「みそ蔵らーめん 花咲」(新潟市中央区)
沼垂の「花咲」です。発酵の町・沼垂の「峰村醸造」の味噌を使用したみそ蔵らーめんが人気ですが、今日は夏季限定の冷やし担々麺にしました。豆乳ベースで白いスープにオレンジのラー油が鮮やか。麺の上には辛もやし、挽肉、パプリカなどいろいろなトッピングも乗ります。濃厚感がありつつもサラリとしたスープは風味豊かなゴマダレ、まろやかな豆乳、ラー油の辛味、そしてふんわり感じる「峰村醸造」の味噌。これらが一体となって絶妙のバランスを生むとともに、更に旨味抜群の挽肉とピリ辛の辛もやしも混ざり合って抜群の旨辛感。これは美味しいスープです。麺はよく〆られて歯応え抜群の中細麺。つるつるシコシコ、喉越しもよくスープもまったりと絡んで持ち上げます。彩りの良いパプリカ、辛もやしもシャキシャキの食感でした。スープがほんと旨くて完飲!旨かったーーー!!
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