「麺処 いずも屋 @薬膳カレー Ricca」(新潟市江南区)
7月に出雲崎町で開業予定の「いずも屋」。嘉木の「薬膳カレー Ricca」でテストキッチンを行っています。そのテストキッチンも残り3日となった今日初訪問。生姜醤油、煮干し醤油、魚介豚骨つけ麺などがありますが、今日は生姜醤油らーめんに味玉をトッピング。若いご主人お一人で切り盛りされています。スープは生姜がきりっと効いてとてもスッキリした生姜醤油。濃い目の醤油味ですが、生姜はそれほどガッツリ効いているわけではなく、爽やかな生姜の風味と醤油のバランスがいいですね。この生姜とともにほんのり感じる優しい甘味が後を引きます。麺はゆるくウェーブのかかった細麺。食感もよく、スープもよく持ち上げます。レアな食感のチャーシューは肉の旨味もたっぷり。穂先メンマと彩りの良いほうれん草がシャキシャキです。ばら海苔の磯の風味がスープにアクセントを加えます。味玉が実にいい味でした。若きご主人の真面目で一生懸命さが伝わる一杯。旨かったーー!!
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