「会津・喜多方らーめん 坂新」(新潟市江南区)
鵜ノ子の「坂新」です。今日は夏の定番、冷やしラーメンにしました。氷も浮いて冷え冷えのスープ、絹さやも涼しげです。透明感のある冷たいスープはとてもあっさりかつスッキリ。豚骨の旨味もしっかり残しつつ、冷やしらしくさっぱりとした後味です。麺は滑らかで歯応え、弾力抜群の中太縮れ麺。冷たいスープとの相性も良く、つるつるシコシコの美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味も十分味わえますが、脂身が少し固まってしまうような印象。冷たいスープとの相性は今ひとつでしょうか。ごま油で和えたような味わいのもやし、メンマはシャキシャキの食感、絹さやも冷やしにはよく合います。冷たいスープは最後まで飲み干せました。旨かったです。
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