「煮干し中華 八 本店」(新潟市中央区)
堀之内南の「八」です。朝ラーも人気ですが、今日は昼食。期間限定の肉ワンタン塩煮干し中華に味玉をトッピング。クーポンで小ライスもいただきます。小皿でだし塩が付いてきます。スープはふわっと煮干しが薫るスッキリとした塩味。POPには「帆立と焼きアゴを贅沢に使用した奥深い味わい」とあるように、これらの素材の旨味がベースの塩に加わってじんわりと広がります。更にチャーシューの上に乗っている旨味成分がスープに深みのある旨さを醸し出し、唐辛子のピリッとした辛味がスープを引き締めます。途中、だし塩を加えると旨味が一層増します。麺はつるつるっと食感の良い細麺。さっぱりとしたスープとの相性抜群です。2種類のチャーシューは食感の良いレア、肉の旨味たっぷりのバラ、どちらもいい味です。3個入っている肉ワンタンは生姜の効いた餡がメチャ旨!味玉も実に美味しい!旨かったーー!!
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