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2022年4月14日 (木)

「三代目麺屋 小松家」(新潟市中央区)

「ピアBandai」前にある「小松家」です。今日は新メニュー?限定?でしょうか、大きなPOPが目に留まり、明太釜玉油そばにしました。クーポンで半熟生味玉をトッピング。麺の上のトッピング類は、チャーシュー、岩海苔、板海苔、メンマ、辛子明太子、生卵、ネギ。そして魚介系、煮干しの風味がしっかり効いた醤油ダレと麺、具材をよ~く混ぜ混ぜ。卵黄は最初割らずにタレの味を楽しみます。濃い目の醤油ダレに辛子明太子の辛味も感じつつ食べた後は、卵黄を割ってまろやかさを加えます。麺は噛み応え抜群の極太縮れ麺。パンチがあって力強さもある旨い麺です。タレもしっかりと絡み、よく噛んで麺の味も味わいます。肉の旨味十分のチャーシュー、食感の良いメンマ、岩海苔の磯の風味も良く合います。とろける味玉もいい味です。途中、卓上の味変アイテムの中から、燻製煮干油、禁断のガリバター、煮干酢、桜エビ油、刻みニンニクなどを入れて味変。どれも油そばと抜群の相性。特に燻製煮干酢や禁断のガリバターが気に入りました。最後に追い飯投入、旨カレーパウダーを振りかけて味変を楽しみました。旨かったーー!!

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