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新潟駅近くの「ちくら」です。オープン後二度目の訪問。今日は限定20食、春限定!荒炊きらーめんと+50円で茶漬け用ごはんも。茶漬け用ごはんにはゴマとネギが付いてきます。POPによると佐渡の鯛を使用しているとのこと。スープからは鯛の香りがふわーっと立ち上ります。一口飲むと、その鯛の豊かな風味が香り、実に上品で繊細な味。まるでお吸い物を飲んでいるかのよう。あっさりとした中にもふくよかで深みのある美味しいスープです。三つ葉が一層お吸い物感、和風感を際立たせます。麺は滑らかでつるつる食感の平打ち中太麺。歯応えもしっかり、喉越しも抜群、スープとの相性の良い旨い麺です。鯛の身はふわふわでとてもいい味です。チャーシューも肉の旨味十分。エリンギの旨味がいいですね。麺を食べ終え、ご飯と薬味を入れて茶漬け風にして食べます。これがまた抜群に旨い!最後まで鯛の風味を楽しみました。旨かったーーー!!
東明の「風天」。旧「アオゾラメンポ」跡に3月30日にオープンした「マゼソバ風天」です。券売機を見ると、まぜそばと汁麺がそれぞれ数種類あり、今日はその中から東明店オリジナルのえび香るまぜそば(追い飯付き)。+10円で大盛り、クーポンで辛肉をトッピング。店員さんに聞かれニンニクも入れます。店内はほぼ「アオゾラメンポ」と変わらないような印象。麺の上にはたっぷりの豆苗、チャーシュー、卵黄、そしてとびっこ?も。タレはえびがガッツリ効いたまさにえび香るまぜそば。この香ばしいえびの風味、旨味がたまりません。更に追加の旨辛な辛肉の辛味もしっかり効いて抜群に旨い!!麺は滑らかでつるつるシコシコの平打ち中太麺。しっかりとした歯応え、噛み応えのあるかなり旨い麺です。豆苗はサクサクシャキシャキの食感。チャーシューは肉の旨味たっぷりです。途中、卓上の昆布酢でまろやかで爽やかな酸味を加えて味変。最後に追い飯(炊き込みご飯)を投入。いやー旨かったーー!!
堀之内南の「八」です。朝ラーも人気ですが、今日は昼食。期間限定の肉ワンタン塩煮干し中華に味玉をトッピング。クーポンで小ライスもいただきます。小皿でだし塩が付いてきます。スープはふわっと煮干しが薫るスッキリとした塩味。POPには「帆立と焼きアゴを贅沢に使用した奥深い味わい」とあるように、これらの素材の旨味がベースの塩に加わってじんわりと広がります。更にチャーシューの上に乗っている旨味成分がスープに深みのある旨さを醸し出し、唐辛子のピリッとした辛味がスープを引き締めます。途中、だし塩を加えると旨味が一層増します。麺はつるつるっと食感の良い細麺。さっぱりとしたスープとの相性抜群です。2種類のチャーシューは食感の良いレア、肉の旨味たっぷりのバラ、どちらもいい味です。3個入っている肉ワンタンは生姜の効いた餡がメチャ旨!味玉も実に美味しい!旨かったーー!!
胎内市の「白夢」です。羽越線の線路沿いにあって、列車が通ると踏切の警報音や列車をまじかに見ることができます。おススメは塩ですが、今日は未食の汁なし塩担々にしました。まぜそばのようなビジュアル。麺の上には挽肉、玉ねぎ、長ネギ、メンマ、そして中央に卵黄が乗ります。これらを塩担々ダレとよく混ぜて食べます。タレはゴマがガッツリ効いてとても風味豊か。濃厚感はありますが、塩ダレなのでサッパリとした印象。辛味はそれほど強くないものの、旨辛の挽肉が混ざっていくと程よい辛味も効いてきます。麺はもちもち感が抜群の中太麺。タレもしっかり絡みます。食感の良い穂先メンマはいい味付け。玉ねぎもシャキシャキです。最後までゴマの風味を楽しめました。旨かったーー!!
