「燕三条中華そば 鬼にぼ」(新潟県燕市)
吉田の「鬼にぼ」です。今日は「鬼ほど煮干しシリーズ」の6・7月期間限定、あご煮干しの中華そばを細麺で。サービスで大盛り、クーポンで味玉をトッピング。太麺にすると背脂が入ります。透き通ったスープは塩ラーメンのようにまろやかであっさりとした味わい。とてもスッキリとして飲みやすいスープですが、そこは「鬼ほど煮干しシリーズ」。あご煮干しがしっかり効いて、あごの旨味と風味を存分に楽しめる旨いスープです。麺はつるつるもちもちの細麺。滑らかで喉越しも良く、このスープにはこの細麺が合うように感じます。チャーシューは柔らかく肉の旨味抜群。コリコリシャキシャキの極太メンマ。味玉もいい味です。岩のりの磯の風味がまたいいですね。旨かったーー!!冷やしにもできるようです。
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