「らーめん 鈴と凛」(新潟市西蒲区)
巻の「鈴と凛」。プレオープンを経て、6月23日にグランドオープンした新店。ミシュラン一つ星を獲得している「割烹渡辺」が手掛けるらーめん店です。券売機を見ると、黒凛(醤油らーめん)と白鈴(塩らーめん)があり、和え玉も黒(醤油味)と白(塩味)があります。今日は味玉黒凛と黒和え玉にしました。オープンキッチンのカウンター。手際の良い仕事を見ながら待ちます。まずスープを一口。ふくよかでまろやかな鶏の旨味がふわっと広がり、更に煮干しの風味も後を追います。とても上品かつ繊細で優しい味わい。飲んでも飲んでも飲みたくなる、旨味抜群の実に美味しいスープです。麺はもちもち感もしっかり感じる細麺。スープとの絡み、相性も良い旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味を十分味わえます。味玉はやや甘めで優しい味わい。麺を食べ終えそうになる頃「和え玉」コール。まずはそのまま混ぜて食べます。やや堅めで歯切れの良い細麺に煮干しがガツンと効いて旨い!次に卓上の煮干し酢を混ぜるとこれまた旨い!最後にらーめんのスープを入れて完食。最後まで飽きさせない絶品らーめん&和え玉でした。いやー旨かったーーー!!!次はぜひ白鈴を!!
« 「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区) | トップページ | 「海老らーめん えび蔵」(新潟市東区) »
「ラーメン(新潟県・下越)」カテゴリの記事
- 「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)(2024.09.15)
- 「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)(2024.09.14)
- 「さらい」(新潟県五泉市)(2024.09.17)
- 「長岡生姜醤油 竹内商店」(新潟市西区)(2024.09.13)
コメント