西堀通の人気店「倉井」です。どれを食べても美味しくて大好きなお店。今日は久しぶりにつけ麺にしました。麺は大盛り、クーポンで味玉をトッピング。小皿で藻塩が付いてきます。麺はねっとりととろみのある昆布水に浸かって出てきます。まずは麺に藻塩だけを付けて麺の味を楽しみます。昆布水の旨味をまとった麺の味をこの藻塩がしっかり活かしてくれます。つけ汁はキレのある醤油とともに、飲むとふわーっと鶏の風味と旨味が広がってまろやかな味わい。醤油と鶏清湯スープとの相性が絶妙!このまま飲んでもメチャ旨ですが、麺を食べ進めるうちに昆布水の旨味がつけ汁に混ざり合って一層旨さが増していきます。つけ汁の中には肉の旨味抜群のコロチャーシュー。メンマもいい食感。味玉もやや甘めでいい味です。レモンの酸味がつけ汁を爽やかに味変。最後はつけ汁に昆布水を入れて完飲。麺、つけ汁、具材、どれをとっても絶品です。やっぱりこのつけ麺、ほんと旨い!!大満足です。ご夫婦の接客も素晴らしい。
女池の新幹線高架下「創」です。毎月の限定を楽しみに訪問。今月は背脂マー油担々麺です。無料のライス(セルフ)もいただきます。スープの表面を覆う真っ黒なマー油。ゴマの風味豊かなベースの担々スープは背脂効果もあってとてもマイルドな味わい。そこにマー油がガッツリ効いているかと思いきや、それほどマー油感は感じず、程よい香ばしさと風味、香り。辛さも強くなく、とても飲みやすい仕上がりです。更に海老粉が混ざり合って、海老の香ばしい風味も楽しめます。麺は平打ちの太麺。とても滑らかでつるつるシコシコ。歯応え、噛み応え抜群の美味しい麺です。たっぷり入っているネギのシャキシャキ感がいいですね。食感の良いメンマ、味玉もいい味です。麺を食べ終え、ライスに残ったネギや挽肉、スープを入れて完食。今月の限定も旨かったーー!!
鵜ノ子IC近くの「笑星(えぼし)」です。夏季限定の味噌つけ麵が始まっていました。今日はその中から新作で数量限定、濁味噌つけ麵。麺量は並盛と同料金の中盛(320g)です。麺の上には2種類のチャーシュー、穂先メンマ、半味玉、岩のり、刻み玉ねぎ、鰹節などがトッピングされます。まずつけ汁を一口。濃いめの味噌味に煮干しががっつり効いてかなりの濃厚感。風味の良い味噌と煮干しの風味と旨味が絶妙に絡み合い、更に鰹節や岩のりがつけ汁に一層風味を増します。麺はつるつるシコシコの中太麺。歯応え、噛み応え抜群の旨い麺です。中盛(320g)は結構ボリュームあります。チャーシューは食感が良く肉の味もしっかり感じるレアと旨味抜群のバラ。どちらもいい味です。シャキシャキの穂先メンマ、玉ねぎの食感がいいアクセントに。かなり濃い味のつけ汁ですが、最後まで美味しく食べられました。旨かったーー!!
喜多方の人気店「はせ川」です。久しぶりの訪問ですが、お店が綺麗になりましたね。店内もしっかり感染防止対策が取られています。今日は醤油らーめん(紅花たまご)にしました。丼に横たわる大きなチャーシューがインパクト大。まずスープを飲んだ瞬間、煮干しの芳醇な風味がふわーっと広がります。とてもスッキリとした醤油の旨味とともに鶏と煮干しが絶妙に絡み合って抜群の旨さ。ほんのり感じる甘味のある醤油味が後を引きます。麺はしっかり歯応えのある中太縮れ麺。もちもち感も十分。スープもよく絡む美味しい麺です。チャーシューはとても柔らかく、しっかりとした味付けでかなり旨い!メンマも味が良く染みてシャキシャキ。紅花たまごがメチャ旨でした。久々の「はせ川」、王者の貫禄を感じました、旨かったーーー!!
