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2022年2月

2022年2月28日 (月)

「中田製作所」(新潟県五泉市)

五泉の「中田製作所」です。今日は無料チケットを使用し、背脂ブラックに追加で半ライス。真っ黒なブラックスプの上に背脂がびっしり。そしてたっぷりのネギにブラックペッパー。一口飲むと、しっかり濃い醤油にスパイシーなブラックペッパー、そしてまろやかな背脂が一体となって実に刺激的な味。これぞブラック、味が濃いですが、飲んでも飲んでも飲みたくなる中毒性のあるスープです。麺は歯応え、噛み応え抜群の太麺。舌触りは滑らかですが、ブラックスープに負けないパンチのある麺です。柔らかなチャーシューは味がしっかり染みて激ウマ。ご飯のお供にも最高!シャキシャキのネギはスープと一緒に食べます。ご飯がどんどん進んで半ライスでは足りません。主役でもありご飯のおかずにもなる背脂ブラック。今日も旨かったーー!!

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2022年2月26日 (土)

「麻婆会館 南笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「麻婆会館」です。数種類ある麻婆麺の中から、今日は黒麻婆麺にしました。ベースの真麻婆麺にたっぷりの黒マー油がかけられ、器とともに真っ黒。油が結構多めで火傷しそうなくらい熱々です。トロトロの餡に黒マー油の香ばしさが絶妙に合わさって食欲も倍増。山椒も効いて自分的に結構なシビカラ感です。麺はもちもち感もある中太麺。歯応えもよく、麻婆の餡がまったりと絡みます。滑らかな豆腐、旨味抜群の挽肉もたっぷり。最後の最後まで熱々、シビカラ、そして旨辛。汗が噴き出ました。いやー旨かったーー!!

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2022年2月25日 (金)

「麺屋 オグリ」(新潟市西区)

みずき野の「オグリ」です。あっさり、こってり、汁なしなどいろいろなメニューがありますが、今日は2月限定の高菜明太まぜそばをランチメニューのAセット(ライス)で。麺の上にはチャーシュー、メンマ、半味玉、そして中央にたっぷりのネギ、その上に高菜と明太子が乗ります。タレは豚骨スープ。まぜそばにはちょっと珍しいかな?濃い目の味ながら背脂も入ってとてもまろやかな味わいです。スープ、麺、具材をよく混ぜて食べます。ピリ辛の高菜、明太子が豚骨スープに混ざり合ってちょどよい旨辛具合になります。麺は平打ちの太麺。つるつるシコシコ、歯応え、噛み応えのある麺です。チャーシューはしっかりとした味付けでした。麺を食べ終え、残ったスープと具材にライスを投入。旨かったです。

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2022年2月24日 (木)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日はラーポンの無料チケットを使用して極にぼ。+50円で「煮干かな~り濃いめ」にしました。煮干しがガッツリ効いた極にぼスープ。更に「煮干かな~り濃いめ」で煮干しがパワーアップ。どろどろの煮干しペーストで極にぼスープが極濃ニボニボスープになりました。煮干し好きにはたまらないアイテムです。麺はプリプリもちもちの太麺。歯応え、噛み応えもしっかりの旨い麺です。チャーシューは噛むほどに肉の旨味、脂身の甘味を十分楽しめます。メンマはコリコリの食感、味玉もいい味です。玉ねぎの食感がいいアクセントに。極にぼスープ+煮干かな~り濃いめで最後はまさに煮干しを食べているかのような凄い煮干し感。旨かったーー!!

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2022年2月23日 (水)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

小針の「風天」です。今日は汁なし辛肉まぜそば(追い飯付き)。+10円で大盛、クーポンでとろけるチーズをトッピング。サービスのニンニクもお願いしました。麺の上にはたっぷりの具材。ニラ、ゴマ、海苔、とろけるチーズなど。そして中央に辛肉と卵黄。これらの具材と麺、タレをよ~く混ぜて食べます。タレはしっかり濃い目の醤油味。魚介系風味とともに辣油?の辛味も感じます。結構タレが多めの印象。麺はプリプリもちもちの自家製太麺。滑らかで喉越しも良く、噛み応えも十分の美味しい麺です。辛肉の旨辛感、そしてとろけるチーズの風味とコクがいいですね。途中、刻みニンニクも入れて旨さ倍増!麺を食べ終え追い飯をいただく。炊き込み飯のように味が付いた追い飯です。残ったタレと具材としっかり合わせて完食。旨かったーー!!

