、つけ汁に浸したりして楽しみます。福神漬けがやっぱりカレーにはよく合いますね。ご飯も欲しくなりました。いやー旨かったーーー!!
大形本町の「来味」です。メニュー豊富で迷うところですが、今日は不定期メニューの麻婆らぁ麺にクーポンで味玉をトッピング。麻婆餡がかけられたスープは熱々。そしてPOPにもある通り「自家製辣油、豆板醤、甜麺醤、四川山椒等を使ったピリ辛系の麺や来味オリジナル麻婆らぁ麺」。この熱々のスープと餡を一口すくって飲むと、かなり辛い!そしシビレ!まさにピリ辛です。甜麺醤などの風味を感じつつも、辣油や豆板醤などの辛味と山椒の痺れがスープの熱さとも相まってかなりのシビカラ感です。最後までフーフーしながら、汗だくで食べます。麺は食感の良い中細麺。麻婆の餡がまったりと絡みます。滑らかな豆腐もたっぷりですがやっぱり熱い!挽肉は旨味が抜群。キクラゲと味玉がシビカラ感を少し和らげてくれました。猛暑の中、冷房は効いているものの汗びっしょりに。かなり刺激的でした。旨かったーー!!けど辛かったーー!!
村上の名店「小太喜屋」です。秋の期間限定が始まっていました。小太喜屋中華そば2022verです。今日は同料金の大盛で。見た目は昔ながらの中華そばの色あい。一口飲むとしっかり濃い目の醤油味。きりっとした醤油の風味に煮干しがしっかり主張。動物系の旨味もベースに感じつつ、煮干し、節系の旨味がじんわりと広がります。まさに中華そば。どこか懐かしくもありますが、添えられたレモンが斬新。このレモンを搾ると、爽やかな酸味が濃い醤油を包み込みます。麺はもちもち感も十分楽しめる細麺。スープもよく絡みます。豚バラチャーシューは柔らかく、肉の旨味もたっぷり。味が良く染みた太メンマはコリコリシャキシャキの食感。飾り切りされた味玉はいつもながらメチャ旨い!カイワレが濃い醤油味に合って爽やかな後味を残します。旨かったーーー!!
燕市井土巻に8月末オープンした新店「おか部」です。今日は味玉中華そばと特製和え玉にしました。席はカウンターのみ9席。割烹のような落ち着いた雰囲気です。カウンターの上には巻の「采ノ芽」のように紙が敷かれていました。綺麗に整えられた麺線。スープに浮いた油がキラキラ輝きます。着丼と同時にふわーっと薫る鶏。一口飲むと、まずふくよかな鶏の風味が口の中いっぱいに広がり、そして貝出汁と鮭出汁の芳醇な旨味が後を追います。とてもスッキリとした清湯スープ。醤油と出汁の旨味、そして鶏の風味が見事に合わさって上品かつ繊細な味わいを醸し出しています。ちょこんと添えられた柚子が爽やかなアクセントに。麺は歯応えの良い細ストレート麺。歯切れもよく、つるつるシコシコの美味しい麺です。チャーシューは3種類。特に豚肩ロースと豚うでは柔らかくて食感が良く旨味たっぷり。大き目の穂先メンマはシャキシャキ。味玉は甘めで実に美味しいです。麺を食べ終えた頃を見計らって絶妙なタイミングで出してくれる特製和え玉。コンフィされたサーモンが3切とほぐしチャーシューが乗り、鶏の風味豊かなタレと細麺を混ぜてそのまま食べてもメチャ旨!つけ麺風にしてもスープに入れても美味しくいただけました。旨かったーーー!!
空港西の「玄洋」です。今日は9月18日まで提供されている一日15食限定の台湾混ぜそば。〆のプチライス付き、ニンニクも入れてもらいました。麺の上にはたっぷりの具材。チャーシュー、ニラ、ネギ、挽肉、そして中央には卵黄などが乗ります。これら具材と麺、そしてタレとよ~く混ぜて食べます。台湾混ぜそばなので結構辛いかなと思いきや、辛さはそれほど強くなく、自分的に丁度良いスパイシーさ。ニンニクも味を邪魔せず、抜群の旨辛感。これは旨い!どんどん進みます。麺はもちもち感抜群の中太麺。歯応えが良く、つるつるの食感。タレや具材もよく絡みます。チャーシューは食感、弾力が良く、肉の旨味も十分。麺を食べ終え、プチライスを投入。小さな器にこんもり盛られたライスは見た目より量が多く、具材も結構残るのでなかなかのボリューム感。混ぜそばの醍醐味、追い飯もメチャ旨でした。いやー旨かったーーー!!
横越の「モン吉」です。7月から始まっているお魚中かとお魚つけめん。7月は醤油味でしたが9月は塩味。今日は味玉お魚を無料の中盛です。一口飲むと魚の風味が口の中いっぱいにふわーっと広がるスープ。さっぱりした中にもこってり感も併せ持つような塩味です。魚粉も入ってまさに「お魚」感満載。実に美味しいスープです。麺は歯応え抜群、歯切れの良い中細ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコの旨い麺です。チャーシューはホロホロと崩れるような柔らかさ。肉の旨味たっぷりです。しっかり味が染みて食感の良いメンマが旨いですね。味玉もマイルドで優しい味わい。玉ねぎみじん切りのシャキシャキ感が爽やかでいいアクセントに。スープが美味しくて完飲しました。旨かったーー!!