長岡市大島本町の「一晃亭」です。一日15食限定、濃厚セメント煮干し中華に味玉をトッピング。麺は太麺にもできますが細麺のままで。着丼と同時に丼から煮干しがふわーっと薫ります。見た目、スープのセメント感はそれほどではないものの、やっぱり濃厚そう。いい色しています。一口飲んですぐに煮干しの風味と旨味が口の中いっぱいに広がり、さすがに濃厚な煮干し感。臭みはエグミは無く、とにかく煮干し好きにはどストライクな旨いスープです。麺は歯切れが良く、スープもしっかり持ち上げる細ストレート麺。歯応えも良い美味しい麺です。食感の違うチャーシューが3枚。どれも肉の旨味抜群です。味玉はやや甘めで実にいい味です。とにかく濃厚ニボニボのスープが旨くて旨くて完飲!さすがでした。
新潟駅南・米山の「MAJIDE -マジデ-」です。今日は無料券を使用してメニューの人気№3、二郎系担々麺にしました。二郎系ということで、麺の上にはたっぷりの野菜が乗っていますが、しっかり炒められています。そしてチャーシュー、挽肉、搾菜、背脂などたくさん乗って賑やかです。クリーミーでとてもまろやかな担々スープをベースに、ラー油の辛味と炒め野菜の香ばしさ、背脂のまろやかさも加わってメチャ旨!ニンニクもしっかり効いています。辛味はそれほど強くなく絶妙な辛旨感。風味豊かで実に美味しいスープです。麺はプリプリもちもちの中太麺。しっかりと歯応え、噛み応えがあります。チャーシューは柔らかく肉の旨味抜群。もやし、キャベツなどの炒め野菜はシャキシャキ。食感の良い搾菜がいいアクセントに。挽肉も旨味たっぷりです。麺量はそれほど多くはありませんが、たっぷり野菜で食べ応え十分。いやー旨かったーーー!!
新潟空港近くの「温知」です。今日は新メニュー、まぐろ節の和えそば(追い飯無料)。麺量は並盛(220g)、追加で揚げニンニク、揚げオニオンをトッピング。生卵は別容器で出てきます。これを自分で割って入れる方式。揚げニンニクと揚げオニオンも別皿です。麺の上には具材がたっぷり。まぐろ節、細切れチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、岩海苔、水菜などが乗ります。生卵は割って黄身だけ投入。まぐろ節を混ぜ込んだ醤油ダレを麺と具材によく混ぜて食べます。濃い目の醤油ダレはまぐろ節の風味がしっかり主張。更にたっぷりのまぐろ節でまぐろ感もアップ!花椒の香りも加わって実に美味しいです。麺は舌触りが良く、歯応えの良い中細麺。この麺旨い!並盛でも結構なボリューム、食べ応えあります。細切れチャーシューは肉の旨味もたっぷり、メンマ、玉ねぎもシャキシャキ食感、岩海苔もいい味です。途中、揚げニンニクと揚げオニオンを入れて味変。麺を食べ終え追い飯投入。最後までまぐろ節の味を楽しみました。旨かったーー!!お腹いっぱいです。
新松崎の「颯々樹」です。今日は4月30日までの期間限定、鬼脂煮干中華にクーポンで味玉をトッピング。数量限定のまかない丼も。岩海苔が別容器で、味変用の燻製煮干酢が付いてきます。POPに「煮干中華そばに背脂を大量に入れた燕三条系インスパイア麺」とある通り、背脂が鬼のようにびっしりとスープを覆います。一口飲んでみると、ベースの煮干しが効いた醤油味に背脂でとてもまろやか。この背脂、くどさやこってり感は感じず、実にマイルドで飲みやすい仕上がり。いい背脂ですね。麺は相馬製麺所の特注太麺。短めの麺でガッツリ噛み応えがあり、歯応えも十分。鬼脂スープに負けないパンチのある旨い麺です。チャーシューはしっかり味が染みて旨味抜群。シャキシャキ食感の玉ねぎと岩のりの磯の風味が鬼脂煮干スープによく合います。終盤、柚子がいいアクセントに。最後の方で燻製煮干酢をかけて味変。さっぱり感のある煮干しの風味が加わってこれまたいい味になりました。まかない丼は細く切られたローストポークの切り落としがてんこもり。酸味の効いたタレとわさびが抜群の相性。いつも通りメチャ旨いです。今日も旨かったーーー!!
「ピアBandai」前にある「小松家」です。今日は新メニュー?限定?でしょうか、大きなPOPが目に留まり、明太釜玉油そばにしました。クーポンで半熟生味玉をトッピング。麺の上のトッピング類は、チャーシュー、岩海苔、板海苔、メンマ、辛子明太子、生卵、ネギ。そして魚介系、煮干しの風味がしっかり効いた醤油ダレと麺、具材をよ~く混ぜ混ぜ。卵黄は最初割らずにタレの味を楽しみます。濃い目の醤油ダレに辛子明太子の辛味も感じつつ食べた後は、卵黄を割ってまろやかさを加えます。麺は噛み応え抜群の極太縮れ麺。パンチがあって力強さもある旨い麺です。タレもしっかりと絡み、よく噛んで麺の味も味わいます。肉の旨味十分のチャーシュー、食感の良いメンマ、岩海苔の磯の風味も良く合います。とろける味玉もいい味です。途中、卓上の味変アイテムの中から、燻製煮干油、禁断のガリバター、煮干酢、桜エビ油、刻みニンニクなどを入れて味変。どれも油そばと抜群の相性。特に燻製煮干酢や禁断のガリバターが気に入りました。最後に追い飯投入、旨カレーパウダーを振りかけて味変を楽しみました。旨かったーー!!