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2022年2月22日 (火)

「極濃湯麵 フタツメ 東明店」(新潟市東区)

東明の「フタツメ」です。数あるタンメンの中から、今日は濃厚カレータンメンにしました。無料のニンニクと生姜もいただきます。麺の上にはたっぷりの炒め野菜。動物系ベースの白濁した濃厚スープにカレーが溶け込んでメチャ旨!!カレーも強すぎず、クリーミーな濃厚スープにスパイシーなカレーが抜群の相性。これは旨いです。麺は手もみの平打ち太麺。しっかりとした噛み応え、コシのある麺。濃厚スープに負けないパンチのある麺です。炒め野菜はもやし、キャベツ、ニンジンなどシャキシャキ。そして豚肉。香ばしく実に美味しいです。これをおかずにご飯も食べたくなります。途中、ニンニクと生姜を混ぜて味変。ボリュームも満点、食べ応えありました。いやー旨かったーー!!

 

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2022年2月21日 (月)

「麺や 我駆」(新潟市西区)

小針の「我駆」です。今日は無料チケットを使用し、特濃つけ麺のひやもり。+50円で中盛です。つけ汁は大きな器に入っています。まったりとした豚骨の旨味をベースに魚介系風味もしっかり効いたつけ汁。濃厚感もありつつ、飲みやすく旨味抜群のつけ汁です。更に海苔の上に乗った魚粉を混ぜて魚介系風味と旨味を増します。麺はプリプリもちもちの太麺。しっかりとした噛み応えのある旨い麺です。チャーシューは肉の旨味が抜群。半味玉は甘めでとてもいい味。ネギと水菜のシャキシャキ感が濃厚つけ汁にあってとても爽やかな食感と後味です。終盤、卓上の一味唐辛子を入れて味変。辛つけ麺を楽しみました。麺中盛りで食べ応えも十分。旨かったーー!!

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2022年2月20日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は今週末19日(土)・20日(日)限定、飛魚と利尻昆布の中華そばに味玉をトッピング。スープは濃い目の醤油味。飛魚の風味はそれほど強くなく、利尻昆布のやさしい旨味が一口、二口飲むほどにじんわりと広がります。濃い醤油味を包むかの如くこの昆布の旨味、コク、たまりません。メチャ旨い!!麺は歯応えが良く、噛み応えも十分の中太麺。滑らかで喉越しも抜群。麺の味もしっかり味わえる美味しい麺です。大判のチャーシューは肉の旨味もたっぷり。味玉も優しい味わいでした。とにかくスープが美味しくて完飲。飛魚と利尻昆布の極上スープ、堪能しました。いやー旨かったーーー!!ほぼ毎週のように提供される限定はどれも旨い!ご主人の創作意欲に脱帽です。

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2022年2月19日 (土)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」。朝10時からオープンしています。10:00~11:30までは朝メニューを提供。今日はこの中から醤油ラーメン(関ヶ原×ブラックペッパー)の目玉焼き丼セット。クーポンで味玉をトッピング。ラーメンは具なしです。この醤油ラーメンは以前も限定で提供されていたもので、関ヶ原のたまり醤油を使用したスープはブラックペッパーが効いてまさに”ブラック”。一口飲むと、風味豊かで濃い目のたまり醤油。旨味と甘味も伴う美味しいブラックスープ。ブラックペッパーは限定時よりは抑え気味な印象。朝からでも飲みやすいスープです。麺は穂応え、歯切れの良い細麺。スープもまったり絡んで持ち上げます。目玉焼き丼はこんがり焼かれたチャーシューが香ばしくてメチャ旨。最後は目玉焼きとご飯にブラックスープをかけて完食。旨かったーー!!塩ラーメンや数量限定の昆布水肉つけめんも是非食べてみたいですね。

