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2022年7月 3日 (日)

「らーめん 鈴と凛」(新潟市西蒲区)

 巻の「鈴と凛」。プレオープンを経て、6月23日にグランドオープンした新店。ミシュラン一つ星を獲得している「割烹渡辺」が手掛けるらーめん店です。券売機を見ると、黒凛(醤油らーめん)と白鈴(塩らーめん)があり、和え玉も黒(醤油味)と白(塩味)があります。今日は味玉黒凛と黒和え玉にしました。オープンキッチンのカウンター。手際の良い仕事を見ながら待ちます。まずスープを一口。ふくよかでまろやかな鶏の旨味がふわっと広がり、更に煮干しの風味も後を追います。とても上品かつ繊細で優しい味わい。飲んでも飲んでも飲みたくなる、旨味抜群の実に美味しいスープです。麺はもちもち感もしっかり感じる細麺。スープとの絡み、相性も良い旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味を十分味わえます。味玉はやや甘めで優しい味わい。麺を食べ終えそうになる頃「和え玉」コール。まずはそのまま混ぜて食べます。やや堅めで歯切れの良い細麺に煮干しがガツンと効いて旨い!次に卓上の煮干し酢を混ぜるとこれまた旨い!最後にらーめんのスープを入れて完食。最後まで飽きさせない絶品らーめん&和え玉でした。いやー旨かったーーー!!!次はぜひ白鈴を!!

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