「麺や 一晃亭」(新潟県長岡市)
長岡市大島本町の「一晃亭」です。一日15食限定、濃厚セメント煮干し中華に味玉をトッピング。麺は太麺にもできますが細麺のままで。着丼と同時に丼から煮干しがふわーっと薫ります。見た目、スープのセメント感はそれほどではないものの、やっぱり濃厚そう。いい色しています。一口飲んですぐに煮干しの風味と旨味が口の中いっぱいに広がり、さすがに濃厚な煮干し感。臭みはエグミは無く、とにかく煮干し好きにはどストライクな旨いスープです。麺は歯切れが良く、スープもしっかり持ち上げる細ストレート麺。歯応えも良い美味しい麺です。食感の違うチャーシューが3枚。どれも肉の旨味抜群です。味玉はやや甘めで実にいい味です。とにかく濃厚ニボニボのスープが旨くて旨くて完飲!さすがでした。
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