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2022年2月18日 (金)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。今日は3月14日までの期間限定、煮干味噌担々 ~女池菜と自家製辣油の濃厚煮干味噌担々麺~。クーポンで味玉をトッピング。見た目、濃厚そうなセメント色。まずは辣油のかかっていない部分を一口飲んでみると、確かに濃厚感のある味噌とともにゴマもしっかりと主張。煮干しはそれほど強くは感じないものの、味噌とゴマ、そして煮干しのバランスが絶妙。更に自家製辣油を混ぜていくと、この辛味が濃厚な煮干味噌と相性抜群。スープをピリリと引き締めます。麺はパツパツ感尾のある細ストレート麺。歯応え抜群の美味しい麺。スープもまったりと絡みます。チャーシューは肉の旨味十分。彩りと食感の良い女池菜、ナッツの食感がアクセントに。味玉もライトで優しい味でした。いつもながら「颯々樹」さんの限定はほんと旨い!!

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2022年2月17日 (木)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区丸山の「さぶろう」です。今日は無料チケットを使用。中華そば(並)に追加で味玉をトッピング。とても綺麗なビジュアル。これぞ”中華そば”といった雰囲気が漂います。煮干し香るスープは動物系の旨味をベースに煮干しがしっかり効いていて、一口飲んだ瞬間、煮干しの風味と旨味がじんわりと広がります。絶妙のバランス感を醸し出すこのスープ。煮干しとともに醤油の風味と甘味が後を追います。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。歯応えもよく、喉越しも抜群の美味しい麺です。いかにも旨そうなチャーシュー。噛むほどに肉の馬もと甘味を十分楽しめます。味玉も優しい味わいでした。麺とスープ、そして具材。どれをとっても文句のつけようがないこの中華そば。とにかくスープが旨くて完飲。いやー旨かったーーー!!ご馳走様でした。

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2022年2月16日 (水)

「麺屋 Aishin 河渡本店」(新潟市東区)

河渡の「Aishin」です。豊富なメニューが並びますが、今日は「本格中華創作麺」のカテゴリーの中から背脂煮干麻婆麺のタマノリ麻婆麺。選べる辛さはスタンダード。サービスの半ライスもいただきます。2/16~2/27までは「麻婆祭」ということで100円OFFでした。背脂ジョニーの濃厚煮干しスープをベースに麻婆もたっぷり。ベースのスープだけ飲んでみると、煮干しがしっかり効いてこれだけでも旨い!そして濃厚な麻婆餡を混ぜていくと、煮干しと麻婆とが合わさって抜群の相性。辛さスタンダードは自分的に丁度良く、とても食べやすい旨辛感です。麺はプリプリでもちもちの中太麺。しっかりとした歯応え、麻婆の餡がよく絡みます。滑らかな豆腐、食感の良い玉ねぎ、岩のりは煮干しベースのスープによく合います。濃厚な麻婆餡はライスにかけても当然の旨さ!いやー旨かったーーー!!

 

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2022年2月15日 (火)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

末広町「のりダー」です。今日は無料チケットを使用し、つけ麺をひや盛で。つけ汁はまったりとしてまろやかな動物系の旨味をベースに煮干しなどの魚介系風味がしっかり効いて抜群の旨さ。更に海苔の上に乗った魚粉が一層風味を増します。ほんのり感じる酸味とともに少しの辛味がアクセントになってつけ汁を引き締めます。濃厚感がありますが、そのまま飲んでもメチャ旨いつけ汁です。麺はつるつるもちもちの太麺。しっかりとした歯応え、そしてコシというか噛み応え抜群の旨い麺です。つけ汁の中にはチャーシューがゴロリ。柔らかく、肉の旨味と肉質感を存分の楽しめるチャーシューです。メンマと半味玉もいい味です。麺は並盛ですがなかなかの食べ応え。「のりダー」のつけ麺、やっぱり旨い!!

