「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)
上近江の「まっくうしゃ」です。今日はインスタフォロワー限定、一日10杯限定の純白のビアンカの昆布水つけめん。つけ汁や麺を見ると、少し前まで朝メニューで提供されていた昆布水肉つけめんの肉が、純白のビアンカになった印象。POPの「お召し上がり方」も一緒でした。まずは別皿の藻塩とわさびでを麺に付けて、昆布水の旨味をまとった細麺のを味わいながらすすります。次はつけ汁につけて。スッキリとした濃いめの醤油味に酸味が効いたつけ汁。そこにたっぷり入った純白のビアンカ肉の旨味が溶け込んで一層美味しくなってきます。更に麺をくぐらせるたびに昆布水の旨味も広がってきます。麺はつるつる食感の細ストレート麺。歯応え、喉越しも良い美味しい麺です。純白のビアンカは肉の旨味、特に甘味が抜群。旨い肉です。味玉もいい味付け。大葉が爽やかな後味を残します。麺を食べ終え、つけ汁を昆布水で割って完飲。旨かったーー!!
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