保内の「清水」三条店です。今日は久しぶりに濃厚煮干しつけ麺を無料の大盛で。クーポンで皿ワンタン(3個入り)もいただきます。つけ汁は動物系の旨味をベースに煮干しの風味と旨味がしっかり効いて抜群の旨さ。濃厚感もありますが、とてもマイルドな飲み口。酸味も少し感じます。麺は粒々も確認できる平打ちの太麺。滑らかな舌触りとともにつるつるの食感と喉越しも抜群。全粒粉でしょうか、噛むほどに麺の味、甘味もしっかり感じる実に美味しい麺です。柔らかいチャーシューはレアな食感とともに肉の旨味も十分。シャキシャキ太メンマもいい味。味玉も優しくまろやか味でした。特盛も無料でしたが、大盛でも食べ応え十分。そして皿ワンタンはジューシーで餡もぎっしり。タレも旨くて相変わらずいいですね。旨かったーーー!!
坂井東の「蓮 Ren」です。月替わりで限定が提供されていますが、9月限定はまぜそば。追い飯つきです。麺の上に乗った肉味噌やニラ、ネギ、海苔などの具材をよ~く混ぜて食べます。タレは黒醤油?でしょうか、しっかり濃い目の醤油味でブラックのような醤油の旨味と風味が抜群。麺や具材によく馴染んでメチャ旨いです。更に肉味噌の旨味と辛味や海苔などの風味とともに丼の縁に付いている辛味噌のピリ辛感がどんどん食を進めます。麺は歯応えの良い平打ちの太麺。食感、噛み応えも十分。滑らかで喉越しも良い美味しい麺です。麺を食べ終え、挽肉などの具材が結構残るので、追い飯もガッツリいただけます。この追い飯もほんと旨い!最後までしっかり楽しめるまぜそばでした。いやー旨かったーーー!!
西堀前通から細い小路に入ったところにある隠れ家的なお店「粋翔」の古町別邸です。4月オープン後二度目の訪問。前回は醤油でしたので、今日は濃厚味噌拉麺に味玉をトッピング。炒めた味噌の香ばしい風味漂うスープが抜群の旨さ。濃厚感のある味噌とこの香ばしさ、そしてピリッと感じる爽やかな辛味、更に背脂の甘味も加わって絶妙のバランス感を醸し出すスープです。これはかなり旨い!自分的に大好きな味噌スープです。麺は滑らかでプリプリの平打ち太麺。しっかりとした歯応え、よく噛んで麺の味を十分楽しめる美味しい麺です。3枚も入っている吊るし焼きのチャーシューは食感とともに燻製のような味がすごくいいですね。食感の良い紫玉ねぎのみじん切り、そして炒めた玉ねぎスライスがとても美味しく感じます。味玉はライトで優しい味でした。醤油も旨かったですが、この濃厚味噌もメチャ旨かったーーー!!
小針の「我駆」です。今日は久しぶりに辛つけ麺(並)のひや盛りにクーポンで味玉をトッピング。選べる辛さが1~3辛(値段そのまま)、4辛~6辛までは50円刻みになりますが、今日は1辛です。デフォの具材(チャーシュー、半味玉、メンマ、水菜、ネギ)は別皿での提供。つけ汁は濃厚感もありつつ動物系のまろやかな旨味とともに魚介系風味がしっかり主張。そして表面には辛味(POPによると生のハバネロ&山椒)が浮いています。マイルドで甘味も伴う魚介系つけ汁にこの辛味が絶妙に混ざり合う。1辛は自分的にとても食べやすく飲みやすい辛さ。2~3辛でも良かったかなと思うマイルドな辛さでした。麺はもちもち感抜群の自家製太麺。滑らかで歯応えもよく、とても美味しい麺です。チャーシューは柔らかく、脂身の甘味とともに味付けが絶妙。メンマ、水菜、ネギもシャキシャキ。味玉もいい味でした。旨かったーー!!
新潟駅前の「坂本01」です。今日は新メニューの坂本01限定麺、鶏と貝出汁のそば。クーポンで味玉をトッピング。別皿で味変用の海老油とレモンが付いてきます。スープは鶏×貝。一口飲むと鶏の旨味をふわーっと感じてすぐに貝の風味と旨味がじわーっと広がります。とても深みのある味わい。一口、二口飲み進めるうちにじんわりと貝出汁の旨味が染みわたります。麺は全粒粉?の平打ち太麺。舌触りもよく、しっかりとした歯応えのある美味しい麺です。チャーシューはレアな食感と肉の旨味が抜群。太メンマもシャキシャキ、味が良く染みています。エノキ?を揚げたようなものの独特な味と香ばしさがアクセントに。味玉も優しくいい味でした。途中、味変用の海老油を入れると貝出汁の旨味を海老がふんわり包み込みます。そしてレモンで一気に爽やかさが広がります。麺がやや少なめに感じるので、貝の和え玉を追加すればよかったかな・・。旨かったーー!!
燕市の「流れ星」。燕大通り商店街から小路を少し入ったところ、隠れ家的なお店です。メニューもいろいろと揃っていて迷いましたが、今日は「背脂野菜」のカテゴリから野菜しょうゆ。クーポンで味玉をトッピング。背脂がびっしり覆うスープ、麺の上にはたっぷりの炒め野菜が乗ります。スープは動物系の旨味とともに煮干しの風味をふんわり感じるきりっと濃い目の醤油味。そこにまろやかな背脂と香ばしい炒め野菜の旨味が溶け込んで抜群の旨さ。脂のくどさは無く、飲みやすくて実に美味しいスープです。麺はもちもち感抜群の平打ちの太麺。滑らかな舌触りとしっかりとした歯応え。背脂醤油スープに相性の良い旨い麺です。たっぷりかつシャキシャキで絶妙な塩加減の炒め野菜はもやし、キャベツ、ニンジン、そしてきくらげ、豚肉など。野菜不足をしっかり補えそうです。味玉も甘めでいい味でした。たっぷり野菜でボリュームも満点。旨かったーーー!!