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2022年2月14日 (月)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE -マジデ-」です。セットやワンコインランチなど豊富なメニューが並ぶ中、今日はリッチにふかひれと帆立貝柱の贅沢あんかけ麺。3月末までの期間限定です。クーポンで麻辣餃子2個もいただきます。ふかひれなんて滅多に食べたことがないのでちょっぴり緊張しながら待ちます。麺の上にはたっぷりの餡。まず丸鶏と帆立のスープを一口。とてもあっさりとした塩味。さっぱりとした鶏の旨味をベースに帆立の旨味がふわっと広がります。そしてふかひれと帆立貝柱入りの餡。これが火傷しそうなほど熱々です。少し春雨にも似た食感のふかひれ。繊維質のグニュグニュっとした食感ととろりとしたゼラチン質を楽しみます。餡の味付けも絶妙。抜群の旨味が口の中いっぱいに広がります。まさに贅沢な気分です。麺は歯応え抜群の細麺。とろとろの餡がまったりと絡みます。具材はシャキシャキの青梗菜だけとシンプルです。麻辣餃子も旨辛のタレが絡んでメチャ旨でした。ふかひれでまさに贅沢気分。旨かったーー!!

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2022年2月13日 (日)

「麺屋 坂本01 新潟駅前店」(新潟市中央区)

新潟駅前の「坂本01」です。今日は無料チケットを使用し、01中華そば元味に追加で味玉をトッピング。綺麗に整えられた麺線。濃い目のスープに牛脂がキラキラ光ります。スープを一口飲むと、しっかり感じる醤油の風味と旨味、そしてまろやかな牛脂のコクと甘味。更にほんのり香る山椒の風味がアクセントになって濃い目の醤油を引き立てます。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。冷麦のような食感を楽しみつつ、しっかりとした歯応えのある美味しい麺です。チャーシューは薄切りながら、噛むほどに肉の旨味と甘味を十分感じます。太メンマはコリコリシャキシャキ。味玉もいい味でした。スープも完飲。旨かったーー!!

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2022年2月12日 (土)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区) 

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。今日は期間限定、黒海老の豆乳BLACKカレー担々麺。無料の半ライス、クーポンでよだれ餃子(2ヶ)もいただきます。別皿で追いチーズが付いてきます。スープは真っ黒。中央には素揚げした黒海老とカボチャ、大粒の挽肉もたっぷり乗っています。スープをすくって一口。海老の風味がしっかり効いたスープは竹炭を使っているとのことでまさにブラック。スパイシーなカレーの風味とコクのある海老出汁の旨味、そしてまろやかさを醸し出す豆乳とが見事に融合した旨いスープです。麺は角断面の中太麺。滑らかでもちもちの食感。弾力抜群、喉越しの良い美味しい麺です。黒海老の素揚げは頭からガブリ。カリカリの食感とともに海老みその旨味が口の中いっぱいに広がります。旨味抜群の挽肉、素揚げのカボチャなど具材もはどれも美味しい!途中、追いチーズを入れると風味とコクが増します。最後は半ライスを投入。リゾット風にして完食。いやー旨かったーー!!

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2022年2月11日 (金)

「麺屋 だしだ」(新潟市東区)

粟山の「だしだ」です。今日は無料チケットを使用して、だしだ醤油。大きなチャーシューの存在感が抜群です。動物系の旨味が良く出た出汁感のあるスープ。更に煮干しの風味とが相まって、あくまでも出汁を飲んでいる感じのライトで飲みやすいスープです。麺は歯応えの良い細ストレート麺。滑らかでつるつるっとすすりやすい美味しい麺です。そして存在感抜群のチャーシュー。大ぶりで肉厚。こんがり焼かれて香ばしく、肉質感、肉の旨味、そして脂身の甘味。相変わらず旨いチャーシューです。食感の良いメンマ、味玉もいい味です。旨かったーー!!ご馳走様でした。

