「手しごとの店 ちくら」(新潟市中央区)
新潟駅近くの「ちくら」です。オープン後二度目の訪問。今日は限定20食、春限定!荒炊きらーめんと+50円で茶漬け用ごはんも。茶漬け用ごはんにはゴマとネギが付いてきます。POPによると佐渡の鯛を使用しているとのこと。スープからは鯛の香りがふわーっと立ち上ります。一口飲むと、その鯛の豊かな風味が香り、実に上品で繊細な味。まるでお吸い物を飲んでいるかのよう。あっさりとした中にもふくよかで深みのある美味しいスープです。三つ葉が一層お吸い物感、和風感を際立たせます。麺は滑らかでつるつる食感の平打ち中太麺。歯応えもしっかり、喉越しも抜群、スープとの相性の良い旨い麺です。鯛の身はふわふわでとてもいい味です。チャーシューも肉の旨味十分。エリンギの旨味がいいですね。麺を食べ終え、ご飯と薬味を入れて茶漬け風にして食べます。これがまた抜群に旨い!最後まで鯛の風味を楽しみました。旨かったーーー!!
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