「元祖 神谷焼そば屋」(秋田県横手市)
横手市のご当地グルメ、横手焼そばの”元祖”「神谷焼そば屋」。店内はウッディな雰囲気。ご夫婦お二人で切り盛りされていました。メニューは焼そばのみですが、肉、肉玉子、ホルモン、ホルモン玉子があり、それぞれ並・中・大があります。今日は肉玉子の中にしました。焼そばの上に目玉焼きが乗るお馴染みのスタイル。まずは目玉を割らずにそのままで食べます。ソースがやや甘めでマイルド。味も濃すぎず麺とソースののバランスが絶妙です。目玉を割るとまろやかな黄身が麺を包んで実に美味しいです。その麺は少し柔らかめですが歯応えの良い中細麺。ソースや黄身もよく絡みます。具材はキャベツ、玉ねぎなどの野菜と挽肉。それと紅生姜ではなくて福神漬け!これがよく合うんです。いい味を醸し出します。途中、卓上のにんにく胡椒と七味にんにくで辛味を加えて味変。これ、どちらも抜群の相性でした。横手焼そば、堪能しました!旨かったーーー!!
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