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2022年2月10日 (木)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は限定の甘鯛らーめんを無料の大盛で。着丼と同時に香る甘鯛。一口飲むと、甘鯛のふくよかな旨味がふわーっと口の中に広がり、後から白醤油のまろやかな風味、そして甘味が後を追います。魚臭さは無く、しっかりとした甘鯛の風味と旨味を存分に味わえるスープ。これは旨いです。麺は歯応えの良い細麺。甘鯛のスープとの相性も良く、スープもよく絡んで持ち上げます。柔らかいチャーシューは肉の旨味がたっぷり。メンマはシャキシャキ食感。味玉もマイルドな味わいです。いやー旨かったーー!!女性スタッフの接客がいいですね。

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2022年2月 9日 (水)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形本町の「来味」です。メニュー豊富で迷うところですが、今日は汁なし担々麺を無料の大盛。白ゴマと黒ゴマを選べますが白ゴマで。クーポンで味玉をトッピング。汁なしですが結構多めのタレというか汁を一口。ゴマなどの風味が濃厚。辛味はそれほど強くは無りませんが、抜群の旨辛感。そして山椒の痺れ感も心地よく、麺にしっかりと絡みます。そして香辛料の風味漂う肉味噌。ナッツでしょうか、少し粒々感も感じられます。この肉味噌がタレと混ぜり合って麺に絡むと抜群に旨い!!その麺、しっかりと歯応えがあって、タレとの相性抜群の滑らかな中細ストレート麺です。極太メンマの食感尾良さ、味玉もいい味です。とにかくタレの旨辛シビレ感が絶妙。これはかなり旨い汁なし担々麺でした。

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2022年2月 8日 (火)

「らーめん 滋魂」(新潟市東区)

松崎の「滋魂」です。今日は無料チケットを使用し、中華そばに追加で半熟煮玉子トッピング。半ちゃーはんもいただきます。スープをびっしり覆う背脂。一口飲むと、動物系のコクのある旨味をベースにガッツリ効いた煮干しの風味、そして旨味。そこにこのたっぷりの背脂が濃厚スープをマイルドに包みます。岩のりの磯の風味が濃厚煮干し醤油スープと抜群の相性。相変わらずの旨さです。麺は滑らかでプリプリもちもちの太麺。弾力、噛み応え抜群の美味しい麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味もたっぷり。味が良く染みたメンマ、そして玉ねぎのシャキシャキ食感がいいですね。隠し味的な柚子が濃厚スープのアクセントに。半ちゃーはんはパラパラかつしっとり。量も結構多め、味付も絶妙です。スープとの相性も良く、交互に食べて飲んで至福のひと時。今日も旨かったーー!!

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2022年2月 7日 (月)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の「いっとうや」です。今日はつけめんを無料の大盛で。クーポンで味玉をトッピング。相変わらず美味しそうな麺、そしてつけ汁。一口飲むと、動物系の旨味と魚介系の風味、旨味のバランスが絶妙。濃厚感もありつつ、ほんのり感じる酸味とともに爽やかなミョウガの風味がアクセントに。ほんと旨いつけ汁です。麺は平打ちの太麺。しっかりとした歯応え、コシとともに噛み応えも抜群。実に美味しい麺です。つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、半味玉。追加の味玉は別皿です。香ばしく肉の質感を十分楽しめるチャーシューは旨味が抜群!極太幅広メンマはシャキシャキ、味付けも絶妙!味玉もいい味です。最後に魚介系風味の割りスープもいただき完飲。やっぱり「いっとうや」のつけめんは旨い!!

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2022年2月 5日 (土)

「オレたちのラーメン ちょび吉」(新潟市中央区)

新潟駅近く、春日町の「ちょび吉」です。今日は券売機に貼りだしてある期間限定?のミソッカスジンジャーヘブンにしくじりタマゴ(味なし)トッピング。クーポンで大盛。数年前にも食べた記憶があります。POPにもある通り味噌ラーメンではありません。ベースは人気のスーパージンジャーヘブン。ガッツリ効いた生姜の爽やかな風味と刺激とともに味噌がほんのりと薫ります。更に酒粕がマイルド感と奥行きを出しているよう。塩と生姜、そして味噌と酒粕。これらが一体となってとてもスッキリとした味を醸し出しています。麺はプリプリでもちもちの中太麺。滑らかでとても美味しい麺です。薄切りのチャーシューは食感が良く、旨味もたっぷり。細切りメンマはコリコリです。スープが美味しくて完飲。旨かったーー!!

