「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)
石山の「縁道」です。今日は期間限定、燻製香る昆布水つけそば~笹川流れの塩を添えて~。+150円で〆の梅茶漬け、クーポンでレアチャーシュー1枚追加トッピング。麺は昆布水に浸かり、つけ汁にはたっぷりのネギと燻製チャーシュー。別皿で笹川流れの塩、わさび、レモンが付いてきました。「おすすめの召し上がり方」に従い、まずはとろんとした昆布水の旨味をまとった中細麺をそのまますすり、次に塩を麺に付けて食べ、麺の味と昆布水、塩の旨味を堪能します。そしてつけ汁。一口飲むと、鶏清湯スープに燻製チャーシューの香り、風味がしっかり効いて、最後までこの燻製の後味が残ります。鶏、醤油、そして燻製の風味が絶妙。これはかなり旨い!!歯応えが良く、つるつる食感の中細麺とも抜群の相性。具材のレアチャーシューは食感、肉の旨味とも抜群です。相変わらずの旨さ。そしてつけ汁の中の燻製チャーシューはベーコンのような食感。これも旨いですね。ネギもシャッキシャキです。終盤、レモンを搾って酸味も加えます。麺を食べ終え、〆の梅茶漬けにつけ汁を入れてさらさらっとすすって完食。いやー旨かったーーー!!!
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