「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)
江南区丸山の「さぶろう」です。今日は夏の期間限定、昆布水のつけそば醤油(中)にクーポンで味玉をトッピング。器に入った藻塩と小皿に柚子胡椒が付いてきます。店員さんのおすすめに従い、まずは麺に藻塩を付けて食べます。もうこれだけで旨い!!冷たい昆布水をまとった麺が藻塩だけで旨味を増します。そしてつけ汁にくぐらせます。燻製チャーシューの香ばしい風味とスッキリとした醤油味が絶妙!麺を食べ進めえるうちに、昆布水の旨味も増してどんどん旨くなっていきます。麺はパツパツ食感を楽しめる細ストレート麺。昆布水の旨味を伴った麺とつけ汁の相性も抜群です。柚子胡椒を付けて食べても、爽やかな辛味がこの麺にもよく合います。ライムを絞って酸味も加えてもいいですね。食感の良いレアチャーシューは肉の旨味も抜群。つけ汁の燻製バラチャーシューも肉の旨味、脂身の甘味が抜群に美味しい!味玉もいい味でした。最後はつけ汁を残った昆布水で割って完飲!去年の塩も旨かったけど、今年の醤油もやっぱり旨かったーーー!!!
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