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2022年2月 4日 (金)

「焼きあごらーめん 小池」(新潟市東区)

牡丹山の「小池」です。今日は「Komachi」の無料チケットを使用し、焼きあご塩らーめんに追加で味玉をトッピング。丼から立ち上る焼きあごの香ばしい香り。一口飲むと、その焼きあごの香ばしさがしっかり主張しつつ、豚骨の旨味も味わえる極上スープ。塩らーめんとは思えないような濃厚感のある旨味、コク、そして味わい。焼きあごの後味、香ばしさがずっと後を引きます。麺はもちもち感のある中太麺。食感の良い美味しい麺です。大ぶりで肉厚のチャーシュー、とろとろに柔らかい部分と肉質感も感じる肉。味付も抜群の旨いチャーシューです。味玉が甘めで濃厚、旨い味玉です。キクラゲのシャキシャキ食感がいいアクセントに。旨かったーー!!ご馳走様でした。

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2022年2月 3日 (木)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。今日は鶏つけそばを無料の大盛で。クーポンでレアチャーシュー1枚追加トッピング。ふくよかな鶏の旨味が凝縮されたつけダレ。一口飲むと、鶏の旨味とともに魚介系の風味も感じつつ、深みのある旨味が口の中いっぱいに広がります。相変わらずの旨さ、まろやかな後味で余韻に浸ります。麺は滑らかでプリップリもちもちの太麺。結構長めに切られています。弾力と噛み応えも十分。しっかり麺の味も楽しめる美味しい麺です。レアチャーシューは噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。麺大盛りでボリュームも満点。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2022年2月 2日 (水)

「中華麺食堂 かなみ屋 女池上山店」(新潟市中央区)

女池上山の「かなみ屋」です。今日は季節限定「冬のおすすめメニュー」の中から、ミートソースの担々麺。無料の半ライス、クーポンでミニ杏仁豆腐もいただきます。写真の器とは違って丼で出てきました。POPにある通り「ボロネーゼソースとかな屋№1メニューの担々麺味噌ベースで仕上げた」もの。見ると麺の上にはたっぷりとボロネーゼソース、玉ねぎ、チーズなどが乗っています。まずデフォの味噌ベースの担々スープを一口。辛さはそれほど強くなくマイルドな旨辛感。ゴマの風味と四川スパイス薫る味噌がラー油の辛味、花椒のシビカラと絶妙に絡み合います。そこにボロネーゼの風味とトマトの酸味、チーズの風味などが加わって何とも複雑な味わい。まさにミートソース担々麺。これ、旨いです!!麺は滑らかでもちもち食感の中太麺。スープもまったりと絡みます。挽肉や食感の良い玉ねぎもたっぷり。スープと一緒に飲んで食べます。麺を食べ終え半ライスを投入。リゾット風にして完食。これがまた旨かったーー!!杏仁豆腐も滑らかでいい味でした。

 

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2022年2月 1日 (火)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は「Komachi」の無料チケットを使用し、久しぶりにAKIHA味噌の白。It’s王道スタイルです。地元の味噌を使用したスープは結構濃厚そうに見えますが、一口飲むととてもマイルドな味わい。芳醇な味噌の風味と旨味、そしてほんのり感じる甘味と深みのあるコク。実に美味しい味噌です。ほんと旨いスープです。麺はプリプリでもちもちの太縮れ麺。噛んだ時の弾力、噛み応えとも抜群の旨い麺です。チャーシューは脂身がトロトロ。肉の旨味、甘味、味付けとも申し分ありません。たっぷりのもやし、キャベツ、ネギはシャキシャキ。大き目のキクラゲもいい食感です。さすが王道の味噌!!旨かったーー!!ご馳走様でした。

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