「みそ蔵らーめん 花咲」(新潟市中央区)
沼垂の「花咲」です。4月にオープンしたお店。若い男女お二人で切り盛りされています。「発酵の町・沼垂」の老舗味噌蔵「峰村醸造」の味噌を使用しているとのこと。券売機を見ても味噌を前面に出したメニュー構成です。券売機前で迷っていると、右下に数量限定メニューを発見。一日10杯限定の超濃厚みそ蔵らーめんです。小ライス+餃子(3個)と味玉も追加しました。別皿でおろしニンニクが付きます。「超濃厚」のスープは確かに味は濃い目ですが、それほど濃厚感は感じず、むしろまろやかな味噌味。このマイルドな味噌の濃厚感を楽しみつつ、表面の半分を覆うマー油を徐々に混ぜていくと、香ばしい風味が濃厚味噌と絶妙に絡み合います。麺はもちもち感十分の中太麺。歯応えもよく、スープとの相性抜群の旨い麺です。薄切りチャーシューは柔らかく、肉の旨味もたっぷり。軽く炒められたもやしとともにキクラゲもシャキシャキ。味玉も優しい味でした。終盤、おろしニンニクを投入。いやー旨いスープでした。餃子も旨かったです。
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