三条駅や三条税務署近くに今月オープンした新店「ちはや」。落ち着いた雰囲気の外観。店内は座敷席もあって一杯飲み屋さんのようないい雰囲気です。メニューを見ると、太麺と細麺のカテゴリーに分かれていますが、それぞれ変更もできるようです。そんな中から、今日はワンタンメンにしました。とても丁寧に作られた印象のビジュアル。スープは魚介系の風味が香り、旨味がじんわり広がる実に優しい醤油味。飲むたびに素材の旨味をしっかり感じつつ、いくらでも飲めそうな美味しいスープ。どこか酒田ラーメンのような、佐野ラーメンのような感じがします。麺は手揉み感満載の太縮れ麺。歯応え、噛み応え十分。麺の味も楽しめる旨い麺です。チャーシューはスープが良く染みているような感じで、食感、弾力、肉の旨味とも抜群。そしてワンタンが旨かった!!餡がぎっしり詰まって味付けも絶妙!ほんと旨いワンタンです。スープも完飲しました。旨かったーーー!!若きお二人はご夫婦でしょうか?またぜひ訪れたくなるお店です。
上近江の「まっくうしゃ」です。朝10時からの営業。今日はインスタフォロワー限定、オマール海老の塩まぜそば(追い飯付き)。着丼と同時に海老のいい匂いが立ち上ります。オマール海老の香りでしょうか、食欲をそそります。麺の上にはたっぷりのネギや葉物野菜、麺が見えないほど乗っています。タレは結構多め。濃厚感もありつつ、塩味なのでサッパリ。海老の風味と旨味をしっかりと味わえます。小海老もトッピングされ、一層海老感を増します。麺はとても滑らかな中太ストレート麺。つるつるシコシコ、喉越しも抜群、しっかり噛み応えのある美味しい麺です。彩りと食感の良い野菜もたっぷり。細切れのチャーシューは肉質感十分。味もしっかり濃い目です。麺を食べ終え追い飯投入。最後まで海老を満喫しました。旨かったーー!!
あつみ温泉の名店「久太」。こちらも久しぶりの訪問です。メニューはカウンター上に短冊がズラリ。その中から”当店おすすめ”の細いちぢれ中華そばにとろたまをトッピング。透明感のあるスープは一口飲むと、あっさりとした中にも焼き干しなど魚介系、節系の香り、風味がしっかり主張。醤油の旨味とともにほんのり感じる甘味。とてもすっきりとした飲み口で、一口、二口進むほどにじんわりと旨味が広がります。麺は自家製の中細縮れ麺。庄内シルク麺ですね。いかにも手打ちといった風貌の麺はもちもち感、歯応えも抜群。スープがしっかりと絡みます。チャーシューは薄切りながら肉の旨味十分。食感の良いメンマは味が良く染みています。とろたまはその名の通り、割ると黄身がとろ~り。メチャ旨い味玉です。旨かったーー!!優しさあふれる接客で心も温まりました。
全国区の有名店「琴平荘」。ほぼ2年半ぶりの訪問です。現在は朝8時に玄関に設置された発券機から整理券を取り、10時30分頃から入店開始。それまでは外出したり車の中で待機したりと自由。最初に大広間に着席できるのは12番まででした。大広間には以前と変わってテーブルと椅子が設置されています。今日は中華そばのこってりに味玉をトッピング。こってりは油が適度に浮いていますが、それほどのこってり感は感じず。あご出汁の風味がしっかり主張し、醤油の旨味とともに、このあご出汁や魚介系などの旨味がじんわりと染みわたります。前よりあご出汁が前面に感じられるような印象。とにかく飲んでも飲んでも飽きることのない美味しいスープです。自家製の中太縮れ麺は歯応え、噛み応え抜群。スープもしっかり持ち上げます。麺量も240gと多めです。チャーシューも噛むほどに肉の旨味と甘味も十分。太メンマはコリコリシャキシャキ。味玉もかなり旨いです。それと海苔が実にいい味でした。久しぶりの「琴平荘」、堪能しました。やっぱり旨い!!
田上町の「スガ井」です。今日は店主の気まぐれ限定、数量限定の油そばにクーポンで味玉をトッピング。濃い目の醤油ダレは油のコクとともに醤油の風味がたまりません。この醤油ダレと麺をよく混ぜて食べます。油っぽさはほとんどなく、むしろさっぱり感があります。その太麺はガッツリ歯応えのある旨い麺。しっかりタレも絡んで噛み応えも十分。弾力、コシとも申し分ない力強い麺です。チャーシューは肉の旨味抜群。太メンマはコリコリシャキシャキの食感。とてもいい味です。終盤、卓上の酢でまろやかな酸味を、ラー油で辛味を加え味変を楽しみました。まさにPOPにもある通り”Simple is Best”の油そば!昔、東京・武蔵境の「珍々亭」で何回か食べた油そばを思い出しました。旨かったーーー!!
吉田の「鬼にぼ」です。今日は4月の期間限定「鬼ほど煮干しシリーズ」、鯵の煮干し中華そば。太麺・細麺がありますが太麺で。太麺は背脂入りになります。クーポンで味玉をトッピング。背脂びっしりのスープはライトでとてもあっさり。POPに「鬼ほど味の煮干しを入れました!」とある通り、一口飲んだ瞬間、鯵の風味と香り、そして存在感をしっかりと感じます。たっぷりの背脂でまろやかな味わいを残します。麺はやや平打ちというか角断面の太ストレート麺。とても滑らかでプリップリ。しっかりとした歯応え、噛み応えを楽しめる麺です。チャーシューは肉の旨味も十分。シャキシャキの太メンマはいい味がします。岩のりの磯の風味と玉ねぎの食感がスープとよく合ってアクセントに。旨かったです。
村上プラザ内のフードコートにある「にぼしまじん」。朝10時からの営業です。今日は期間限定麺のまぜそば。辛口もありますがノーマルです。大盛り同料金なので大盛りで。クーポンで味玉をトッピング。POPには「煮干し香る和風カルボナーラ」とあります。麺の上には刻みチャーシュー、チーズ、煮干し削り、ニラ、長ネギ、メンマ、背脂、海苔、追加の味玉、そして中央に卵黄が乗ります。丼の底の煮干し香る醤油ダレと具材、麺をよく混ぜ混ぜして食べます。この濃い目の醤油ダレには少しの辛味と酸味も感じられます。麺はプリプリもちもちの中太麺。滑らかでしっかりとした弾力、噛み応えのある美味しい麺です。チーズがコクと風味を増し、背脂と卵黄でまろやかさも加わります。更に煮干し削りで一層煮干し感が増します。肉の旨味たっぷりの刻みチャーシュー。味玉もいい味です。願わくば、追い飯があれば最高でした。旨かったーー!!
亀田の「さばや」です。しめ鯖を中心に丼や定食が楽しめるお店。今日は海鮮丼にしました。お味噌汁、小鉢付き。ご飯はサービスで大盛りです。しめ鯖、まぐろ、中(大?)とろ、サーモン、海老、ホタテ、イカ、いくら、玉子焼きなど9種類のネタが乗って見た目も豪華です。プリプリの海老、サーモンはトロトロ、しめ鯖の〆具合が絶妙。こちらのしめ鯖、ほんと旨いです。そしてまぐろ、とろけるとろの旨いこと。いくらはご飯と一緒にスプーンで食べます。玉子焼きも美味しいです。あおさ入りの味噌汁がとてもいい味でした。ご飯は大盛でもそれほど多くはありませんが、とにかくネタが美味しくて大満足の海鮮丼でした。旨かったーー!!接客もいいですね。
小針の「我駆」です。今日は大好きな濃厚ド煮干らーめんと平日お昼限定のミニ炙りちゃーしゅう丼(100円)。クーポンで味玉をトッピング。見るからに煮干しがガッツリ効いていそうな”ド煮干”スープ。動物系のまろやかな旨味としっかり効いた煮干しがうまく合わさってとてもマイルドな味わい。少しとろみがあって濃厚感もありますが、濃いという感じではなく、まったりとした印象。丼の底につぶつぶの煮干し粉が残ります。麺は滑らかでつるつる食感の細麺。歯応え、喉越し抜群。ド煮干スープがよく絡んできます。チャーシューはトロトロに柔らかく、肉の旨味が抜群。ほんと旨いチャーシューです。もやしときくらげ、水菜はシャキシャキです。味玉も実にいい味です。ミニ炙りちゃーしゅう丼は濃い目のタレで味が付いた細切れチャーシューがメチャ旨!マヨネーズともよく合います。旨かったーー!!